Dimmer anschließen - 3 Kabel - braun - dunkelbraun - schwarz

Diskutiere Dimmer anschließen - 3 Kabel - braun - dunkelbraun - schwarz im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo Zusammen, ich bin neu hier und bin absoluter Laie, was elektotechnik angeht. Gute Lampen usw. bekomme ich für gewöhnlich selber...

  1. #1 Magician64, 14.01.2012
    Magician64

    Magician64

    Dabei seit:
    14.01.2012
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Zusammen,

    ich bin neu hier und bin absoluter Laie, was elektotechnik angeht. Gute Lampen usw. bekomme ich für gewöhnlich selber angeschlossen. Nun habe ich aber folgendes Problem:

    Wir haben eien neue Lampe bekommen, welche mit 9 Halogen-Glühbirnen mit max. 40W bestückt sind. Da diese uns zu hell ist, habe ich einen Touch-Dimmer von Kopp gekauft. Das Problem: Ich habe 3 Kabel in der Wand am bisherigen Lichtschalter -> braun, dunkelbraun und schwarz. Am dimmer sind 3 Anschlüsse. 2 für N und einer für L. Ich habe jetzt den schwarzen an L und die beidne braunen jeweils an einen der N-Anschlüsse, aber der Schalter funzt net. Kann es sein, dass ich die Farben anders kombinieren muss? Der Dimmer ist für Halogenlampen bis max. 400W geeignet. Dies sollte also nicht das Problem sein. Eine Sicherung hat der Schalter auch.

    liebe Grüße aus Nürnberg
    Michael
     
  2. Anzeige

  3. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.258
    Zustimmungen:
    97
    Re: Dimmer anschließen - 3 Kabel - braun - dunkelbraun - sch

    Zu den flaschen Bezeichnungen sage ich jetzt mal nix.

    Logisch, ohne N(eutralleiter) blau wird das nix.

    Lutz
     
  4. #3 Magician64, 14.01.2012
    Magician64

    Magician64

    Dabei seit:
    14.01.2012
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Re: Dimmer anschließen - 3 Kabel - braun - dunkelbraun - sch

    Tja, der alte Schalter, eine ganz gewöhnlicher Lichtschalter, kommt mit eben diesen 3 Kabeln aus. Ich kann aber auch schließlich kein weiteres Kabel herzaubern. Blau gibbet nu mal nich...

    lg
    Michael
     
  5. Marsu

    Marsu

    Dabei seit:
    21.05.2005
    Beiträge:
    493
    Zustimmungen:
    0
    Re: Dimmer anschließen - 3 Kabel - braun - dunkelbraun - sch

    Seit wann braucht denn ein Dimmer einen N? Wie ist die genaue Bezeichnung von dem Teil? Ist das Gerät in einer Wechselschaltung oder einer Serienschaltung verbaut?
     
  6. #5 kurtisane, 14.01.2012
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    4.221
    Zustimmungen:
    298
    Nur die meisten billigen Dimmer sind keine Wechsler sondern oft nur Ausschalter.

    Und genau da wo er den neuen Dimmer gerade einbauen will wird das ein Wechsler sein wenn die 3 Kabel auch angeklemmt waren.

    Altes Sprichwort: Schuster bleib bei Deinem Leisten!
     
  7. #6 Magician64, 14.01.2012
    Magician64

    Magician64

    Dabei seit:
    14.01.2012
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Die 3 Kabel waren bislang angeschlossen. Kann ich den Dimmer also hier nicht anschliessen oder wie???

    Kopp 8083.0201.0 Vollelektronischer Sensor-Dimmer mit Soft-Touch

    lg
    Micha
     
  8. #7 kurtisane, 14.01.2012
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    4.221
    Zustimmungen:
    298
    Ich denke eher nicht, gibt es einen 2. Schalter auch noch in dem Raum.

    Welche Bez. sind denn auf dem neuen Teil drauf?
     
  9. #8 leerbua, 14.01.2012
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.009
    Zustimmungen:
    441
    zur weiteren Verwendung freigegeben
     
  10. #9 Magician64, 14.01.2012
    Magician64

    Magician64

    Dabei seit:
    14.01.2012
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Nein, es gibt keinen 2. Schalter...

    Da muss es doch eine Möglichkeit geben...
     
  11. sepp_s

    sepp_s

    Dabei seit:
    01.01.2007
    Beiträge:
    2.383
    Zustimmungen:
    0
    Hallo bei deinem Schalter kommen 3 Drähte an Ist etwa eine weitere Lampe vorhanden und 2 Drähte /ach wie sag ichs meinem Kinde ,sind in das verbundene gleiche Loch gesteckt.
    du musst unbedingt nach der Dose suchen zu welcher die 3 Drähte führen dann kannst du vielleicht dort umklemmen.
    PS War der dritte Draht überhaupt angeklemmtoder ist dort auch einen Steckdose montiert dann könnte auch ein durchgeschliffener Draht vorhanden sein welchen du übersehen hast.
    mfg sepp
     
  12. #11 kurtisane, 14.01.2012
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    4.221
    Zustimmungen:
    298
    Oder gibt es 2 Verbraucher?

    Wir wissen nichts von allem, wie es mal war!
     
  13. #12 Magician64, 14.01.2012
    Magician64

    Magician64

    Dabei seit:
    14.01.2012
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Es gibt bur einen Schalter und einen Verbraucher. Vorher waren alle 3 Drähte angeschlossen. Fehlt einer von Ihnen, geht die Lampe mit dem alten Schalter nicht!

    Muß man evtl. ein Kabel weglassen???
     
  14. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    5.534
    Zustimmungen:
    187
    Mach doch mal ein Bild von der Dose. Wie war der alte schalter angeschlossen? Ebenfalls ein Foto im angeschlossenen Zustand bitte. Kommen alle drei Adern aus der gleichen Leitung/Rohr? oder geht eine z.B. zur Steckdose unterm Schalter weiter? Wieviele Adern gibt es am Leuchtenauslass?
     
  15. #14 Magician64, 15.01.2012
    Magician64

    Magician64

    Dabei seit:
    14.01.2012
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Also folgende Infos zusammengefaßt und ergänzt:

    Leuchtenauslass: 3 Kabel schwarz, blau, gelb-grün

    Schalter: alle 3 Kabel kommen aus dem einzigen vorhandenen Rohr schwarz, braun, dunkelbraun

    kein zweiter Schalter
    keine Steckdose unter/überm Schalter
    nur eine Leuchte

    Foto folgt ggf. später.
     
  16. sepp_s

    sepp_s

    Dabei seit:
    01.01.2007
    Beiträge:
    2.383
    Zustimmungen:
    0
    Halo trotzdem,was bezwecken die 3 Drähte am Schalter in deinem Fall wo nur eine Lampe geschaltet wird genügt eine zwei polige Zuleitung zu diesen.Vielleicht gab es dort einmal eine Wechselschaltung.
    Unbedingt nach einer Abzweigdose suchen!
    mfg sepp
     
  17. #16 kurtisane, 15.01.2012
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    4.221
    Zustimmungen:
    298
    Nur wenn er absolut Laie ist, hat er wahrscheinlich kein geeignetes Messgerät um feststellen zu können welcher der Stromführende Aussenleiter ist u. noch dazu das Pech nicht mehr zu wissen wie die vorher mal am alten Schalter angeklemmt waren.

    Also FM her, der hat sowas normal in wenigen Minuten "gecheckt" who is who ?!
     
  18. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    5.534
    Zustimmungen:
    187
    Wenn es mal ein Wechselschalter war, und sein gegenpart mitlerweile stillgelegt ist, oder aber eine Serienschaltung, und die zweite Brennstelle nicht mehr vorhanden ist, ja, dann müssen nur noch zwei Adern angeschlossen werden. Die dritte ist dann mit einer Klemme isoliert in die dose zu legen.
     
  19. #18 Magician64, 15.01.2012
    Magician64

    Magician64

    Dabei seit:
    14.01.2012
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    [​IMG] (alt+p)

    hier das Bild.
    Anschlüße oben: rot = braun; weiß = dunkelbraun
    Anschlüße unten: weiß = schwarz

    Zieht man eines der braunen Kabel ab, gibt es kein Licht!
     
  20. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. #19 kurtisane, 15.01.2012
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    4.221
    Zustimmungen:
    298
    Kann leider kein Bild sehen !
     
  22. #20 Magician64, 15.01.2012
    Magician64

    Magician64

    Dabei seit:
    14.01.2012
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    jetzt verrat mir mal einer, wie ich das Bild hier reinbekomme...
     
Thema:

Dimmer anschließen - 3 Kabel - braun - dunkelbraun - schwarz

Die Seite wird geladen...

Dimmer anschließen - 3 Kabel - braun - dunkelbraun - schwarz - Ähnliche Themen

  1. Lampenfassung anschließen aber nur weisser und grauer Draht vorhanden

    Lampenfassung anschließen aber nur weisser und grauer Draht vorhanden: Hallo, will im Bad in einem bestehenden Wandlampengehäuse eine sog. "E14 Doppel Lampenfassung 2A/250V - YT405.1000.01 Silver-Line" anbringen,...
  2. LTE Router ohne Netzteil an 12V Bordstrom anschließen

    LTE Router ohne Netzteil an 12V Bordstrom anschließen: Hallo Zusammen, Ich habe einen Huawei B525 LTE-Router, den ich im Wohnmobil einbauen möchte. Das Standard-Netzteil ist für 100-240V mit Output:...
  3. Deckenlampe anschließen

    Deckenlampe anschließen: Bin ne Vollniete auf diesem Gebiet, deswegen meine Frage an Euch Profis. Welches Kabel zu welchem? ;)[ATTACH][ATTACH]
  4. Kochfeld an Ofen anschliessen

    Kochfeld an Ofen anschliessen: Hallo, ich habe eine Frage zum Anschluss eines Kochfeldes an einen Ofen. Der Ofen ist von der Marke PKM und ist bereits korreckt angeschlossen....
  5. Hörmann Optionsrelais HOR 1 anschließen?

    Hörmann Optionsrelais HOR 1 anschließen?: Hallo Ich bin kein Elektriker will es aber trozdem selber machen. Ich will bei meinem Garagentor( Hörmann Supramatic 3) ein externes Licht...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden