Deckendurchbruch schließen

Diskutiere Deckendurchbruch schließen im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Auf einer Baustelle, auf der wir eines der letzten Gewerke stellen, wurden vom Elektriker und vom Sanitärinstallateur Durchbrüche durch den Boden...

  1. #1 AgentBRD, 11.08.2013
    AgentBRD

    AgentBRD

    Dabei seit:
    09.10.2011
    Beiträge:
    1.606
    Zustimmungen:
    0
    Auf einer Baustelle, auf der wir eines der letzten Gewerke stellen, wurden vom Elektriker und vom Sanitärinstallateur Durchbrüche durch den Boden in das darunter liegende Geschoss gebohrt. Durch diese Löcher sind einmal ein 1"-Rohr (Wasser) und an anderer Stelle zwei Leitungen (5x2,5mm²) geführt. Genutzt wurde dabei wohl ein Durchbruchbohrer mit ca 50mm.
    Nun sind die Löcher zwar sehr ordentlich nah an der Wand ausgeführt und die Installationen sind alle AP ausgeführt, aber die Durchbrüche sollen verschlossen werden. Wie bewerkstelligt man das sinnigerweise?

    Informationen:
    • Die Decke hat schätzungsweise eine Dicke zwischen 20 und 25 cm.
    • Bei dem gesamten Gebäude handelt es sich um eine luxoriöse Garage an einem Hanggelände. Ein großer Raum oben, zwei Räume unten. Einer davon beherbergt die Technik.
    • Die Elektroleitungen führen vom Verteiler direkt in das Obergeschoss und versorgen die Steckdosen und Lampen - nichts großartiges und durchaus überschaubar.
    • Ein Brandschott ist nicht gefordert und auch nicht notwendig.
    • Der Boden ist geflippert und soll weder gefliest noch sonstwie nachbearbeitet werden.
    Mein eigener Vorschlag:
    Leitungen Umschäumen und nachträglich mit Silikon verfugen. Jetzt störe ich mich nur an dem Grundsatz "Wo der Verstand aufhört, fängt Silikon an.". Vielleicht habt ihr eine Meinung zu dem Ansatz oder sogar eine gute Idee? Ich wäre euch dankbar.
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Deckendurchbruch schließen. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.442
    Zustimmungen:
    95
    Und warum nicht einfach 5-15mm unter Oberfläche mit dem Schaum aufhören und dann verputzen nach Wunsch mit Gipsputz (Decke unten) und/oder Zement(estrich) (Boden oben) ?
     
  4. #3 AgentBRD, 11.08.2013
    AgentBRD

    AgentBRD

    Dabei seit:
    09.10.2011
    Beiträge:
    1.606
    Zustimmungen:
    0
    Ja sicher - eine Einschäumung und später bodenebenengleiche Verfüllung mit Beton ist natürlich handwerklich die kleinste Herausforderung.

    Muss ich mir dabei aber keine Gedanken um die Scherkräfte an den Randabschlüssen machen? Bedauerlicherweise hat man es - meiner Meinung nach - versäumt, im Bereich der Decke Rohre um die Leitungen zu legen.

    Zusatz-Info:
    Bei der Leitung handelt es sich um NYM.
     
  5. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.442
    Zustimmungen:
    95
    Selbst die LAR sieht vor, dass "der Raum zwischen den Leitungen und den umgebenden Bauteilen mit Zementmörtel oder Beton vollständig verschlossen wird."

    Wenn du das Teil mit nichtbrennbarer Mineralfaser verschliesst und diese dann so verputzt gilt es sogar als Brandabschnittsbegrenzend F90 ... Alternativ mit Brandschutzschaum. Dann sind auch Anforderungen erfüllt, die evtl. garnicht für Dich gelten.
     
  6. #5 A. u.O., 11.08.2013
    A. u.O.

    A. u.O.

    Dabei seit:
    16.11.2012
    Beiträge:
    2.729
    Zustimmungen:
    1
    Deckendurchbruch schliessen

    Hallo@AgentBRD!

    Obwohl ich noch in Deiner Schublade liege, was haben die Durchbrüche von Anderen, mit Deinem Gewerk zu tun?
     
  7. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  8. #6 AgentBRD, 11.08.2013
    AgentBRD

    AgentBRD

    Dabei seit:
    09.10.2011
    Beiträge:
    1.606
    Zustimmungen:
    0
    Ok, stimmt. Ob ich nun Schaum oder Brandschutzschaum verwenden lasse, macht den Kohl nicht fett. Habe mir eben das Datenblatt meines Sortimenters durchgelesen. Da steht zum Brandschutzschaum, dass er auch für eine spätere Nachbelegung geeignet ist.

    Joa! Gefällt mir. Dann werden wir das so bewerkstelligen: Brandschutzschaum rein, nach dem Aushärten 'ne Kelle Estrich drüber - fertig.

    Danke! Hast mir sehr geholfen.
     
  9. #7 Octavian1977, 12.08.2013
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    19.889
    Zustimmungen:
    516
    Zu bedenken wäre noch, daß Mörtel Beton Putz und ähnliches keinen Kontakt mit metallenen Rohren haben dürfen, ansonsten korrodieren diese durch.
     
Thema:

Deckendurchbruch schließen

Die Seite wird geladen...

Deckendurchbruch schließen - Ähnliche Themen

  1. Deckenlampe Blitzt beim schließen der elektrischen Rolladen

    Deckenlampe Blitzt beim schließen der elektrischen Rolladen: Hallo, ich wohne seit kurzen in einem Haus mit elektrischen Rolladen. Wenn der Rolladen im Esszimmer sich zeitgesteuert automatisch schließt kommt...
  2. Doppelsteckdose- wo schließe ich die Leitung bei dieser Dose an?

    Doppelsteckdose- wo schließe ich die Leitung bei dieser Dose an?: Hallo alle zusammen, ich habe mir heute im Baumarkt eine Doppelsteckdose geholt und merkte, als ich sie aufmachte, dass das innenleben ein...
  3. BERKER 303808 Doppel-Wechselschalter - wie schließe ich den Schalter richtig an

    BERKER 303808 Doppel-Wechselschalter - wie schließe ich den Schalter richtig an: Hallo und guten Abend. Ich möchte einen vorhandenen Berker Lichtschalter (3036) mit LED Glimmlampe ausbauen und dafür eine Berker Doppelwippe...
  4. Womit ungenutzte Löcher in Verteiler schließen?

    Womit ungenutzte Löcher in Verteiler schließen?: Falls es nicht passt bitter verschieben. Ich habe hier ein aus einem 600 x 600 und zwei 150 x 300 Kästen zusammengesetztes Hensel MI System...
  5. Wie schließe ich meinen Computer an eine Solarbatterie an?

    Wie schließe ich meinen Computer an eine Solarbatterie an?: Hallo, ich habe mir für meine Kleingartenlaube eine Solarbatterie gekauft um so mein MacBook mit Strom zu versorgen und dazu den Adapter von...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden