Dahlandermotor neu anschließen

Diskutiere Dahlandermotor neu anschließen im Off-Topic & Sonstige Tipps und Probleme Forum im Bereich DIVERSES; Hallo Leute, ich stell mich mal kurz vor mein Name ist Manuel komme aus Leonberg hab Mechaniker gelernt und keinen großen plan von Elektrik. Nun...

  1. #1 Wumdumm, 13.04.2013
    Wumdumm

    Wumdumm

    Dabei seit:
    13.04.2013
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Leute,
    ich stell mich mal kurz vor mein Name ist Manuel komme aus Leonberg hab Mechaniker gelernt und keinen großen plan von Elektrik. Nun zu meinem Problem ich hab ne Kleine Drehmaschine mit nem Dahlandermotor soweit so gut, aber der Schalter der den Motor steuert ist defekt und jetzt brauch ich nen neuen Schalter und ich weiß nicht so recht welchen ich brauche. Außerdem sind die Bezeichnungen von den Anschlüssen anders wie bei den Schaltern ich angeschaut habe (V4,V2,W4,W2... bei Schaltern V1,V2,W1,W2....). Kann mir da vielleicht jemand weiterhelfen welchen ich verwenden sollte und wie es sich mit dem anschließen verhält?

    Gruß Wumdumm

    Anbei noch der Schaltplan
    [​IMG]
     
  2. Anzeige

  3. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.405
    Zustimmungen:
    2
    Hallo,

    willkommen im Forum.

    Bedient dieser Schalter 2 verschiedene Motoren ( den Spindelstockmotor und/oder den Vertikalmotor ) oder sind Spindelstockmotor und Vertikalmotor einundderselbe Motor mit (scheinbar ) 3 Geschwindigkeiten ?

    Wieviel Schaltstellungen hat der Schalter ? 5?
     
  4. #3 Wumdumm, 13.04.2013
    Wumdumm

    Wumdumm

    Dabei seit:
    13.04.2013
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Also der Schalter schaltet bei mir nur den Spindelstockmotor den Vertikalmotor hab ich garnicht.
    Ich benötige zwei Drehrichtungen und jeweils zwei Drehzahlen. Also fünf Schaltstellungen.
     
  5. #4 schick josef, 13.04.2013
    schick josef

    schick josef

    Dabei seit:
    20.02.2012
    Beiträge:
    1.160
    Zustimmungen:
    1
    Hallo du brauchst die Typenbezeichnung des alten Schalters nur dann kannst du einen neuen Schalter kaufen.
    Es wären auch zwei Schalter möglich
    ein Wendeschalter mit Nullstellung in der Mitte und ein einfacher Dahlanderschalter,wen dir die Beschaffung des genannten Schalters Probleme bereitet mfg sepp
     
  6. #5 Wumdumm, 13.04.2013
    Wumdumm

    Wumdumm

    Dabei seit:
    13.04.2013
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Leider wird der Schalter nicht mehr hergestellt sonst hätte ich ihn natürlich schon gekauft. Das waren Drucktastenschalter die wurden speziell für die Maschine hergestellt.

    So etwas wie dein Vorschlag mit den zwei Schaltern wäre nicht schlecht aber einer wäre mir eigentlich lieber.
     
  7. #6 schick josef, 13.04.2013
    schick josef

    schick josef

    Dabei seit:
    20.02.2012
    Beiträge:
    1.160
    Zustimmungen:
    1
    Hallo für dein anliegen wäre ein Motorenwickler die beste Adresse. Selbst viele Elektriker sind da überfordert einen Ersatzschalter zu finden.

    Auf meiner uralt Drehbank befindet sich auch ein solcher Schalter /riesengroß wen dieser versagen würde wüsste ich auch nicht welchen Ersatz ich bekommen könnte. mfg sepp
     
  8. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.405
    Zustimmungen:
    2
    Hallo,

    das Teil heisst Wende-Polumschalter Dahlander
    Gibts z.B von Moeller Eaton.

    Hier mal ein Datenblatt

    http://datasheet.moeller.net/Eaton-0364 ... =&type=pdf

    Ist natürlich nur beispilehaft weil uns ja deine Motordaten und die Bauform des Schalters nicht bekannt sind...
     
  9. #8 Wumdumm, 14.04.2013
    Wumdumm

    Wumdumm

    Dabei seit:
    13.04.2013
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    So einmal die Kabel wo von dem Motor kommen

    [​IMG]

    Dann der alte Schalter

    [​IMG]

    und das Typenschild vom Motor

    [​IMG]
     
  10. #9 Wumdumm, 14.04.2013
    Wumdumm

    Wumdumm

    Dabei seit:
    13.04.2013
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
  11. boerni

    boerni

    Dabei seit:
    12.05.2009
    Beiträge:
    437
    Zustimmungen:
    0
    Die alte Bezeichnung bezieht sich auf 4-polig, 1500 Umdrehungen und 2-polig, 3000 Umdrehungen.
    Die neue Bezeichnung bezieht sich auf 1-niedrige Drehzahl und 2-hohe Drehzahl.
     
  12. #11 Wumdumm, 14.04.2013
    Wumdumm

    Wumdumm

    Dabei seit:
    13.04.2013
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Okay das heißt den Schalter kann ich nicht nehmen oder?
    Hast du einen Vorschlag welchen Schalter ich verwenden kann?
     
  13. #12 schick josef, 14.04.2013
    schick josef

    schick josef

    Dabei seit:
    20.02.2012
    Beiträge:
    1.160
    Zustimmungen:
    1
    Hallo ich bin zwar kein Fachman weiß aber daß es praktisch zwei Arten von Dahlandermotor Schaltungen gibt.
    Bei einer Art kann man am 6 poligen Klemmbrett einfach einen 3 Poligen Umschalter mit in Mittelstellung AUS anschließen.
    Diese heißen eigentlich polumschaltbare Motoren
    und nicht Dahlandermotoren .

    *Bei der zweiten Art werden die Wicklungen entweder auf Dreieck für langsame Geschwindigkeit oder auf Stern schneller Lauf durch einen speziellen Dahlanderschalter geschaltet.

    *Im Prinzip ist so ein Schalter eigentlich ein Sterndreieckschalter aber mit umgekehrter schaltfolge nämlich zuerst Dreieck und dann Stern.

    mfg sepp
     
  14. boerni

    boerni

    Dabei seit:
    12.05.2009
    Beiträge:
    437
    Zustimmungen:
    0
    :shock:

    Du kannst nich einfach was zwischen Stern und Dreieck umschalten.
    Es gibt 2 gebräuchliche Dahlanderschaltungen, Stern-Doppelstern und Dreieck-Doppelstern.
    Ist auf dem Foto vom Typenschild nicht zu erkennen, aber ich gehe mal von der zweiten aus.
    Dann passt auch der Eaton-Nockenschalter.
     
  15. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.232
    Zustimmungen:
    332
    :lol:

    ... und nicht genug damit, dass es die "Dahlander"-Schaltung gibt, hat man auch noch die "PAM"-Schaltung entwickelt!

    ----------------------------------------------------------------------------

    Naja, spätestens jetzt dürfte der Durchblick total verloren gegangen sein :wink:

    Oder traut sich tatsächlich noch jemand zu eine vernünftige Antwort geben zu können?

    Patois
     
  16. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  17. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.232
    Zustimmungen:
    332
    @ Wumdumm

    Nimm deinen Motor und fahr rüber nach Ditzingen. Dort betreibt eine große deutsche Firma eine Elektromotorenwickelei. Diese Fachleute sind in der Lage dir zu sagen, welche Wicklungsarten in deinem Motor vorhanden sind.

    Entsprechend sind dann die Steuergeräte zu wählen!

    Patois
     
  18. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.232
    Zustimmungen:
    332
    +++ Alternative +++

    .
    Statt eines manuell betätigten Schalters gäbe es die Möglichkeit eine Schützkombination für die Ansteuerung des Motors zu verdrahten.

    Dazu müsste allerdings auch eindeutig bekannt sein, in welcher Wicklungsart der Motor gewickelt wurde.

    Außerdem ist eine entsprechende Schützkombination ziemlich geräteaufwändig,

    das heißt man müsste ein hübsches Sümmchen investieren ... :wink:

    Patois
     
Thema:

Dahlandermotor neu anschließen

Die Seite wird geladen...

Dahlandermotor neu anschließen - Ähnliche Themen

  1. Dimmer anschließen Altbau

    Dimmer anschließen Altbau: Hallo zusammen, kann mir jemand helfen, wie ich meinen Dimmer anschließen soll? Oben aus der dose kommen: 2x Schwarz 1x braun (Phase) Unten...
  2. Schutzleiter anschließen?

    Schutzleiter anschließen?: Hallo, kurze Frage. Muss bei dieser Lampe ein Schutzleiter angeschlossen werden? Vielen Dank Gruß Sascha
  3. 5 Adriges Kabel von LED Stripes an Deckenbewegungsmelder anschließen? Hilfe

    5 Adriges Kabel von LED Stripes an Deckenbewegungsmelder anschließen? Hilfe: Hallo liebes Forum, ich hab im Zuge einer Renovierung die Idee beschlossen, mir einen begehbaren Kleiderschrank zu zulegen. Gesagt getan, Decke...
  4. Säge richtig anschließen

    Säge richtig anschließen: Hallo zusammen, ich habe eine Säge, die ich bislang noch nicht angeschlossen habe. Da ich mir unsicher bin, ob ich einfach einen 230V auf 400V...
  5. 12V dc Netzkabel zuhause anschließen?

    12V dc Netzkabel zuhause anschließen?: Hallo! Ich weiß wirklich überhaupt nichts über kabel/elektrik und hab nirgends anders eine Antwort gefunden also seid bitte nachsichtig mit mir...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden