Dimmer auf Schalter umbauen

Diskutiere Dimmer auf Schalter umbauen im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen, möchte gerne die dimmbare, hässliche und vom vormieter zurück gelassene deckenlampe gegen eine nicht dimmbare ersetzen. Es gibt...

  1. xola

    xola

    Dabei seit:
    07.05.2013
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,
    möchte gerne die dimmbare, hässliche und vom vormieter zurück gelassene deckenlampe gegen eine nicht dimmbare ersetzen. Es gibt für die lampe zwei schalter: einen normalen kippschalter an der tür, und einen dimmschalter gegenüber im raum.
    Also eigentlich nicht schwer. Würde den dimmschalter einfach gegen einen kippschalter austauschen. Der dimmschalter hat drei angeschlossene kabel, zwei eingänge und einen ausgang, laut beschriftung auf dem dimmschalter. Liegt auf beiden eingängen dauerhaft 230 volt an? Wenn nein, unter welchen umständen?

    mfg
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Dimmer auf Schalter umbauen. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.449
    Zustimmungen:
    96
  4. #3 werner_1, 07.05.2013
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    11.955
    Zustimmungen:
    861
    Dimmer gegen einen Wechselschalter ersetzen. Fertig.

    PS: Ein Wechselschalter hat auch 3 Anschlüsse.
     
  5. xola

    xola

    Dabei seit:
    07.05.2013
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hmm, die anderen schalter in diesem zimmer haben allesamt nur zwei.
    Der dimmer hängt an drei schwarzen adern übrigens. Keine erdung (gelb-grün). Das erdungskabel ist aber vorhanden und hängt nutzlos rum.
     
  6. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.449
    Zustimmungen:
    96
    Du kannst da noch so lange drüber grübeln, entweder gibst du uns Fotos zu Gesicht oder wir müssen von einer konventionellen Wechselschaltung ausgehen und dabei sind 3 Adern, die je nach Schaltzustand Spannung führen, absolut normaler Alttag.
     
  7. #6 Octavian1977, 07.05.2013
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    19.900
    Zustimmungen:
    516
    Auf jeden Fall liegt an dem Dimmer irgendwo 230V an.
    Abschalten kann man das am entsprechenden Sicherungsautomaten in der Verteilung.

    Und ich schließe mich auf keinen Fall meinen Vorrednern an, daß hier einfach ein Austauschen wie beschrieben von statten geht.
    Es gibt die abenteuerlichsten Schaltungen und keiner kann von Ferne beurteilen wie in irgendeiner unbekannten Schaltung etwas geschaltet oder geklemmt sein könnte.

    Wo irgendwo Spannung anliegt und warum kann der Fachmann vor Ort nachmessen und erkennen. Dieser ist auch der einzige der an der elektrischen Anlage arbeiten darf, aus Gutem Grund!
     
  8. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  9. xola

    xola

    Dabei seit:
    07.05.2013
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Also habe nachgesehen. Wenn der dimmschalter aus ist, liegt spannung auf einer der zuleitung an.
    Wenn der dimmer an ist, liegt auf der anderen zuleitung spannung an.
     
  10. #8 werner_1, 07.05.2013
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    11.955
    Zustimmungen:
    861
    Ist immer noch eine Wechselschaltung!
    Du hast doch auch geschrieben, dass es 2 Schalter für die Leuchte gibt.
     
Thema:

Dimmer auf Schalter umbauen

Die Seite wird geladen...

Dimmer auf Schalter umbauen - Ähnliche Themen

  1. Dimmer anschließen Altbau

    Dimmer anschließen Altbau: Hallo zusammen, kann mir jemand helfen, wie ich meinen Dimmer anschließen soll? Oben aus der dose kommen: 2x Schwarz 1x braun (Phase) Unten...
  2. Funk-Fensterkontakt-Schalter

    Funk-Fensterkontakt-Schalter: Hallo Zusammen, vielleicht kann mir jemand einen Tipp bezgl. meines Problems geben. Folgende Ausganssituation: Ich setze einen...
  3. Induktionsherd löst FI-Schalter aus.

    Induktionsherd löst FI-Schalter aus.: Guten Tag, liebes Forum, ich hoffe, ich hab den Beitrag ins richtige Unterforum eingestellt. Wenn nicht, bitte ich die Mods, diesen zu...
  4. Funktürklingel Dazwischen schalten

    Funktürklingel Dazwischen schalten: Hi, bin neu hier, Grüße das Forum herzlich, zu mein Problem. Ich habe eine normale Türklingel, Plus eine Funk Türklingel, Nur möchte ich die...
  5. UV erweitern von 12 auf 14 LS-Schalter?

    UV erweitern von 12 auf 14 LS-Schalter?: bitte nicht gleich in der Luft zerreißen, das ist mein erster Beitrag hier ;) folgendes Szenario: Mehrfamilienhaus (12 Parteien, BJ 1985), Zähler...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden