Dimmer angeschlosse - 2. Schalter im Raum geht nicht mehr

Diskutiere Dimmer angeschlosse - 2. Schalter im Raum geht nicht mehr im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo! Ich habe soeben einen Dimmer angeschlossen und weiß nun nicht weiter. Den Dimmer habe nach Anleitung angeschlossen: Alten Schalter...

  1. #1 panthokartor, 08.11.2005
    panthokartor

    panthokartor

    Dabei seit:
    08.11.2005
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hallo!

    Ich habe soeben einen Dimmer angeschlossen und weiß nun nicht weiter. Den Dimmer habe nach Anleitung angeschlossen:
    Alten Schalter abmontiert und die entsprechenden Kabel angeschlossen:
    L an L (der Anschluss für die Stromleitung!?). Dann waren noch zwei Kabel über. Diese habe ich (da ich die Anleitung so verstanden habe) ZUSAMMEN an den zweiten Anschluss angeklemmt (für Ein-Aus-Schalten).
    Der Dimmer funktioniert super - außer dass ich die Stromsparlampe gegen eine normale 60W Birne austauschen sollt.
    In dem Raum gibt es aber noch einen zweiten normalen Kipp-Schalter. Der jetzt nicht mehr funktioniert, was natürlich eher suboptimal ist. :?

    Was habe ich falsch gemacht?
    Oder muss ich die Kabel an dem Kipp-Schalter umstellen?

    Vielen Dank!

    mfg
    p
     
  2. Gretel

    Gretel

    Dabei seit:
    16.03.2005
    Beiträge:
    2.110
    Zustimmungen:
    0
  3. #3 panthokartor, 08.11.2005
    panthokartor

    panthokartor

    Dabei seit:
    08.11.2005
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    und der 2. Schalter

    Hallo Gretel!

    Danke für die schnelle Antwort.
    Der Dimmer selbst funtioniert ja. Nur halt der 2. Kipp-Schalter im Raum nicht mehr.
    Dazu habe ich im Forum nichts gefunden.
    Ich müsste also wissen, ob ich ´die Anschlüsse ändern muss.

    Gruß, p
     
  4. Gretel

    Gretel

    Dabei seit:
    16.03.2005
    Beiträge:
    2.110
    Zustimmungen:
    0
    Wechselschaltung benötigt geeigneten Dimmer

    Hallo ,

    - Du brauchst dafür einen Dimmer mit Wechselschaltungsanschlussklemmen !

    Hat Deiner diese "korrespondierenden Aderanschlüsse" nicht, wird Deine Schaltung nur so wie es jetzt verklemmt wurde (teil-)funktionieren !

    Deshalb bitte den angegebenen Thread sorgfältig lesen - dort steht schon alles mitdrin; sogar mit Plan !

    Gruß,
    Gretel
     
  5. #5 Hemapri, 08.11.2005
    Hemapri

    Hemapri

    Dabei seit:
    28.06.2005
    Beiträge:
    1.890
    Zustimmungen:
    8
    Re: Dimmer angeschlosse - 2. Schalter im Raum geht nicht meh

    Das wird so mit Sicherheit nichts, denn dann setzt du den 2. Wechselschalter außer Betrieb, weil an den dort ankommenden korrespondierenden Leitern dann entweder an beiden Spannung anliegt, oder eben an beiden keine. Was ist das für ein Dimmer? Ist er mit einem Druckwechselschalter ausgestattet? Der Dimmer benötigt zwei Abgangskontakte für die korrespondierenden Leiter.

    MfG
     
  6. #6 panthokartor, 08.11.2005
    panthokartor

    panthokartor

    Dabei seit:
    08.11.2005
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Dimmer

    Hi,
    der Dimmer ist ein Wippen-Wechselschalter.
    - Helligkeitseinstellung mit Drehknopf
    - integriert in alle UP-Schalterprogramme
    - für ohmsche und induktive Lasten von 40 bis 400 VA
    - für Glüh- und 230 V-Halogenlampen

    Und nu :?:

    mfg
     
  7. Gretel

    Gretel

    Dabei seit:
    16.03.2005
    Beiträge:
    2.110
    Zustimmungen:
    0
    Dimmer in Wechselschaltung

    Hallo ,

    dann wie hier links dargestellt anschliessen :

    [​IMG]

    d.h. Deine zwei zusammengeschlossenen Adern auf die zwei korrespondierende Kontakte des Dimmers (rechts) verteilt-separat auflegen !

    Gruß,
    Gretel
     
  8. #8 panthokartor, 08.11.2005
    panthokartor

    panthokartor

    Dabei seit:
    08.11.2005
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Ok, aber...

    ...ich habe neben dem Anschluss L nur noch einen Kontakt am Dimmer frei und nicht wie in dem Screenshot zwei Kontakte.
    Deshalb habe ich die beiden Kabel ja auch zusammen an den einen Kontakt angeschlossen.

    :roll:
     
  9. #9 panthokartor, 08.11.2005
    panthokartor

    panthokartor

    Dabei seit:
    08.11.2005
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Re: Dimmer angeschlosse - 2. Schalter im Raum geht nicht meh


    @hemapri: ich habe also nur einen Abgangskontakt!
     
  10. Gretel

    Gretel

    Dabei seit:
    16.03.2005
    Beiträge:
    2.110
    Zustimmungen:
    0
    Dimmer der x-te !

    Hallo ,

    dann ist es kein Wechselschaltungsdimmer und deshabb nicht dafür geeignet !
    - Also bleibt alles beim Alten !

    oder aber geeigneten Dimmer kaufen !


    Gruß,
    Gretel
     
  11. #11 Heimwerker, 08.11.2005
    Heimwerker

    Heimwerker

    Dabei seit:
    13.08.2005
    Beiträge:
    2.760
    Zustimmungen:
    0
    Re: Dimmer

    also doch mit 3 anschlussklemmen?
     
  12. #12 steboes, 10.11.2005
    steboes

    steboes

    Dabei seit:
    05.07.2005
    Beiträge:
    1.293
    Zustimmungen:
    0
    neeneenee...ich glaub hier weiß langsam keiner mehr was er schreibt... :wink: :roll:

    entweder is es ein dimmer mit schalterwippe aber mit sicherheit ohne wechselkontakt es sei denn du hast ihn übersehen, oder du meinst grad mal wieder den normalen schalter...

    fakt is, wenn er das ist, wie du ihn beschrieben hast, nämlich mit nur zwei anschlüssen, dann wird das nicks...


    na dann mal mfg...
     
Thema:

Dimmer angeschlosse - 2. Schalter im Raum geht nicht mehr

Die Seite wird geladen...

Dimmer angeschlosse - 2. Schalter im Raum geht nicht mehr - Ähnliche Themen

  1. Diode + 1kOhm Widerstand Schalter?

    Diode + 1kOhm Widerstand Schalter?: Hallo, ich verzweifel an diesem Schalter, der parallel zu einer Diode, die in Reihe mit einem 1kOhm Widerstand geschaltet ist. [ATTACH] Hat...
  2. Dimmen mit Kreuzschaltung

    Dimmen mit Kreuzschaltung: Hallo, Ich habe einen Fehler gemacht. Es wird von 3 Schaltstellen aus geschaltet. Zwei Wechselschalter, Ein Kreuzschalter. Beim letzten Schalter...
  3. Dimmer 500W und 2.2 Ampere??

    Dimmer 500W und 2.2 Ampere??: Hallo ich will mir einen infrarotstrahler kaufn mit 500w 2.2 Ampere. Da die dazughörige steuerung ist sehr teuer und der verkäufer meinte man kann...
  4. Bei Ofen geht FI an

    Bei Ofen geht FI an: Hallo, wir haben einen Ofen. Nach etwa 5 min erhitzen löst der FI-Schalter aus. Das macht er nur, wenn mit Oberhitze geheizt wird. Unterhitze...
  5. Powerlan, FI-Schalter

    Powerlan, FI-Schalter: Guten Tag allerseits, ich bewohne als Mieter ein Haus, das ca. 1970 erbaut wurde. Um das Jahr 2005 wurden etliche Renovierungsarbeiten...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden