Dahlanderschaltung weg, Sterndreieck schaltung hin

Diskutiere Dahlanderschaltung weg, Sterndreieck schaltung hin im Automatisierung, Gebäudesystemtechnik & Elektronik Forum im Bereich DIVERSES; Hallo alle zusammen, ich habe ein Problem, eine Dahlanderschaltung steuert einen Kühlturmmotor an, der Kühlturmmotor wird auf Grund seiner...

  1. #1 Noske87, 16.09.2013
    Noske87

    Noske87

    Dabei seit:
    03.01.2012
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    0
    Hallo alle zusammen,

    ich habe ein Problem, eine Dahlanderschaltung steuert einen Kühlturmmotor an, der Kühlturmmotor wird auf Grund seiner Leistung gegen einen größeren Ersetzt.
    Die neue Ansteuerung soll über Stern-Dreieck stattfinden.

    Kann mir jemand sagen worauf man achten muss ?

    Hier die Daten von den Motoren:

    Alt (Dahlanderschaltung):
    1,2KW/5,5KW( 1./2.Stufe)

    Neu (Stern-Dreieck):
    1,9KW/7,5 KW

    Hoffe mir kann jemand von euch helfen :)
     
  2. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.206
    Zustimmungen:
    632
    :lol:

    Du musst dir selbst helfen!

    Im Internet oder im Tabellenbuch findet man massenweise Beispiele für Stern-Dreieck-Schaltungen.

    Wichtig ist, dass dein Motor überhaupt von den Spannungen her für Stern-Dreieck-Anlauf geeignet ist.

    Wenn du darüber nicht Bescheid weißt, solltest du einen Elektro-Fachmann befragen.

    Oder zeige hier ein Foto vom Leistungsschild, damit man dir sagen kann, ob der Motor geeignet ist.

    P.

    ( in deinem Profil hast du ja vorsichtshalber deinen Beruf nicht genannt! ) :wink:
     
  3. #3 Noske87, 16.09.2013
    Noske87

    Noske87

    Dabei seit:
    03.01.2012
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    0
    Ich bin gelernter Mechatroniker, habe das auch mal in der Ausbildung gehabt, aber ist schon lange her.

    Ja der Motor ist dafür geeignet.

    Wollte nur wissen ob ich das austauschen kann, sprich die Schütze einfach vergrößern (neue Leistungsschütze montieren) und das ganze umverdrahten.
    Dann die Leitungs-Querschnitte beachten und gegenfalls auch gegen größere austauschen.

    Muss ich noch was beachten ???
     
  4. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.206
    Zustimmungen:
    632
    :?:

    Dahlander-Schaltung bedeutet, dass du zwei Drehzahlen hattest.

    Hat der neue Motor auch zwei Drehzahlen, ist es also auch eine Dahlander-Schaltung, die aber über Stern-Dreieck-Anlauf hochgefahren werden soll?

    Oder ist der Neue nur ein Motor mit einer Drehzahl, der über Stern-Dreieck hochgefahren werden soll?

    P.
     
  5. #5 Noske87, 16.09.2013
    Noske87

    Noske87

    Dabei seit:
    03.01.2012
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    0
    der neue Motor hat auch zwei Drehzahlen,
    ist aber von der Leistung her größer.

    OBWOHL, du hast recht, klingt unlogisch wenn ich mir das hier anschaue, ich muss mir nochmal den neuen Motor anschauen ob er 1 oder 2 Drehzahlen hat....
     
  6. #6 Noske87, 16.09.2013
    Noske87

    Noske87

    Dabei seit:
    03.01.2012
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    0
    also der Neue Motor hat auch zwei Drehzahlen, es war wohl davon die rede einen FU mit einzubauen.
    Aber warum kann man dann keine Dahlanderschaltung verwenden, eigentlich schon oder ?
     
  7. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.206
    Zustimmungen:
    632
    Tut mir leid, aber dieser Text ist jetzt nicht verständlich.

    1) Wenn der neue Motor in Dahlanderschaltung gewickelt ist, dann kann man damit zwei Drehzahlen erzielen.

    2) FU und Dahlanderschaltung ist nicht sinnvoll, da FU die ganzen Drehzahlen aus einer normalen Drehstromwicklung erzeugen könnte.
    Die Parameter des FU werden wohl nicht mit der Dahlanderschaltung harmonieren.

    FAZIT: man solltze sich entscheiden ob 2 Drehzahlen mit Dahlanderschaltung
    oder FU und dann vermutlich mit normalem DS-Motor.

    Dahlanderschaltung mit FU habe ich noch nicht gesehen,
    was aber nicht ausschließt, dass es das gibt,
    auch wenn es meines Erachtens nicht sinnvoll ist.

    P.
     
  8. #8 Noske87, 16.09.2013
    Noske87

    Noske87

    Dabei seit:
    03.01.2012
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    0
    Es war ja auch so gemeint das der neue Motor mit Stern-Dreieck angesteuert wird da eventuell ein FU mit eingebunden wird.
    Leider bekomme ich auch nur begrenzte informationen :/

    Trotzdem vielen dank für deine Mühe :)
     
  9. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.206
    Zustimmungen:
    632
    :!:

    Wenn mit FU angesteuert wird, ist Stern-Dreieck-Anlauf irrelevant.

    P.
     
  10. goon

    goon

    Dabei seit:
    21.03.2013
    Beiträge:
    240
    Zustimmungen:
    0
    Zwei Drehzahlen heist ja nicht unbedingt Dahlander können ja auch zwei getrennte Wicklungen sein
     
Thema:

Dahlanderschaltung weg, Sterndreieck schaltung hin

Die Seite wird geladen...

Dahlanderschaltung weg, Sterndreieck schaltung hin - Ähnliche Themen

  1. Schaltungs erklärung

    Schaltungs erklärung: Hallo miteinander, Die Jungs (6&8) haben im Baumarkt einen Bausatz für eine LED Lampe im Gurkenglas gesehen . hab es auch im Netz gefunden...
  2. RC Schaltung im Gleichstromkreis

    RC Schaltung im Gleichstromkreis: Ich habe hier eine Aufgabe Größtenteils gelöst, jedoch macht mir die letzte Frage "e)“ echt zu schaffen. Würde mich freuen wenn Ihr Profis einen...
  3. Fehler in Schaltung

    Fehler in Schaltung: Liebe Elektriker, ich habe im Garten einen Bodendose umgelegt und seither dass Problem, dass bei Schalten von L2 auch L3 Spannung aufzeigt bzw....
  4. Schaltung mit 2 Spannungsquellen

    Schaltung mit 2 Spannungsquellen: Ich habe hier einen Schaltkreis von welchem ich den Strom der durch den Widerstand R3 fließt, als auch die größe der Spannung die an R3 anliegt...
  5. Komplexer Spannungsteiler (Gesetz) in gemischter Schaltung anwenden?!

    Komplexer Spannungsteiler (Gesetz) in gemischter Schaltung anwenden?!: Hallo, ich arbeite gerade bei einer gemischten Schaltung und soll den komplexen Spannungsteiler anwenden. Ich bekomme andauernd falsche...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden