D-Sub Stecker Abschrimen

Diskutiere D-Sub Stecker Abschrimen im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen, ich möchte ein kabel an einen D-Sub stecker anlöten da das kabel abgeschirmt ist sollte auch der stecker abgeschirmt sein was...

  1. #1 Thomas392, 28.10.2011
    Thomas392

    Thomas392

    Dabei seit:
    28.10.2011
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    ich möchte ein kabel an einen D-Sub stecker anlöten da das kabel abgeschirmt ist sollte auch der stecker abgeschirmt sein was muss ich machen ?

    anders gefragt wie schirme ich die lötstellen ab wie geht das ? :/

    mfg Thomas
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: D-Sub Stecker Abschrimen. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Thomas392, 28.10.2011
    Thomas392

    Thomas392

    Dabei seit:
    28.10.2011
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0

    ist der Schirm GND ? :/ ohaaa
     
  4. #3 vaneesh, 28.10.2011
    vaneesh

    vaneesh

    Dabei seit:
    26.10.2011
    Beiträge:
    514
    Zustimmungen:
    0
    Ja, der Schirm gehört an GND - Wenn er überhaupt angeschlossen werden muss. Ab und zu gibt es Probleme mit Brummschleifen, wenn die Strippe beidseitig "geerdet" ist.
    Im Stecker selbst macht Erdung eh kaum Sinn - Da wird das (Metall-)Gehäuse geerdet, wenn es wirklich sauempfindlich ist.
    Was soll denn da ran? Wenn man das weiß, dann kann man eher sagen, ob der Schirm ran muss oder nicht.
    Kann ja sogar sein, dass das Schirmpotential ein wichtiger Bezugspunkt ist und dann <u>muss</u> er ran.
     
  5. #4 Thomas392, 28.10.2011
    Thomas392

    Thomas392

    Dabei seit:
    28.10.2011
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    hi das kabel hat 7 adern und drei davon benutze ich die kommen an einen D-Sub stecker der 9 -pol ist

    Signalerde hab ich und zwei weitere leitungen aber bin mir nicht sicher ob ich diese abschirmen soll bzw. wie es geht und fragen kann ich auch keinen mehr.

    aber bin mir nicht schlüssig was ich mit dem Schirm mache ob ich diesen einfach kürzen darf oder ob er die Signalerde ist ...

    AUF DEINE FRAGE :damit wird was übertragen

    wobei ich grad lese das es noch die Funktionserde gibt . also ist der schirm nicht GND richtig ? was mach ich den dann mit dem Schirm ? einfach abschneiden ist es dann trotzdem abgeschirmt im lötbereich ? bzw. die 2 cm darüber
     
  6. #5 vaneesh, 28.10.2011
    vaneesh

    vaneesh

    Dabei seit:
    26.10.2011
    Beiträge:
    514
    Zustimmungen:
    0
    Ja, Signalerde und Schirm dürfen keinesfalls zusammen - Das gibt Störungen!
    Jetzt sag halt mal, um was es da genau geht und welches Protokoll verwendet wird.
     
  7. #6 Thomas392, 28.10.2011
    Thomas392

    Thomas392

    Dabei seit:
    28.10.2011
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    das soll ein RS232 verbindungskabel werden was abgeschirmt ist und dazu muss ich wissen was ich mit dem schirm machen muss ob ich diesen einfach kürzen kann und ob es dann noch abgeschirmt ist ...
    [​IMG]
     
  8. #7 vaneesh, 28.10.2011
    vaneesh

    vaneesh

    Dabei seit:
    26.10.2011
    Beiträge:
    514
    Zustimmungen:
    0
    Kein Thema, das ist harmlos. Wenn Du ein guter Mensch sein willst, dann legst Du bei nem 25-Poligen halt den Schirm auf Pin 1. Bei nem 9-Poligen gibt es gar keinen Anschluss für die Schirmung.

    Bitte die Schirmung keinesfalls auf Signalmasse legen!

    Guckst Du: <a href="http://de.wikipedia.org/wiki/RS-232" target="RS-232">http://de.wikipedia.org/wiki/RS-232</a>

    Ah, ich seh grad, Du hast nen 9-Poligen - Dann schnibbel die Schirmung (ähnlich wie bei nem Koax) kurz ab, so dass die noch Kontakt zum Steckergehäuse hat - Also Schirmung knapp nen cm lang lassen, hintenrum stülpen und mit in die Zugentlastung klemmen - Dann ist alles gut.
     
  9. #8 Thomas392, 28.10.2011
    Thomas392

    Thomas392

    Dabei seit:
    28.10.2011
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    also kann ich den schirm sozusagen nicht brauchen richtig ... bzw. ich benutze ihn nicht ... evtl. bei 25 polig auf pin 1 Funktionserde.

    und die Signalerde ist das eine ader vom 7adrigen kabel , das dann rüber geht auf den 25 poligen stecker . Der soll dann auf 7 und 22 das sind dann die gemeinsamen. hi ich schick dir mal meine handynr. per PN. wäre nett wenn du mir deine nr. schicken würdest falls ich evtl. noch ne frage hab ich bin mir sicher das ich unverschämt bin aber es ist sehr wichtig ... hoffe das du so nett bist :)
     
  10. #9 vaneesh, 28.10.2011
    vaneesh

    vaneesh

    Dabei seit:
    26.10.2011
    Beiträge:
    514
    Zustimmungen:
    0
    Bass uff, ob Du den schirm brauchst oder net, das entscheidet das Gehäuse - Im Normalfall macht es bei nem RS-232 aber nichts, wenn der Schirm fehlt. TRotzdem macht man es halt so, dass man es dem Gerät selbst überlässt, ob er das Gehäuse nun auf "Funktionserde" legt oder nicht.

    Bastelst Du grad ein Programmiergerät für nen PIC, nen Atmel oder so? Da wär's absolut harmlos, wenn der Schirm auch mal ganz fehlt.

    Na ja, Telefonnummern? Sowas mag ich eigentlich nicht und lösch die sofort wieder.
     
  11. #10 Thomas392, 28.10.2011
    Thomas392

    Thomas392

    Dabei seit:
    28.10.2011
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    die zeichnung bei wikipedia hat mir Super geholfen weil es da schön erklärt steht.... ahhh danke !!! soll ich evtl. Tüllen drüber machen über die lötstellen ? Pins?
     
  12. #11 vaneesh, 28.10.2011
    vaneesh

    vaneesh

    Dabei seit:
    26.10.2011
    Beiträge:
    514
    Zustimmungen:
    0
    Wenn 's Spaß macht und Du gerne fummelst? Dann gerne. Nötig ist es aber nicht und das wird eng. Saubere Lötstellen sind absolut ausreichend.
     
  13. #12 Thomas392, 28.10.2011
    Thomas392

    Thomas392

    Dabei seit:
    28.10.2011
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Merci ! danke für deine Zeit die du dir genommen hast bin froh das es heutzutage noch menschen gibt die einem weiterhelfen !!! Tausend dank !
     
Thema:

D-Sub Stecker Abschrimen

Die Seite wird geladen...

D-Sub Stecker Abschrimen - Ähnliche Themen

  1. Was für ein Stecker ist das .

    Was für ein Stecker ist das .: Hallo, ich bin auf der Suche nach diesem Stecker Kann mir jemand sagen was das für ein Stecker ist? Danke Wanne
  2. DGUV3 mal wieder... Schutzleiterwiderstand bei alten, gammeligen Steckern

    DGUV3 mal wieder... Schutzleiterwiderstand bei alten, gammeligen Steckern: Hiho, mich würde mal eure Meinung dazu interessieren. Ich war neulich wieder dran mit dem üblichen Rundgang in der Firma... Ich habe oft Kl.1...
  3. Verteilung am CEE-Stecker

    Verteilung am CEE-Stecker: Guten Tag, Ich bin selber Elektroniker und auf Arbeit haben wir gerade eine Diskussion über folgendem Fall: Eine große UV für eine...
  4. Welchen Stecker benötige ich?

    Welchen Stecker benötige ich?: Hallo ihr Lieben. Ich habe hier ein Gerät second Hand damals erworben, es funktionierte bisher einwandfrei. Nun scheint am Kabel ein...
  5. Ac triac S1-D DMX Dimmer

    Ac triac S1-D DMX Dimmer: Guten Tag zusammen. Habe mir vor kurzem den oben genannten Dimmer gekauft in der Hoffnung dass dieser sobald er per DMX angeschlossen ist per DMX...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden