Der FI fliegt raus wenn ich das SAT-Kabel einstecke

Diskutiere Der FI fliegt raus wenn ich das SAT-Kabel einstecke im Haustechnik Forum im Bereich DIVERSES; Moin, Vor ein paar Monaten hat der Elektriker bei mir einen neuen Sicherungskasten eingebaut, jetzt auch mit FI Schaltern. Hie und da fliegt aber...

  1. #1 uwe4711, 09.09.2019
    uwe4711

    uwe4711

    Dabei seit:
    09.09.2019
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Moin,
    Vor ein paar Monaten hat der Elektriker bei mir einen neuen Sicherungskasten eingebaut, jetzt auch mit FI Schaltern. Hie und da fliegt aber der FI raus. Ich würde gerne mit meinem Elektriker darüber sprechen, der nimmt aber meine Anrufe nicht mehr an, obwohl ich die Rechnung ohne klagen bezahlt habe, freundlich war und mit weiterem Auftrag drohe.
    Inzwischen haben wir festgestellt, daß der FI fliegt, wenn wir ein SAT-Kabel (Koax?) In den Fernseher einstecken. Das SAT-Kabel kommt vom Nachbarn, der hatte noch einen Anschluss übrig, da habe ich mir ein Kabel von verlegt, an eine End-Dose. Der Fernseher steht aber inzwischen in einem anderen Zimmer und weil er nicht oft genutzt wird, ziehen wir ein Kabel von der Dose zum Fernseher wenn wir es brauchen.
    Was hat ein SATA-KABEL mit einem FI zu tun? Wie kann es seim, das der da fliegt? Steht der Fernseher "unter Strom"?
    Ich wäre dankbar für eine Idee was ich da machen könnte (Ausser auf Knien zu meinem Elektriker zu kriechen).
    Danke
     
  2. Anzeige

  3. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    412
    Zustimmungen:
    115
    Besteht das Problem auch mit einem anderen Fernseher?
     
  4. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.723
    Zustimmungen:
    80
    Hallo,
    ja diese Fehler sind bekannt.
    Hast einen TV mit Schukostecker oder Eurostecker?
    Es kann sein das eine Verbindung zwischen N-PE in deinem Stromkreis besteht.
    Noch Klassische Nullung mit 2 Ader Installation. Schalte mal die Spannung aus.
    Dann mache ein Foto von der Steckdose ohne Deckel.
     
  5. #4 Pumukel, 09.09.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    5.983
    Zustimmungen:
    610
    Achja FI und klassische Nullung . Das Problem besteht im fehlendem (fehlerhaftem) Potentialausgleich.
     
  6. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    412
    Zustimmungen:
    115
    Wenn dort eine klassisch genullte Steckdose ist, dann ist es egal was man reinsteckt und was da für ein Stecker dran ist.
    Selbst ein Handyladegerät ohne Handy wirft dann den FI.
    Dementsprechend müsste der FI schon raus sein BEVOR das Antennenkabel dran steckt.

    Ich vermute eine fehlerhafte Verbindung der Masse des Sat-Tuners im TV.
    Sobald das, scheinbar geerdete, Antennenkabel des Nachbarn rangesteckt wird, kann ein Fehlerstrom fließen und der FI tut was er soll...er schaltet ab.
     
  7. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    5.782
    Zustimmungen:
    263
    Wie soll denn bitte ein Handyladergerät dort den FI auslösen? Der FI löst in derartigen fällen aus, weil über das Koax der PE der Steckdose (welcher in wirklichkeit auf N liegt) erneut geerdet wird.

    Fazit: Elektriker rufen, hinter dem FI darf es keine Verbindungen zwischen dem Schutzleiter und dem Neutralleiter mehr geben.
     
  8. #7 Strippe-HH, 09.09.2019
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    3.181
    Zustimmungen:
    201
    Die Abschirmung des Sat-Steckers sorgt ja dafür, dass der RCD fällt.
    Also kommt die Fehlerquelle von der Sat-Anlage des Nachbarn.
    Wenn der nämlich eine TN-C-Anlage hat und der N ist wohlmöglich noch mit den PE verbunden, dann ist das vollkommen Logisch.
     
  9. #8 uwe4711, 09.09.2019
    uwe4711

    uwe4711

    Dabei seit:
    09.09.2019
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Danke Leute. Ich sehe schon das ist was für Profis. Ich versteh nur Bahnhof. Dann vielleicht doch auf Knien zum Elektriker
     
  10. #9 uwe4711, 09.09.2019
    uwe4711

    uwe4711

    Dabei seit:
    09.09.2019
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Was ist eine genullte Steckdose ?
     
  11. #10 Strippe-HH, 09.09.2019
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    3.181
    Zustimmungen:
    201
    Das hat mit deiner Anlage nichts mit zu tun, das ist die vom Nachbarn die den Fehler verursacht!
    Deine Anlage ist in Ordnung, dein FI hält ja sonst.
    Also lasse den Stecker draußen und lege lieber bei dir ein Antennenkabel
     
  12. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    5.782
    Zustimmungen:
    263
    Der Fehler liegt in der Anlage des TE, gründe wurde schon genannt.

    Wenn mir hier jemand glaubhaft erklärt, wie ein "Fehler" in der Sat-Anlage den FI vor der Steckdose in die der Fernseher gesteckt wurde auslösen kann, bin ich allerdings sehr gespannt.
     
  13. #12 Strippe-HH, 09.09.2019
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    3.181
    Zustimmungen:
    201
    Kannst du mir dann bitte mal erklären wie angeblich genullte Steckdosen über einem RCD funktionieren sollen?
     
    schUk0 gefällt das.
  14. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    5.782
    Zustimmungen:
    263
    Siehst du doch, mehr schlecht als recht. Sobald ein geerdetes Teil(hier Koax-Schirm) an den N kommt, fliegt der FI raus.
     
    s-p-s gefällt das.
  15. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    412
    Zustimmungen:
    115
    Wenn ein Strom vom Nachbarn über den PE des TE fließt, juckt das den FI ungefähr so viel als wenn ein Sack Reis in China umkippt.
    Zumal die allerermeisten Fernseher gar keinen PE Anschluss haben.

    Ein Fehlerstrom kann nur zustande kommen, weil die Antennenkabel vom Nachbarn absichtlich oder versehentlich geerdet sind... Dieser muss aber vom Fernseher kommen, da sonst nicht der FI fallen würde.

    Richtig... Eine klassisch genullte Steckdose sorgt dafür, dass ein PE Fehler erst durch Berührung des unter Spannung stehenden Gehäuses zur Auslösung führt... Selbst bei SCHUKO Stecker.

    Wenn aber keine Schutzkontakte am Stecker vorhanden sind...
     
  16. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.502
    Zustimmungen:
    370
    ego1 hat recht. Es gibt immer wieder Experten, die einen FI in eine klassisch genullte Anlage bauen. Also PEN über den FI geschalten. Das geht so lange gut, wie der PEN hinter dem FI nicht noch eine weitere Verbindung zur Erde hat. Und es ist heute nicht mehr so unwahrscheinlich, das ein Fernseher SK I ist, denn das trifft auf bestimmt 50% der Fernseher zu, seit sie im inneren auch Computer sind. Und wenn du dann das Antennekabel anschließt, welches vorschriftsmäßig am Schutzpotentialausgleich hängt, dann hast du die Verbindung zur Erde. Und dann schlägt das Kirchhoffsche Gesetz zu, Ströme teilen sich umgekehrt Proportional zum Widerstand auf. Der rückfließende Strom fließt also nicht zu 100% durch den FI, sondern ein Teil fließt über den Antennenschirm zur Erde. Zumindest in DE ist das auch verboten, weil man den PE / PEN nie schalten darf, auch nicht mit einem FI
     
    ego1 gefällt das.
  17. #16 eFuchsi, 10.09.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    1.522
    Zustimmungen:
    469
    Dreh mal den Strom-Stecker des TV bzw. Receiver um 180°
     
  18. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    412
    Zustimmungen:
    115
    Im Falle eines SK1 TV/Reciever ist das natürlich so, aber das wurde noch nicht geklärt.
    Weiß auch nicht wann ich das letzte mal einen SK1 TV gesehen habe, wenn überhaupt.
     
  19. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.502
    Zustimmungen:
    370
    Selbst wenn der Fernseher nicht SK I ist, reicht ein daran angeschlossenes SK I Gerät wie ein PC oder Mediacenter oder oder
     
    schUk0 gefällt das.
  20. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. #19 creativex, 10.09.2019
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    1.869
    Zustimmungen:
    259
    tja die guten alten Fi'S.

    In unserem neuen Labor (baujahr 20179 sind wir auch immer mit Fi reindrücken beschäftigt seit es existiert :D vorallem bei gewitter
     
  22. #20 Octavian1977, 10.09.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.200
    Zustimmungen:
    541
    Wieder mal so ein Nonsens Beitrag.

    Fakt ist das Ganze muß vor Ort messtechnisch überprüft werden.
    Eine Ferndiagnose ist nicht möglich.

    Auf jeden Fall ist die Nutzung der Antenne des Nachbarn auch ein Problem, da hierüber Ausgleichsströme zustande kommen, sofern die elektrischen Anlagen nicht über einen gemeinsamen ZEP verfügen.
    Das löst üblicherweise zwar keinen FI aus ergibt aber Störungen und Korrosionsschäden.
    Ich gehe davon aus, daß es sich um ein Nachbar EFH handelt, oder ist es eine Wohnung im selben Haus?
     
Thema:

Der FI fliegt raus wenn ich das SAT-Kabel einstecke

Die Seite wird geladen...

Der FI fliegt raus wenn ich das SAT-Kabel einstecke - Ähnliche Themen

  1. Ist da ein FI-Schalter vorhanden?

    Ist da ein FI-Schalter vorhanden?: Hallo zusammen, ich bin neu hier und hätte eine Frage. Wir sind an einem Haus interessiert und haben von Elektrik überhaupt keine Ahnung....
  2. FI defekt?

    FI defekt?: Mal eine Frage um dem Elektriker die Fehlermeldung zu präzisieren: Wenn bei Überlast der FI oder Differenzschalter wegen irgendwelcher Probleme...
  3. Whirlpool Kriechstrom an der Platine, FI löst aus

    Whirlpool Kriechstrom an der Platine, FI löst aus: Hallo, ich habe ein Problem mit meinem 20 Jahre alten Whirlpool. Er wurde seit längerem nicht mehr genutzt. Wenn ich ihn jetzt einschalte, löst...
  4. Nach Schweißen fliegt Sicherung, Steckdose schmort bei neuer Sicherung

    Nach Schweißen fliegt Sicherung, Steckdose schmort bei neuer Sicherung: Servus, habe vor paar Tagen mal wieder mit einem Elektrodenschweißgerät bis 140 Ampere versucht zu schweißen. Im Keller habe ich angefangen und...
  5. Kühlschrank Kabel Abgerissen

    Kühlschrank Kabel Abgerissen: [ATTACH] Bosch cooler Kühl-Gefrierkombi Tachchen hätte das Problem das ich Gestern mein Kühlschrank verrückt und ein paar Kabel (Blau und Braun)...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden