Dimmer an 3 braune Adern anschließen?

Diskutiere Dimmer an 3 braune Adern anschließen? im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Moin zusammen, ich wollte gerne einen unserer Lichtschalter in der Altbauwohnung durch einen Dimmer ersetzen. Beim Ausbau des alten Schalters habe...

  1. #1 adiummy, 15.01.2020
    adiummy

    adiummy

    Dabei seit:
    15.01.2020
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    3
    Moin zusammen, ich wollte gerne einen unserer Lichtschalter in der Altbauwohnung durch einen Dimmer ersetzen. Beim Ausbau des alten Schalters habe ich gemerkt, dass an diesen drei braune Kabel angeschlossen sind und der alte Schalter eine mir unbekannte Anschlussbezeichnung hat.

    Ist für einen von euch erkenntlich, wie man den bestehenden Anschluss auf den neuen Dimmer umsetzt? Derzeit sind zwei Kabel (dunkel- und hellbraun) nebeneinander in L angeschlossen. Ein weiteres hellbraunes Kabel im Anschluss S.

    Der neue Dimmer hat L1, L2 und die Sinuswelle. Fotos und Anschlussplan des neuen Dimmers sind angehängt. Für eure Unterstützung wäre ich sehr dankbar!
     

    Anhänge:

  2. Anzeige

  3. #2 kurzschlussmichi, 15.01.2020
    kurzschlussmichi

    kurzschlussmichi

    Dabei seit:
    07.12.2019
    Beiträge:
    257
    Zustimmungen:
    35
    Siehe Bild.Ich hoffe Du verstehst mein KUNSTWERK.:D
     

    Anhänge:

    • licht.PNG
      licht.PNG
      Dateigröße:
      259,2 KB
      Aufrufe:
      20
    adiummy gefällt das.
  4. #3 thecookie17, 15.01.2020
    Zuletzt bearbeitet: 15.01.2020
    thecookie17

    thecookie17

    Dabei seit:
    10.11.2019
    Beiträge:
    205
    Zustimmungen:
    21
    Der von *oben kommende Außenleiter ist die Zuleitung des Ganzen, und wie man sieht durchgeschleift.
    Das heißt, an den "Sinuswellenanschluss", das den Leuchtenanschluss darstellen soll, wird die braune Ader angschlossen, die sich jetzt beim Pfeil des Schalters befindet, da das der Lampendraht ist. Davor musst du aber noch die Steckdosenzuleitung mit einer Klemme versehen, und die 2. Ader die im L Anschluss Steckt weiterschleifen, von der Klemme geht ein draht in den L1 Anschluss des Dimmers.
    Beim Arbeiten an elektrischen Anlagen die 5 Sicherheitsregeln beachten.
     
    adiummy gefällt das.
  5. #4 kurzschlussmichi, 15.01.2020
    kurzschlussmichi

    kurzschlussmichi

    Dabei seit:
    07.12.2019
    Beiträge:
    257
    Zustimmungen:
    35
    Kann gemacht werden, muss aber nicht. Beide auf L1 und schön fest anziehen reicht da aus.
     
    adiummy gefällt das.
  6. #5 thecookie17, 15.01.2020
    thecookie17

    thecookie17

    Dabei seit:
    10.11.2019
    Beiträge:
    205
    Zustimmungen:
    21
    Die Klemme sieht irgendwie nicht so aus, als könnte sie 2 Adern fassen.
     
  7. #6 Pumukel, 15.01.2020
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    8.082
    Zustimmungen:
    1.066
    An Diesem Schalter gibt es einen Anschluss L und einen Anschluss mit Pfeil raus. Im Pfeil raus ist die Lampenader angeschlossen , die kommt beim Dimmer auf die Wellenlinie und im Anschluss L sind 2 Adern Eine davon ist die Zuleitung von der Verteilung und die andere Ader ist der L von der Steckdose! Du benötigst für den Anschluss des Dimmers eine 3 fach Wagoklemme und ca 10 cm Braunen massiven Schaltdraht!
     
  8. #7 kurzschlussmichi, 15.01.2020
    kurzschlussmichi

    kurzschlussmichi

    Dabei seit:
    07.12.2019
    Beiträge:
    257
    Zustimmungen:
    35
    Doch, kann sie problemlos. Aber ich gebe Dir recht, 2x2,5mm2 würde da nicht passen. Sieht aber nach 1,5mm2 aus und das passt. Warum einfach wenns auch kompliziert mit 3er Wago geht.:p
     
  9. #8 thecookie17, 15.01.2020
    thecookie17

    thecookie17

    Dabei seit:
    10.11.2019
    Beiträge:
    205
    Zustimmungen:
    21
    Kennst du die Klemme etwa? Für mich sieht das nach Steckklemme aus, und da geht normalerweise nur eine Ader rein. Außerdem wäre mir das mit der außenseitigen Klemme eh viel lieber, bedenke im Ernstfall fließen da bis zu 16A
     
  10. #9 kurzschlussmichi, 15.01.2020
    kurzschlussmichi

    kurzschlussmichi

    Dabei seit:
    07.12.2019
    Beiträge:
    257
    Zustimmungen:
    35
    Ja, kenne ich . Passt. Und am Dimmer wird geschraubt und nicht geklemmt. Siehe sein Bild.
    Oder anders ausgedrückt, macht der TE es so wie in meinem bearbeiteten Bild beschrieben ist er schon fertig.
    Macht er es anders dann sucht er jetzt im Kelle A= eine Klemme und B= ein stück Kabel.:D

    Aber wie gesagt. Warum einfach wenns auch kompliziert geht
     
  11. #10 Pumukel, 15.01.2020
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    8.082
    Zustimmungen:
    1.066
    Warum Fachgerecht und Sicher, wenn es auch mit Pfusch und Unsicher geht ?
     
  12. #11 kurzschlussmichi, 15.01.2020
    kurzschlussmichi

    kurzschlussmichi

    Dabei seit:
    07.12.2019
    Beiträge:
    257
    Zustimmungen:
    35
    Wo da der pfusch und der Unsicherheitsfaktor ist erklärst Du uns bestimmt noch. Ich bin hier raus. Denke der TE ist schon lange fertig und der Rest der jetzt kommt kann nur im Chaos enden.
     
  13. #12 adiummy, 15.01.2020
    adiummy

    adiummy

    Dabei seit:
    15.01.2020
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    3
    Hallo, ganz herzlichen Dank für eure schnellen Rückmeldungen, jetzt hab ich's verstanden. Ich hab den Schalter jetzt erstmal wieder zugeschraubt, deswegen kann ich das Fassungsvermögen nicht beurteilen. Auf Grundlage des seitlichen Fotos bei Amazon könnte das aber gut passen mit zwei Adern. Eine 5er Wago-Klemme habe ich sogar noch gefunden, nur kein Schaltdraht mehr... ;) Ich werde mich am Wochenende mal ans Basteln machen und dann vom hoffentlichen Erfolg berichten.
     

    Anhänge:

    kurzschlussmichi gefällt das.
  14. #13 thecookie17, 15.01.2020
    thecookie17

    thecookie17

    Dabei seit:
    10.11.2019
    Beiträge:
    205
    Zustimmungen:
    21
    Also der mehraufwand an Arbeit ist wirklich zu Vernachlässigen, vorallem wenn damit eine höhere Sicherheit einhergeht.
    Ich persönlich benutze in Teilen meines Hauses, wie im Raum in dem ich mich grade Befinde eine alte TN-C Anlage von 1962.
    Und? Da ich die Klemmen alle paar Jahre überprüfe passiert da gar nichts. Anders sieht es mit einer Installation aus, die seit Jahrzehnten nicht überprüft wurde.
    Aber ich will hier nicht das Thema zerreden. Sicherheit geht vor.
     
    adiummy gefällt das.
  15. #14 kurzschlussmichi, 15.01.2020
    kurzschlussmichi

    kurzschlussmichi

    Dabei seit:
    07.12.2019
    Beiträge:
    257
    Zustimmungen:
    35
    Wird schon klappen. Viel Spaß dabei:cool:
     
    adiummy gefällt das.
  16. #15 kurzschlussmichi, 15.01.2020
    kurzschlussmichi

    kurzschlussmichi

    Dabei seit:
    07.12.2019
    Beiträge:
    257
    Zustimmungen:
    35
    Stimmt, es gibt keinen Mehraufwand. 2 Kabel rein und Schraube fest anziehen. Also praktisch 1zu1 wie am alten Schalter übernehmen.

    Aber wie gesagt. Warum einfach wenns auch kompliziert geht

    Ps: Es ist mir immer eine Freude ´´ÉCHTE FACHARBEITER´´ und EXPERTEN´´ bei der Arbeit zuzuschauen:D:D:D:p:p:p Und man(n) ist NIE zu alt etwas unnützes dazu zulernen. Rechtschreibfehler schenke ich euch allen:cool:
     
  17. #16 adiummy, 15.01.2020
    adiummy

    adiummy

    Dabei seit:
    15.01.2020
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    3
    Um hier etwas zu befrieden: Ich finde das wirklich ganz toll, wie kompetent und schnell mir hier als Forenneuling von euch beiden geholfen wurde und eure Diskussion fand ich auch sehr bereichernd! :)
     
    kurzschlussmichi gefällt das.
  18. #17 thecookie17, 15.01.2020
    thecookie17

    thecookie17

    Dabei seit:
    10.11.2019
    Beiträge:
    205
    Zustimmungen:
    21
    Fakt ist, dass in den Klemmen nur eine Ader angeschlossen werden sollte, da dies durch den Hersteller so vorgesehen ist.
    Ich verstehe echt nicht wo hier das Problem ist einfach eine Wagoklemme zu verwenden, das Rate ich dem TE.

    Gerne ;)
     
  19. #18 kurzschlussmichi, 15.01.2020
    kurzschlussmichi

    kurzschlussmichi

    Dabei seit:
    07.12.2019
    Beiträge:
    257
    Zustimmungen:
    35
    Nein, das ist kein Fakt. und was ´´angeschlossen werden sollte`` bestimmst nicht Du.

    Und natürlich darf eine Wago verwendet werden. Jedem das seine. Aber WARUM? Unnötig verkomplizieren?
     
  20. #19 thecookie17, 15.01.2020
    thecookie17

    thecookie17

    Dabei seit:
    10.11.2019
    Beiträge:
    205
    Zustimmungen:
    21
    1. Will ich hier nichts bestimmen, ich habe es dem TE bloß geraten.
    2. Ist eine Diskussion hierüber sinnlos, das hilft dem TE in keinster Weise.
     
  21. #20 kurzschlussmichi, 15.01.2020
    Zuletzt bearbeitet: 15.01.2020
    kurzschlussmichi

    kurzschlussmichi

    Dabei seit:
    07.12.2019
    Beiträge:
    257
    Zustimmungen:
    35
    JA, ich auch und gut ist. Ich würde es ohne Wago machen und Du mit. Ist doch OK. Beides wird funzen. Meins geht nur schneller. Da 1zu1 zum alten Schalter. Schönen Abend wünscht der Michi.
     
Thema:

Dimmer an 3 braune Adern anschließen?

Die Seite wird geladen...

Dimmer an 3 braune Adern anschließen? - Ähnliche Themen

  1. Shelly 2.5 an Motorleinwand anschliessen

    Shelly 2.5 an Motorleinwand anschliessen: Hallo an alle , ich bin Elektro Unwissender und habe mal eine Frage. Ich möchte meine Leinwand Alexa fähig machen und ein Shelly 2.5 einbauen....
  2. Rolladen über Taster anschließen.

    Rolladen über Taster anschließen.: Hallo Profis, ich brauch mal wieder etwas Unterstützung. Hab einiges im Forum über Rolladebsteuerungen gelesen, hab für mein Problem aber (noch)...
  3. Zwei Einbauherde in der Wohnung anschließen

    Zwei Einbauherde in der Wohnung anschließen: Guten Morgen, durch glückliche Fügungen bin ich nun stolzer Besitzer zweier Einbauherde. Da ich gerne und viel Koche, habe ich überlegt gleich...
  4. Backofen 2 oder 3 Phasen

    Backofen 2 oder 3 Phasen: Hallo zusammen Spielt es generell vom Backofen her eine Rolle, ob ich ihn mit 2 oder 3 Phasen anschliesse? (Hat er mit 3 mehr Leistung, oder...
  5. 4 Adern in Merten Herdanschlussdose

    4 Adern in Merten Herdanschlussdose: Hallo, Ich habe mir zum Anschluss meines autarken Backofens und Herds eine Merten Herdanschlussdose mit zwei Ausgängen zugelegt. Den Backofen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden