Dimmer - Steckdose

Diskutiere Dimmer - Steckdose im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; hallo, bin neu im Forum und möchte euch erst mal recht herzlich begrüßen, hoffe auf eure Hilfe. Möchte im Wohnzimmer einen Dimmer gegen einen...

  1. #1 mucki-x, 22.12.2013
    mucki-x

    mucki-x

    Dabei seit:
    21.12.2013
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    hallo,
    bin neu im Forum und möchte euch erst mal recht herzlich begrüßen, hoffe auf eure Hilfe.
    Möchte im Wohnzimmer einen Dimmer gegen einen normalen Lichtschalter austauschen. hat auch geklappt, nur die Steckdose hatte keinen Strom.
    Was habe ich falsch gemacht?
    1. Bild: Dimmer
    2. Bild: normale Steckdose ( funktioniert nur Licht )
    3. Bild: Deckenstrahler


    Lichtschalter:
    schwarzes linkes Kabel kommt von unten
    schwarzes rechtes Kabel kommt von oben
    braunes Kabel kommt von oben
    freies Kabel kommt von oben

    Wäre für jede Hilfe und Antwort sehr dankbar.

    MfG mucki-x

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Dimmer - Steckdose. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.331
    Zustimmungen:
    52
    Und welcher Draht ist der Außenleiter zu der Steckdose?
     
  4. #3 leerbua, 22.12.2013
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    3.884
    Zustimmungen:
    398
    na ja, vermutlich
    letzendlich aber wohl egal da ziemlich sicher beide schwarze Adern als Außenleiter zu betrachten sind.

    Vielmehr irritiert mich jedoch daß für eine Wohnzimmerdeckenleuchte ein "Wechsel-Kontroll-Schalter" verbaut ist und
    dieser Draht schon auf der entsprechenden Länge für den Schalter abisoliert ist.

    @ mucki-x: gibt es möglicherweise eine zweiten Schalter für besagte Leuchte?
     
  5. #4 werner_1, 22.12.2013
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    11.350
    Zustimmungen:
    669
    Wenn du uns sagst, wie der Dimmer angeschlossen war, können wir dir auch sagen, wie der Schalter anzuschließen ist.
     
  6. #5 mucki-x, 22.12.2013
    mucki-x

    mucki-x

    Dabei seit:
    21.12.2013
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    War kein Dimmer angeschlossen. Der Lichtschalter war dran.
     
  7. #6 mucki-x, 22.12.2013
    mucki-x

    mucki-x

    Dabei seit:
    21.12.2013
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Nein, war und ist kein zweiter Schalter dran gewesen.
    Ist auch kein Saft drauf. Ist vielleicht eine tote Leitung?
     
  8. #7 mucki-x, 22.12.2013
    mucki-x

    mucki-x

    Dabei seit:
    21.12.2013
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Müsste einer von den schwarzen sein.
     
  9. #8 werner_1, 22.12.2013
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    11.350
    Zustimmungen:
    669
    Du willst also einen Schalter durch den Dimmer ersetzen.
    Dann musst du die beiden schwarzen zusammen an die rechte Klemme des Dimmers und den braunen an eine "Pfeil"-Klemme des Dimmers anschließen.
     
  10. #9 leerbua, 22.12.2013
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    3.884
    Zustimmungen:
    398
    ... dann funktioniert wenigstens die Steckdose ordnungsgemäß, beim Rest kann immer noch gehofft werden.
     
  11. #10 mucki-x, 22.12.2013
    mucki-x

    mucki-x

    Dabei seit:
    21.12.2013
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Die beiden schwarzen neben der Pfeilklemme, und den braunen der jetzt an dem Lichtschalter dran ist an die pfeil-Klemme, nicht den losen braunen? Richtig?
     
  12. #11 werner_1, 22.12.2013
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    11.350
    Zustimmungen:
    669
    Wenn der lose braune vorher nicht angeschlossen war, benötigst du ihn jetzt auch nicht.
     
  13. #12 mucki-x, 22.12.2013
    mucki-x

    mucki-x

    Dabei seit:
    21.12.2013
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Habe ich gemacht, aber jetzt geht das Licht nicht. Genau umgekehrt.
     
  14. #13 mucki-x, 22.12.2013
    mucki-x

    mucki-x

    Dabei seit:
    21.12.2013
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Habe ich gemacht, nur jetzt geht das Licht nicht.
     
  15. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.331
    Zustimmungen:
    52
    Zeigt das Bild 2 den Originalen und Funktionsfähigen Zustand?

    Sind das 230V-GU10-Halogenlampen?

    Der geschalteten Außenleiter (zur Leuchte) gehört an die Dritte Klemme Rechts Außen an den Dimmer. Ungeschaltete Außenleiter gehören an die Klemmen 1 & 2.
     
  16. #15 mucki-x, 22.12.2013
    mucki-x

    mucki-x

    Dabei seit:
    21.12.2013
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Ja, Bild 2 im originalen und funktionsfähigem Zustand.

    Halogenleuchte: Sunny GU10+30Grad 220-240V50W.
     
  17. #16 werner_1, 23.12.2013
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    11.350
    Zustimmungen:
    669
    Funktioniert dein Dimmer jetzt?
    Wenn nicht, gibt es noch einen 2. Schalter (Wechselschaltung)? Evtl. ist der 2. braune Draht beim Ausbau aus dem Anschluss gerutscht. Wenn es so ist, dann muss je 1 brauner i je einen Pfeil.
     
  18. #17 mucki-x, 23.12.2013
    mucki-x

    mucki-x

    Dabei seit:
    21.12.2013
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Hallo, nein funktioniert noch nicht. Wechselschalter habe ich nicht. Habe auch nur einen Anschluss mit dem Pfeil. Vielleicht müssen beide braune rein, oder?

    Gruß mucki-x
     
  19. #18 werner_1, 23.12.2013
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    11.350
    Zustimmungen:
    669
    Auf dem Dimmerfoto sind aber 2 Klemmen mit Pfeil zu sehen.
    Du kannst ja mal beide braune unter 1 Pfeilklemme klemmen (vielleicht war die Installation für einen Serienschalter und ein brauner war rausgerutscht).
     
  20. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. #19 mucki-x, 23.12.2013
    mucki-x

    mucki-x

    Dabei seit:
    21.12.2013
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Auf dem Dimmerfoto sind aber 2 Klemmen mit Pfeil zu sehen.
    Du kannst ja mal beide braune unter 1 Pfeilklemme klemmen (vielleicht war die Installation für einen Serienschalter und ein brauner war rausgerutscht).

    Ja, werde ich mal versuchen. Beide braune in linken Pfeil oder rechten, was meinst du?
     
  22. #20 leerbua, 23.12.2013
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    3.884
    Zustimmungen:
    398
    Nachdem sich Techniker und Meister (in spe?) des Problems angenommen haben wird´s der leerbua nicht mehr richten.



    Tipp am Rande. Ob Sarkasmus, Ironie, o. ä.
    Auch lesen hilft manchmal weiter.
     
Thema:

Dimmer - Steckdose

Die Seite wird geladen...

Dimmer - Steckdose - Ähnliche Themen

  1. LED Dimmen - Blinken bei hoher Beleuchtung

    LED Dimmen - Blinken bei hoher Beleuchtung: Guten Tag an alle hier, ich habe eine herkömmliche Deckenleuchte in meinem Schlafzimmer. Als vor kurzem die Birne den Geist aufgegeben hatte, war...
  2. Pflanze neben Steckdose gießen?

    Pflanze neben Steckdose gießen?: Hallo allerseits, würde gerne in meiner Wohnung in einer Ecke eine Pflanze aufstellen, blöderweise ist daneben eine Steckdose. Ist das schon mal...
  3. Wasserpumpe killt Smart Steckdose

    Wasserpumpe killt Smart Steckdose: Hallo und Grüße ins Forum, ich bin neu hier und habe ein für mich nicht erklärbares Problem.... Vielen Dank schon mal für die Nachsicht, denn ich...
  4. Verkabelung eines Dimmers! Hilfe :-(

    Verkabelung eines Dimmers! Hilfe :-(: Guten Tag ihr Lieben. Wir haben über unserem Fernseher ein Kasten installiert, welches mit LED Einbauspots versehen wurde. Da wir das gemacht...
  5. Miniaturschalter für Steckdosen

    Miniaturschalter für Steckdosen: Hallo zusammen! Ich hätte eine Frage: Ich möchte einen Minischalter dafür verwenden, Steckdosen aktiv ein bzw. auszuschalten Der Stromkreislauf...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden