Das richtige 12v Relais

Diskutiere Das richtige 12v Relais im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, ich bin auf Suche nach einem Relais für mein Motorrad. Folgende Vorgabe. Das Relais soll einen einfachen On/Off Schalter ersetzen. Ich habe...

  1. #1 vmatzi01, 10.09.2019
    vmatzi01

    vmatzi01

    Dabei seit:
    10.09.2019
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Hallo, ich bin auf Suche nach einem Relais für mein Motorrad. Folgende Vorgabe. Das Relais soll einen einfachen On/Off Schalter ersetzen. Ich habe einen Reserveschalter der mir Masse schaltet und ein Zündplus. Dann habe ich noch eine digitale Zündung mit 2 Kabeln an welche ein On/Off Schalter angeschlossen werden kann. Mit diesem kann man dann zwischen zwei Zündkurven umschalten. Mein Wunsch wäre es über den Reserveschalter ein Relais anzusteuern welches mir einen einfachen spannungsfreien Durchgang schaltet. Ich habe hier schon ein Relais was Durchgang schaltet. Das Problem ist nur das an einem Kabel Spannung anliegt was nicht gut ist. Ich bin mir eigentlich sicher das es sowas geben müsste. Ich hoffe ich bin hier richtig und jemand kann mir helfen. Danke schon mal.
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Das richtige 12v Relais. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 vmatzi01, 10.09.2019
    vmatzi01

    vmatzi01

    Dabei seit:
    10.09.2019
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe mir schon ein Ein/Aus Relais Modul gekauft. Funktioniert auch klasse wenn ich es an einer Batterie teste. Nur leider funktioniert es nicht am laufenden Motorrad. Nehme an es liegt an den Stromschwankungen.
     
  4. #3 Pumukel, 10.09.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    5.983
    Zustimmungen:
    610
    Du solltest dir mal die Grundlagen zu einem Relais anschauen. Nebenbei die Kontakte des Relais sind meistens vom Steuerkreis getrennt .
     
  5. #4 vmatzi01, 10.09.2019
    vmatzi01

    vmatzi01

    Dabei seit:
    10.09.2019
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Das ist eigentlich nicht Antwort die ich mir erhofft habe. Kann man nicht einfach sagen, du bräuchtest ein XY Relais mit den Anschlüssen 30, 85 und zwei mal.???
     
  6. #5 Pumukel, 10.09.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    5.983
    Zustimmungen:
    610
    nein kann und will ich nicht . wer an der Elektrik eines Fahrzeuges rumspielt sollte schon 100% tig wissen was er tut. Und zu dem Wissen gehört auch wie ein Relais aufgebaut ist und wie es arbeitet!
     
  7. #6 werner_1, 10.09.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.090
    Zustimmungen:
    897
  8. #7 kurtisane, 10.09.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    4.687
    Zustimmungen:
    348
    Das Suchwort heisst Lichthupen-Taster-Relais, gibt es beim Blauen "C".
     
  9. #8 vmatzi01, 10.09.2019
    vmatzi01

    vmatzi01

    Dabei seit:
    10.09.2019
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Oh, den Oberlehrer erwischt. Ich weiss ja was das Relais machen bzw.wie es funktionieren soll und was ich wann ansteuere Ich weiss aber nicht warum ich dazu wissen sollte wie ein Relais zusammengebaut ist. Im übrigen habe ich mir ja schon ein Schließer Relais geholt. Das Problem ist nur das an einem der Kontakte Strom anliegt und das ist nicht gut. Vielleicht findet sich ja noch ein anderes Mitglied mit etwas weniger ^Oberlehrergehabe^.
     
  10. #9 vmatzi01, 10.09.2019
    vmatzi01

    vmatzi01

    Dabei seit:
    10.09.2019
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Danke werner_1 und kurstina
     
  11. #10 vmatzi01, 10.09.2019
    vmatzi01

    vmatzi01

    Dabei seit:
    10.09.2019
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    @werner_1
    Genau ein solches Relais habe ich hier. Es schaltet wie gewünscht. Leider liegt an einem der "Steuerkontakten" Spannun an.
     
  12. #11 Pumukel, 10.09.2019
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 10.09.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    5.983
    Zustimmungen:
    610
    Wegen Beleidigung gelöscht. Alle anderen können sich wie erwachsene Menschen ausdrücken. (werner_1)
     
  13. #12 vmatzi01, 10.09.2019
    vmatzi01

    vmatzi01

    Dabei seit:
    10.09.2019
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Ohhha

    Ich weiss wo das Zündpluss und die Masse (in meinem Fall über den Reserveschalter geschaltet) angeschlossen wird und dass das Relais dann schaltet. Es schaltet ja auch wie gewünscht. Mir leuchtet nur nicht ein, warum an einem der Kontakte welche die Zündung umschalten sollen 12V anliegen.
     
  14. #13 Pumukel, 10.09.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    5.983
    Zustimmungen:
    610
    na so was evl erkennt die Zündungsumschaltung das sie umschalten soll wenn an dem 2 ten Kontakt ebenfalls diese Spannung anliegt. Nichts anderes macht der Umschalter als die 2 Adern miteinander zu verbinden.
     
  15. #14 kurtisane, 10.09.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    4.687
    Zustimmungen:
    348
    Welche 12V Spannung "misst" Du denn dort wirklich genau, 12V Minus oder 12V Plus?
     
  16. #15 werner_1, 10.09.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.090
    Zustimmungen:
    897
    Wenn du dir das aufgedruckte Anschlussbild anschaust, kannst du sehen, dass es potentialfreie Kontakte sind, die mit nichts verbunden sind. Entweder ist das ein anderes Relais oder defekt oder du hast es falsch angeschlossen oder falsch gemessen. :(
     
  17. #16 vmatzi01, 10.09.2019
    vmatzi01

    vmatzi01

    Dabei seit:
    10.09.2019
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    12v Plus. Werde mir morgen mal ein anderes Relais besorgen.
     
  18. #17 Pumukel, 10.09.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    5.983
    Zustimmungen:
    610
    Wer mich dumm anmacht, bekommt es mit gleicher Münze heimgezahlt Herr Moderator mal darüber nachgedacht!
    Ist es zu viel verlangt sich mal den Aufbau und die Funktion eines Relais klar zu machen.
     
  19. #18 kurtisane, 10.09.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    4.687
    Zustimmungen:
    348
    Wo misst Du die 12V Plus an welchen Klemmen, 30 o. 87a o. 87, wenn noch nichts angeklemmt ist, dürfte man dort auch keine 12V messen können, weder Plus oder Minus!
     
  20. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. #19 Octavian1977, 11.09.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.200
    Zustimmungen:
    541
    Mal eine andere Frage wie soll ein Relais was schalten wenn an keinem Kontakt eine Spannung anliegt?
     
  22. #20 kurtisane, 11.09.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    4.687
    Zustimmungen:
    348
    Das Relais schaltet normal erst wenn an 85 u. 86 minus u. Plus anliegen, aber es schaltet bereits was durch, wenn am Öffner zwischen 87a u. 30 bereits Kabel angeklemmt sind.

    Nur wenn der TE keine Pläne oder aufgemalte Bilder am Relais selber entziffern kann, ist er der falsche Mann im Gewerk!
     

    Anhänge:

Thema:

Das richtige 12v Relais

Die Seite wird geladen...

Das richtige 12v Relais - Ähnliche Themen

  1. Dämmerungssensor funktioniert nicht richtig

    Dämmerungssensor funktioniert nicht richtig: Guten Tag Vor 3 Wochen wurde bei unserem neuem Vordach ein Dämmerungssensor montiert. Im Vordach sind 3 LED Strahler integriert. Idealerweise soll...
  2. Backofen arbeitet nicht richtig!

    Backofen arbeitet nicht richtig!: Hallo, ich habe seit einigen Tagen folgendes Problem, mein Backofenlicht geht für einige Sekunden an und dann wieder aus.. Erst hatte er das...
  3. Für was benötigt man Relais & funktioniert der Schaltkreis so?

    Für was benötigt man Relais & funktioniert der Schaltkreis so?: Hallo Community, Ich wollte einfach mal nachfragen, ob man bei einem einfachen Stromkreis mit wenig Leistung überhaupt ein Relai benötigt, und...
  4. Doppelkreuzschaltung (richtig: Doppelwechselschaltung (werner_1))

    Doppelkreuzschaltung (richtig: Doppelwechselschaltung (werner_1)): Hallo zusammen. Ich bin neu in dem Forum und habe direkt eine Frage zu einem Verdrahtungsproblem. Ich möchte im Wohnzimmer einen Schalter...
  5. Welches Kabel im Garten für 12V Versorgung?

    Welches Kabel im Garten für 12V Versorgung?: Ich möchte im Garten meine Solarleuchten mit einer zentralen 12V Speisung versorgen (finde es schade, wenn sie nach einigen Stunden Betrieb...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden