deckenlicht im Bus

Diskutiere deckenlicht im Bus im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo Leute Ich möchte mir gerne in meinen Bus 4 Led Spots einbauen 2 links und 2 rechts dann möchte ich auf jeder seite des busses einen...

  1. Capone

    Capone

    Dabei seit:
    13.01.2012
    Beiträge:
    114
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Leute

    Ich möchte mir gerne in meinen Bus 4 Led Spots einbauen

    2 links und 2 rechts

    dann möchte ich auf jeder seite des busses einen Doppeltaster (so wie im Haus) zum ein und ausschalten.
    aber ich möchte mit den Doppeltaster jeweils eine seite mit einen taster schlaten, und das selbe auf der anderen seite..

    Soll heissen, wenn ich jetzt meinen Doppeltaster vor mir habe, möchte ich mit dem linken die beiden linken leds ein und ausschalten können, und mit der rechten seite eines tasters die beiden Rechten ein und ausschalten können.
    aber es gibt noch einen 2ten Taster der auf der anderen seite des busses ist, der macht das selbe, und zwar auch mit den selben spots.

    Das Problem ist ich möchte so eine schaltung erstellen, habe aber keine ahung wie das am effektivsten geht, da ja die Karosserie meine masse ist.

    ich habe hier mal was kleines gezeichnet, könnte mir das vielleicht wer im Paint erweitern, dann kann ich die schaltung erstellen

    danke leute
    lg
    Capone
    [​IMG]
     
  2. Anzeige

  3. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.884
    Zustimmungen:
    576
    [​IMG]
     
  4. #3 Octavian1977, 10.07.2012
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.193
    Zustimmungen:
    939
    Der Fragesteller schreibt allerdings er habe "Taster".
    Hier sind Schalter eingezeichnet.

    Für eine Tasterschaltung fehlt noch ein passendes Stromstoßrelais für jede Lampengruppe, die Verdrahtung sieht dann auch anders aus.
     
  5. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.884
    Zustimmungen:
    576
    :lol:

    Tscha, wenn's denn recht teuer werden soll,
    dann kann er ja Taster und 2 !! Stromstoßrelais nehmen.
     
  6. #5 kurtisane, 10.07.2012
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.907
    Zustimmungen:
    548
    Tasterschaltung

    Oder man zeigt vielleicht so einen Plan als Hilfe.

    Die Blaue Leitung ist die Fahrzeugmasse u. über die gezeigten Taster wird dann 12Volt Plus geschalten.
    Relais gibt es im Fachhandel oder bei "C" u.v.a.m.


    [​IMG]
     
  7. Capone

    Capone

    Dabei seit:
    13.01.2012
    Beiträge:
    114
    Zustimmungen:
    0
    hallo

    Heißt das für einen Taster brauch ich immer ein zusätzliches "relais" oder stromstoßschalter.

    sonst funktioniert der nicht????

    schlecht, das wusste ich nicht

    vielleicht tausche ich es noch im auf normale schalter..
    aber mir gefällt das nicht wenn die beiden schlater verschiedene stellung haben, aber die lampe ist aus.
    da währe ein taster schon super

    verdammt
    lg
     
  8. #7 kurtisane, 11.07.2012
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.907
    Zustimmungen:
    548
    Taster mit Relais o. Wechselschalter

    Hallo!

    Bei der Tasterschaltung benötigt man je Seite jeweils ein Relais kannst dann aber beliebig viele Taster verwenden.

    Bei der echten Wechselschaltung benötigt man je Seite 2 dann "korrespondierende" u. benötigt noch mehr Kabel.

    [​IMG]
     
  9. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.884
    Zustimmungen:
    576
    Mit Fluchen wirst du da bestimmt nicht weiterkommen! :evil:

    Natürlich gibt es auch elektronische Schaltungen, die bistabile Zustände speichern können, wie es beim Einsatz von Tastern nunmal erforderlich ist.

    Allerdings ist der Einsatz von Schaltern billiger, und wenn man im Auto hockt, sieht man doch, ob das Licht an ist oder nicht, so dass man auch weiß, dass die nächste Schalterbetätigung den Zustand ändern wird.
    Soooo wichtig kann die Schalterstellung dann auch wieder nicht sein, denn wenn es dunkel ist, siehst du eh nicht, in welcher Stellung sich der Schalter befindet.

    Letztendlich ist das dein Bier ... ob Taster oder Schalter :wink:

    P.
     
  10. Raiden

    Raiden

    Dabei seit:
    12.04.2005
    Beiträge:
    197
    Zustimmungen:
    0
    Was hast du denn für ein Bus?
    Wenn es ein T5 (die Größenordnung) ist, wäre dann nicht auch denkbar so eine Schaltleiste wie im Fond für die Leseleuchten einzubauen? Das wären Schalter die für den Innenraum schick aussehen und wäre ein kleiner Aufwand dies zu installieren. Für mich gehören normale Instaschalter nicht in eine Fahrzeug. Aber das ist Geschmackssache :wink:
     
  11. Capone

    Capone

    Dabei seit:
    13.01.2012
    Beiträge:
    114
    Zustimmungen:
    0
    hallo leute

    Okay ihr habt mich überzeugt

    ich werde die Taster zurückgeben und mir normale doppelschalter kaufen,

    stimmt schon ist eh egal in welcher position die stehen.
    aber wie würde dann die schaltung aussehen??

    so wie die erste schlatung, ganz oben???

    danke
     
  12. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.884
    Zustimmungen:
    576
    :lol:

    Es gibt Leute, die lesen Dinge, die garnicht dastehen.

    Oder wo hat jemand in diesem Thread "normale Installationsschalter" empfohlen?

    :roll:

    Patois
     
  13. #12 Octavian1977, 11.07.2012
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.193
    Zustimmungen:
    939
    Es gibt auch Tastschalter.
    Diese Schalten bei jedem Betätigen Ihren Zustand um springen aber immer wieder in Ausgangsposition zurück.
     
  14. Raiden

    Raiden

    Dabei seit:
    12.04.2005
    Beiträge:
    197
    Zustimmungen:
    0
    Mein lieber Herr Patois....
    der Fragesteller sagt im ersten Post, dass er Schalter wie diese im Haus verwenden will. Also sind das doch wohl ganz herkömmliche Instaschalter...
    noch Fragen? :)
     
  15. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.884
    Zustimmungen:
    576
    :lol:

    Sorry, das Wort "Doppeltaster" habe ich nicht mit Installationsschalter in Verbindung gebracht,
    hat sich für mich eher wie Jalousie-Taster angehört.

    OK, das war eine Fehlinterpretation meinerseits.

    Hoffen wir, dass der Fragesteller etwas Geeignetes für seinen Bus findet ...

    Greetz
    Patois
     
  16. Capone

    Capone

    Dabei seit:
    13.01.2012
    Beiträge:
    114
    Zustimmungen:
    0
    hallo leute

    also ich werde das heute einfach mal mit dem multimeter prüfen ob die taster durchschalten oder durchgeschaltet bleiben.
    sonst werde ich die umtauschen auf normale doppellichtschalter..
    Danke für eure infos
    aber wie sieht es mit der schaltung aus??
    ist die was am anfang steht die richtige, die sieht mir eigentlich ganz vernünftig aus.
    lg
    Capone
     
  17. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.884
    Zustimmungen:
    576
    Also der Begriff "normale Doppellichtschalter" ist zu ungenau für die Schalterart, die du benötigst.

    Da die Schaltung eine "Wechselschaltung" ist, musst du dir dementsprechend auch "Wechselschalter" besorgen.

    Suche im Internet mal nach Wechselschaltung, dann findest du sicher eine entsprechende Schaltung, wo die Verdrahtung einer Wechselschaltung mit Installationsschaltern gezeigt wird.

    Zum Beispiel: http://www.strippenstrolch.de/3-0-2-wec ... ltung.html

    Patois
     
Thema:

deckenlicht im Bus

Die Seite wird geladen...

deckenlicht im Bus - Ähnliche Themen

  1. Anschluss zusätzlicher Taster für Türöffner Gartentor (Siedle In-Home Bus)

    Anschluss zusätzlicher Taster für Türöffner Gartentor (Siedle In-Home Bus): Guten Morgen zusammen, ich hab mich jetzt hier im Forum angemeldet, da ich bisher keine Antwort auf meine Frage gefunden habe. Ich habe nun nach...
  2. alte Sprechanlage gegen moderne 2-Draht-Bus-Anlage austauschen

    alte Sprechanlage gegen moderne 2-Draht-Bus-Anlage austauschen: Schönen guten Tag, um es gleich vorweg zu sagen: ich bin absoluter Laie. Es geht darum, dass eine alte Haussprechanlage durch eine neue...
  3. Niko-Bus-Bewegungsmelder

    Niko-Bus-Bewegungsmelder: Werte Gemeinde, habe zu Hause eine kompl. Niko-Bus-Installation. Hier das Problem: Seit 2 Wochen spielen die 6 Stk. Bewegungsmelder verrückt....
  4. Verweigerung der Programmdateien von meiner BUS-KNX-Anlage

    Verweigerung der Programmdateien von meiner BUS-KNX-Anlage: Hallo, ich habe ein BUS-System (KNX-)System im ganzen Haus installiert bekommen, kann aber selber nichts umprogrammieren, weil mein Elektriker mir...
  5. Eltako-Bus (Baureihe 14)

    Eltako-Bus (Baureihe 14): Moin zusammen, ich habe ein kleines Problem mit meiner neuen Rolladensteuerung von Eltako. Mein System ist mit folgenden Modulen aufgebaut: ->...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden