Dimmer / Schalter - wie verkabeln? Busch Jaeger 2250 U

Diskutiere Dimmer / Schalter - wie verkabeln? Busch Jaeger 2250 U im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo liebe Forengemeinde! Auch mit meinem 2. Problem hoffe ich, hier Hilfe zu finden - für euch ist das sicher ein Klacks. Mein alter...

  1. #1 Perkinz, 30.12.2015
    Perkinz

    Perkinz

    Dabei seit:
    30.12.2015
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hallo liebe Forengemeinde!

    Auch mit meinem 2. Problem hoffe ich, hier Hilfe zu finden - für euch ist das sicher ein Klacks.

    Mein alter Dimmer, nun defekt, (Busch Jaeger 2250) war so angeschlossen:

    [​IMG]

    [​IMG]

    Mein neuer Dimmer (Busch Jaeger 2250 U) soll diesen nun ersetzen - Frage: Wo schließe ich welche Kabel an?

    [​IMG]

    [​IMG]

    Wenn ich die 2 braunen Kabel in den 3. Anschluss (von links) und das schwarze Kabel in den 1. Anschluss (von links) stecke, kann ich die Leuchte ein/ausschalten, aber nicht dimmen.

    Kann mir das jemand erklären?
     
  2. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    7.032
    Zustimmungen:
    703
    Schliess den Dimmer an den Klemmen mit der gleichen Lage an. Schwarz also wieder ganz rechts.

    Hast du vorher kontrolliert, ob am alten Dimmer nicht lediglich die Sicherung durchgebrannt ist?
     
  3. #3 Octavian1977, 30.12.2015
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.814
    Zustimmungen:
    1.027
    In jede Klemmstelle darf nur EINE Ader angeklemmt werden!
    Wenn an eine Stelle mehrere dran müssen ist eine Klemme zur Vervielfältigung zu verwenden. (z.B. Wago Typ 273 oder 2273)

    Ein weiterer Hinweis: mit dem Dimmer lassen sich nur Glühfadenleuchtmittel dimmen, da aber auch die Halogenglühlampen in absehbarer Zeit vom Markt verschwinden werden (geplant ab 09/2016) macht es keinen Sinn jetzt noch Dimmer einzu bauen die nicht fähig sind LED, oder wenigstens Energiesparlampen zu dimmen.
     
  4. #4 Perkinz, 30.12.2015
    Perkinz

    Perkinz

    Dabei seit:
    30.12.2015
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Vielen Dank für eure Antworten!
    Der alte Dimmer ist tatsächlich seit einiger Zeit defekt, dimmt nicht mehr richtig/hat Wackelkontakt. Das Licht geht nur auf max oder min, zwischendrin flackerts unregelmäßig. Alle Sicherungen sind iO.

    Dass bisher 2 Adern in einer Klemmstelle waren, ist das Werk vom ehemaligen Elektriker!

    Wenn ich das genau so wiederholen wollte - an welchen Klemmstellen müssen also welche Adern beim neuen Dimmer (Bild 3 und 4)?
    Ich frage, weil die Symbole bzw die Symbolreihenfolge sich im Vergleich zum alten Dimmer geändert haben.


    Hinweis: Die 2 braunen Adern müssen Dauerhaft verbunden sein, da noch weitere Leuchtmittel/Steckdosen darauf "hängen", sie ansonsten tot sind, aber dauerhaft geschaltet sein sollen.
     
  5. #5 Octavian1977, 30.12.2015
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.814
    Zustimmungen:
    1.027
    Die Adern werden an die Eingänge mit dem gleichen Symbol angeschlossen um die Funktion wie zuvor zu erfüllen sofern der Dimmer zuvor richtig angeschlossen war.

    zwei Klemmen mit dem gleichen Pfeilsymbol sind vermutlich untereinaner verbunden, somit können die beiden Adern auf diese zwie Klemmen aufgeteitl werden.

    Ich würde Dir trotzdem empfehlen einen andern Dimmer zu verbauen, denn wie gesagt können mit diesem nur Glühlampen gedimmt werden.
     
  6. #6 leerbua, 30.12.2015
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    5.494
    Zustimmungen:
    1.061
    also früher gab es sogar die Möglichkeit Dimmer in Wechselschaltungen einzusetzen. :roll:

    .
    .
    .

    genau das war, und ist mit diesem Dimmer-Einsatz der Fall.

    also die beiden braunen an einen der "Pfeil rein" und den schwarzen ganz rechts ("Pfeil in Welle" = dimm)
     
  7. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    7.032
    Zustimmungen:
    703
    Richtig.
    Und die behauptung, daß dort nur eine Ader pro Klemmstelle angeschloßen werden darf, würde ich auch gerne belegt sehen.
     
  8. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    12.156
    Zustimmungen:
    329
    Diese Aussage ist grundsätzlich richtig, bis der Klemmenhersteller die Verwendung mehrere Leiter pro Klemmstelle zulässt - Ich weiss es bei den Busch Jaeger Dimmern gerade nicht, aber aufgrund meiner Erfahrung und dem Design kann ich mir sehr gut vorstellen, dass diese tatsächlich nicht für 2 Leiter zugelassen sind.
     
  9. #9 Perkinz, 30.12.2015
    Perkinz

    Perkinz

    Dabei seit:
    30.12.2015
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0



    Klasse - vielen Dank! Werde mich alsbald mal mit den Grundlagen befassen - damit ich euch nicht mehr mit so einfachen Fragen belästigen muss. Funktioniert 1a!

    Den Hinweis zum Thema Glühlampen nehme ich zur Kenntnis, danke! Der "neue" Dimmer lag bei mir noch im Regal, daher kommt der bis auf Weiteres zum Einsatz!


    Viele Grüße und einen guten Rutsch euch!
     
Thema:

Dimmer / Schalter - wie verkabeln? Busch Jaeger 2250 U

Die Seite wird geladen...

Dimmer / Schalter - wie verkabeln? Busch Jaeger 2250 U - Ähnliche Themen

  1. Dimmer auf 230v Leitung Anschließen

    Dimmer auf 230v Leitung Anschließen: Hallo Forum, ich möchte eine Lampe bauen und da hätte ich einen Dimmer bei der Lampe, nicht auf der Wand. Den Dimmer habe ich gefunden, nun weiß...
  2. Sandfilteranlage mit FI-Schalter und Zeitschaltuhr?

    Sandfilteranlage mit FI-Schalter und Zeitschaltuhr?: Hallo zusammen, kurz vorweg, ich bin kein Fachmann für Elektro! Zur aktuellen Situation: Die Sandfilteranlage meines Pools hat einen...
  3. Ventilatorleistung für Elektronik zu groß - über Schütz schalten?

    Ventilatorleistung für Elektronik zu groß - über Schütz schalten?: Hallo zusammen, Ich bin gerade dabei im Keller eine Taupunkt-gesteuerte Lüftung zu planen. Das Steuergerät der Lüftung verfügt zwar über einen...
  4. Busch Jäger Welcome Panel zusammen schalten

    Busch Jäger Welcome Panel zusammen schalten: Hallo zusammen, ich hoffe es kann mir hier jemand weiterhelfen oder einen Tipp geben. Ich habe zwei Welcome Panel bei uns im Haus verbaut und die...
  5. Schalter zum PC einstellen

    Schalter zum PC einstellen: Ich wollte zu meinem PC einen Schalter hinzufügen welcher geschlossen sein muss um Ihn zu starten. Nun weiss ich nicht genau, was ich alles...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden