DO einer Netzwerkkamera zur Lichtsteuerung nutzen?

Diskutiere DO einer Netzwerkkamera zur Lichtsteuerung nutzen? im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, ich würde gerne den Digital Output meiner Netzwerkkamera (Vivotek PZ81x1) nutzen um eine Lampe zu schalten. [img] Laut Hersteller ist...

  1. #1 farmerg, 11.09.2012
    farmerg

    farmerg

    Dabei seit:
    11.09.2012
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich würde gerne den Digital Output meiner Netzwerkkamera (Vivotek PZ81x1) nutzen um eine Lampe zu schalten.
    [​IMG]
    Laut Hersteller ist das möglich aber der Ausgang der Kamera darf nur verwendet werden um potentialfrei zu
    schalten. Es darf laut Support keine Spannung anliegen.

    Ich wollte mit einem Klingeltrafo ein Eltako Relais über den Output der Kamera schalten.
    http://www.amazon.de/Eltako-TLZ12-8...XQ7S/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1347358379&sr=8-1

    Wenn ich Potenzialfrei richtig verstehe, muss Steuerkreis und Arbeitskreis voneinander getrennt sein. Ist das mit dem Eltako gegeben? Oder bin ich auf dem Holzweg?

    **
    Ich bin kein Elektriker, anschließen wird es ein Elektriker aus der Familie, aber ich würde gerne vorab alles besorgen und die Technik gerne verstehen ;)

    Danke und Grüße
     
  2. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.662
    Zustimmungen:
    208
    Optokoppler?

    Lutz
     
  3. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.381
    Zustimmungen:
    671
    :lol:

    Man sollte sich die genauen Daten des digitalen Ausgangs beschaffen,
    also welche Spannung und welcher Strom werden ausgegeben.

    Ideal wäre natürlich, wenn die Hardware, die diesen Ausgang ansteuert, bekannt wäre,
    und eine entsprechende Schaltungsskizze aufzutreiben wäre.

    Erste Wahl wäre, das Signal über einen Optokoppler auszukoppeln,
    womit eine galvanische Trennung zwischen interner Camera-Elektronik
    und äußerer Auswertungsschaltung (Interface) gewährleistet wäre.

    P.
    .
     
  4. #4 farmerg, 11.09.2012
    farmerg

    farmerg

    Dabei seit:
    11.09.2012
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Mit der Gefahr das ich ausgelacht werde....
    aber solch ein Optokoppler braucht doch auch strom für eine Steuerung die durch den DO geschleust werden muss, da bin ich doch beim gleichen wie mit einem Relais, welches ich mit 8V steuern will um 220V zu schalten.

    Folgendes Bild hab ich noch auftreiben können.
    [​IMG]
     
  5. #5 farmerg, 11.09.2012
    farmerg

    farmerg

    Dabei seit:
    11.09.2012
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Habe noch ein Bild vom Support auftreiben können.
    Das Bild im vorangegangenen Post gehört zu einem älteren Modell, ich lass es trotzdem mal dort weil ja einige Angaben vielleicht nützlich sein könnten, die Ports haben sich aber anscheinend geändert.

    [​IMG]
     
  6. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.381
    Zustimmungen:
    671
    :lol: bei 400mA (2.Bild) kann man natürlich schon die Spule eines geeigneten Relais ansteuern,

    ABER

    vermutlich kann das Relais der schnellen Datenausgabe nicht folgen.

    Meines Erachtens hast du eine falsche Vorstellung,
    was die Art (Spannung und Form) der Signale betrifft,
    die an dem Ausgang "erscheinen".

    Falls du denkst, dass ich auf dem "Wood Way" bin,
    dann erkläre mir wie das von der Kamera aufgenommene Bild
    in Daten umgewandelt werden kann, die sich zur Ansteuerung eines Relais eignen könnten.

    P.
    .
     
  7. #7 farmerg, 11.09.2012
    farmerg

    farmerg

    Dabei seit:
    11.09.2012
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    wood way ;) musste kurz schmunzeln.

    Die Kamerabild Daten sind völlig unerheblich.
    Ich hänge mal ein Bild an damit das ganze etwas greifbarer ist.
    Die Kamera hängt in einem Abkalbestall und ich möchte Nachts das Licht schalten ;)
    Das Relais kann ich direkt ansteuern über ein Menü. Mein Kollege hat schon mal einen "Duspol"? dran gehalten und konnte sehen das port 1 und 2 schalten.
    [​IMG]
    [​IMG]

    Wie sieht also meine Einkaufsliste aus?
    Optokoppler finde ich sehr interessant. Würde ich gerne mal sehen.
     
  8. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.381
    Zustimmungen:
    671
    :lol:

    Gut, dass ich mich so vorsichtig ausgedrückt habe.

    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    Kann der Kollege statt dem Duspol mal ein Messgerät ranhalten,
    um die Spannung etwas genauer zu ermitteln/zu messen?

    Wenn man die Spannung nicht weiß, wird die Sache etwas teurer,
    da man dann ein Relais für einen weiten Spannungsbereich (der Spule) anschaffen muss!

    Der Relaiskontakt, der die Beleuchtung einschalten soll,
    muss natürlich auch von geeigneter "Größe" sein.

    Also sollte man wissen, welche Spannung und welchen Strom deine Beleuchtung benötigt.

    Wenn das Leuchtstoffröhren sind, kann man nicht jedes x-beliebige Relais nehmen,
    sondern man muss ein geeignetes Schütz von Moeller = Eaton nehmen.

    Aber da kann dich sicher der Kollge mit dem Duspol beraten ...

    Greetz
    Patois
     
  9. #9 farmerg, 12.09.2012
    farmerg

    farmerg

    Dabei seit:
    11.09.2012
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hat er schon, es kommt keine Spannung an, es wird lediglich durchgeschaltet. Daher dachte ich auch an einen Klingeltrafo als günstigen 8V Lieferanten auf einer Hutschine in einer Kiste verschwinden zu lassen.

    Kollege kommt am Wochenende zurück.
    Werden mal die 8V durch Port 1 und 2 Leiten und versuchen das Relais von Eltako damit anzusteuern.
    Hoffentlich geht das Panel der Kamera nicht kaputt 8) ist ein teures Spielzeug!
     
Thema:

DO einer Netzwerkkamera zur Lichtsteuerung nutzen?

Die Seite wird geladen...

DO einer Netzwerkkamera zur Lichtsteuerung nutzen? - Ähnliche Themen

  1. 5x 1,5mm² Zuleitung in Garage, wie bestmöglich nutzen

    5x 1,5mm² Zuleitung in Garage, wie bestmöglich nutzen: Hallo, als Zuleitung in meine Garage habe ich ein 5x 1,5mm² Erdkabel liegen, die Leitungslänge beträgt ca. 18-20m vom Sicherungskasten aus. Die...
  2. Lichtsteuerung

    Lichtsteuerung: Hallo , Ich habe da ein Problem mit der Lichtsteuerung. Es sind drei Leuchten, die sollen von einem Schalter An oder Aus gehen. Mit dem 2.Schalter...
  3. "Quarantäne-Zeit zum LERNEN nutzen"

    "Quarantäne-Zeit zum LERNEN nutzen": Vorwort: der Appell richtet sich in erster Linie an Auszubildende, Schüler und Studenten. Als Projekt wird das Thema "4 schalter in serie mit...
  4. Backofen von Set autark nutzen?

    Backofen von Set autark nutzen?: Schönen guten Tag, bevor ich einen Elektriker unnütz ins Haus bestelle, möchte ich lieber vorab hier einmal nachfragen. Ich besitze derzeit das...
  5. Vorraussetzungen um 4 Lampen mit einem Dämmerungsschalter zu nutzen

    Vorraussetzungen um 4 Lampen mit einem Dämmerungsschalter zu nutzen: Hallo. Wir würden gerne für unseren Neubau 4 Wandlampen an die Außenwand anbringen. Diese 4 Lampen sollen durch den Steinel Nightmagic 3000...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden