Computernetzteil defekt

Diskutiere Computernetzteil defekt im Off-Topic & Sonstige Tipps und Probleme Forum im Bereich DIVERSES; Mahlzeit, wollte grade meinen PC aufrüsten mit neuen Komponenten, jedoch passierte nicht viel beim Einschalten. (nicht viel: alle Lüfter;...

  1. #1 neverdream, 17.08.2016
    neverdream

    neverdream

    Dabei seit:
    25.08.2014
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Mahlzeit,

    wollte grade meinen PC aufrüsten mit neuen Komponenten, jedoch passierte nicht viel beim Einschalten. (nicht viel: alle Lüfter; Festplatte etc geht an - aber kein PIEP).
    Kein PIEP spricht für folgende Symtome: Hauptplatine defekt oder Netzteil.
    Habe dann einmal das Netzteil durch ein anderes getauscht, gestartet und PIEEEEEEEEEEP. Das ist ein völlig richtiges Verhalten und (den unwahrscheinlichen) defekt der neuen Hauptplatine ausgeschlossen.
    - so viel einmal für unwissende der Computertechnik -

    Mir ist aufgefallen das eine LED auf der Hauptplatine ziemliche Schwankungen in der Helligkeit hatte. Dies spricht für mich nach einer pulsierenden Gleichspannung.
    Zugegeben habe ich recht wenig bisher mit so welcher Elektronik zu tun gehabt.
    Habe Mechatroniker gelernt und mache aktuell den Meister in Elektrotechnik (Energie & Gebäude).
    Deswegen frage ich hier nach, nach welchen punkten ich ausschau halten sollte.
    Meine Vorgehensweise wäre:

    Die abgehenden Leitungen des Netzteils zu prüfen und gucken auf welche Position dieses im Netzteil geht. Daraufhin prüfen welche Kondensatoren sich dort befinden und diese tauschen.
    Oder hat da jemand eine andere Idee?

    Warum kein neues kaufen? Ist ein höherwertiges & möchte mich auch mal mit dieser Art der Elektronik auseinander setzen.

    Schon mal vielen Dank im Vorraus
     
  2. Anzeige

  3. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.302
    Zustimmungen:
    484
    .
    :lol: . . .Warum nicht, wenn man die geeigneten Messgeräte, viel Zeit und unermeßliche Geduld hat?
    .
     
  4. #3 Octavian1977, 17.08.2016
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    22.214
    Zustimmungen:
    787
    Tausch einfach alle Elektrolytkondensatoren aus am Besten mit höherer Spannungsfestigkeit.
    Wenn es dann wieder Geht ist´s Gut.

    Spannungstechnisch unterdimensionierte Elkos werden gerne genommen um die Lebenszeit eines Gerätes zu begrenzen. Wenn man Pech hat zerstört der geplatzte Elko aber auch andere Bauteile.
     
  5. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.302
    Zustimmungen:
    484
    :idea:

    Von einem geplatzten Kondensator hat der Meisteranwärter aber nichts geschrieben, oder?
    ,
     
  6. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.254
    Zustimmungen:
    522
    Wenn du öfter etwas reparieren willst, dann kauf dir am Besten ein ESR Messgerät. Damit kann man in der Regel sehr schnell defekte Elkos finden. Die Teile kosten aber so um die 100€. Ansonsten brauchst du keine Elkos mit höherer Spannungsfestigkeit kaufen sondern sogenannte LOW ESR Typen. ESR ist der ohmsche Reihenwiderstand eines Kondensators. Bei hohen Impulsströmen sorgt diese für Eigenerwärmung des Elkos und das macht ihn auf Dauer kaputt. Die Probleme hat man aber auch oft auf dem Motherbord selber. Gerade die Elkos rund um den Prozessor, die vom Kühlkörper beheizt werden sind da sehr anfällig. Die Löterei auf einem Motherbord ist aber nicht einfach.
     
  7. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.302
    Zustimmungen:
    484
    :arrow:

    Noch ein kleiner Hinweis zum Thema "Schaltnetzteile".

    Gerade bei Schaltnetzteilen von Computern kommt es häufig vor, dass Leute daran rumbasteln und die Dinger einfach nicht anlaufen.

    Da hilft dann nur ein kleiner Trick: das Netzteil muss mit einem Widerstand als Grundlast versehen werden,
    damit es überhaupt "anschwingen" kann :!:
    .
     
  8. #7 Octavian1977, 18.08.2016
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    22.214
    Zustimmungen:
    787
    Die Kondensatoren müssen ja nicht unbedingt aufplatzen.
    Je nachdem ist vielleicht auch nur der Deckel aufgebeult oder gar nichts zu sehen.
    Wenn bei Defekt des Kondensators ein Kurzschluß entsteht gehen gerne auch mal andere Bauteile mit Kaputt.
     
  9. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.302
    Zustimmungen:
    484
    Genau diese Möglichkeit, dass ein weiteres Bauteil in Mitleidenschaft gezogen wurde, übersehen viele Leute,
    die oftmals unbedarft vom einfachen Kondensatorwechsel quasseln.

    Aber ich denke die Wirklichkeit ist ein guter Lehrmeister ...
    .
     
  10. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.254
    Zustimmungen:
    522
    Ich hab schon hunderte defekte Elkos gewechselt, aber einen Schluss hatte keiner. Allerdings kann auch ein hochohmiger Elko Folgefehler verursachen.
     
Thema:

Computernetzteil defekt

Die Seite wird geladen...

Computernetzteil defekt - Ähnliche Themen

  1. Defekte Parkplatzbeleuchtung, Austausch gegen LED?

    Defekte Parkplatzbeleuchtung, Austausch gegen LED?: Hallo Leute, ich bräuchte mal eure Empfehlung bezüglich einer Parkplatzbeleuchtung auf einem Vereinsgelände. Seit geraumer Zeit engagiere ich...
  2. Rolladen Wandschalter Somfy centralis Uno IB VB - ist er defekt? Alternative?

    Rolladen Wandschalter Somfy centralis Uno IB VB - ist er defekt? Alternative?: Moin liebe Leute, der Sturm hat alles Raffstoren hochgehen lassen, nur eine blieb jetzt heute morgen unten und hat auf den Windmelder immer nur...
  3. Theben Zeitschaltuhr - Gangreserve defekt

    Theben Zeitschaltuhr - Gangreserve defekt: Hallo, ich habe zwei Zeitschaltuhren, die in etwa gleich alt sein dürften. Seit kurz vor 2013 in Betrieb. TR610 Top2 und 612 Top2 Bei beiden...
  4. Siedle TLE 511-01 Lautsprecher defekt

    Siedle TLE 511-01 Lautsprecher defekt: Hallo zusammen, Bei uns im Haus funktioniert leider der Siedle-Lautsprecher des Moduls TLE 511-01 (geschätzt 40 Jahre alt) nicht mehr. An den drei...
  5. Schwingschleifer Einhell RT-OS 30 - defekt

    Schwingschleifer Einhell RT-OS 30 - defekt: Hallo, mein o.g. Schwingschleifer (mit elektronischer Drehzahl) machte bereits seit längerer Zeit Probleme, indem sich während des Betriebs immer...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden