Dimmer mit einer Halbwelle über Dioden schalten.

Diskutiere Dimmer mit einer Halbwelle über Dioden schalten. im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; ein Bekannte, wo ich gerade was richte, möchte einen weiteren Beleuchtungskreis haben. Bevor ich jetzt die ganze Wand aufstemme um die fehlende...

  1. #1 Moorkate, 07.03.2015
    Moorkate

    Moorkate

    Dabei seit:
    06.07.2014
    Beiträge:
    2.434
    Zustimmungen:
    2
    ein Bekannte, wo ich gerade was richte, möchte einen weiteren Beleuchtungskreis haben.
    Bevor ich jetzt die ganze Wand aufstemme um die fehlende Ader zum Taster nachzuziehen wollte ich mal fragen ob einer von Euch schon mal eine Ader mit Dioden aufgeteilt und damit einen Dimmer im Verteilerschrank angesteuert hat?
    Normale Eltakos funzen ja damit.

    mfG
     
  2. Anzeige

  3. #2 wechselstromer, 07.03.2015
    wechselstromer

    wechselstromer

    Dabei seit:
    24.01.2013
    Beiträge:
    2.157
    Zustimmungen:
    0
    Mach`bitte eine Skizze, damit Deine Frage verständlich wird.
     
  4. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.823
    Zustimmungen:
    415
    Kannst ja einfach 2 Relais in die Verteilung bauen und damit den Dimmer ansteuern. Geht die Ansteuerung mit 230V oder 12?
     
  5. #4 Moorkate, 07.03.2015
    Moorkate

    Moorkate

    Dabei seit:
    06.07.2014
    Beiträge:
    2.434
    Zustimmungen:
    2
    Ganz normal mit 230V. Muss da ein Relais zwischen? Geht nicht die Ansteuerung direkt am Dimmer oder nutzt dieser eh nur eine Halbwelle?

    @wechselstromer
    Also ganz einfach zwei Taster über eine Ader, für einen die positive Halbwelle, für den anderen die negative.
    Skizze ist beim Pad schlecht, muss ich extra den Rechner hochfahren.

    mfG
     
  6. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.823
    Zustimmungen:
    415
    Ich denke mal eine einheitliche Schaltung wird es da nicht geben. Vermutlich ist es aber im Steuereingang ein Kondensatornetzteil. Also Kondensator-Widerstand- Brückengleichrichter-Optokoppler.
    Mit pulsierender Gleichspannung ist der Kondensator irgendwann voll geladen. Tasten geht evtl. mit gewisser Pause aber zum Dimmen muss man ja auch länger den Taster halten und da sehe ich schwarz, das das funktioniert.
     
  7. #6 Moorkate, 08.03.2015
    Moorkate

    Moorkate

    Dabei seit:
    06.07.2014
    Beiträge:
    2.434
    Zustimmungen:
    2
    Na gut klingt plausibel. Ich werde mal bei einigen Herstellern danach fragen, ob die das selber schon getestet haben, oder mit einem Widerstand von N zum Eingang möglicht ist.

    Aber ich sehe schon: 'Versuch macht klug', ich werde dann beizeiten meine Erfahrungen berichten. Ansonsten kleines Schaltrelais davor. Gibt es solche mit 1/2TE?

    mfG
     
  8. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    2.943
    Zustimmungen:
    137
    Nimm doch "elektronische Relais", die gibt es mit ca. 6mm Dicke zum Aufrasten auf Hutschiene für alle möglichen Spannungen...

    Ciao
    Stefan
     
  9. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.823
    Zustimmungen:
    415
    Es gibt schmale Relais, die haben aber meißt einen sehr tiefen Sockel, der in normale Verteiler nicht passt. Außerdem werden wohl die meißten Relais ein Problem mit der einen Halbwelle haben. Die flattern bestimmt.
     
  10. #9 Moorkate, 08.03.2015
    Moorkate

    Moorkate

    Dabei seit:
    06.07.2014
    Beiträge:
    2.434
    Zustimmungen:
    2
    Habe gerade mal bei Eltako geschaut. Der Eingang ist ein Universaleingang von 8-230V UC, also ansteuerbar mit Gleich- und Wechselspannung. Also reine Gleichspannung ist wohl kein Problem, vielleicht muss ich nur bei einem den N auf A1 und bei den anderen auf A2 legen, damit es funst. Werde mal testen.

    Die Elektronischen Relais haben den gleichen Universaleingang wie die Dimmer. Wenn es bei den Dimmern nicht funktioniert, geht es bei den Relais auch nicht.

    mfG
     
Thema:

Dimmer mit einer Halbwelle über Dioden schalten.

Die Seite wird geladen...

Dimmer mit einer Halbwelle über Dioden schalten. - Ähnliche Themen

  1. BJ Wechselschalter durch BJ-Dimmer ersetzten

    BJ Wechselschalter durch BJ-Dimmer ersetzten: Hallo zusammen, ich habe grade die Renovierung unserer Wohnung abgeschlossen. In unserem Flur habe ich die Decke abgehangen und mit 8 LED...
  2. Schütz schalten, bevorzugt zu Google Home kompatibel

    Schütz schalten, bevorzugt zu Google Home kompatibel: Hallo. Wie würdet ihr einen Schütz schalten? Ich suche eine Lösung zum Schalten eines Schütz. Es muss von Handy aus möglich sein, die Aktion...
  3. 2 Lampen mit Tastern unabhängig schalten (Stromstossschrittschalter?)

    2 Lampen mit Tastern unabhängig schalten (Stromstossschrittschalter?): Hallo, als Neuling, der schon ein paar Tage mitliest, möchte ich mich erstmal für die interessanten Erklärungen und Tipps in diesem Forum...
  4. Schalter umbauen auf Taster

    Schalter umbauen auf Taster: Hallo, nachdem ich hier schon viel gelesen habe, hab ich nun eine Frage: Ich möchte einen Schalter zu einem Taster umbauen. Auf dem Taster sind...
  5. Switch to dimm durch anderen Dimmer ersetzen

    Switch to dimm durch anderen Dimmer ersetzen: Hallo zusammen, mein Name ist Stefan und ich bin auf der Suche nach einem passenden LED Treiber für eine Deckenleuchte. Leider weiß ich nicht...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden