Doppelsteckdose- wo schließe ich die Leitung bei dieser Dose an?

Diskutiere Doppelsteckdose- wo schließe ich die Leitung bei dieser Dose an? im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln in Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo alle zusammen, ich habe mir heute im Baumarkt eine Doppelsteckdose geholt und merkte, als ich sie aufmachte, dass das innenleben ein...

  1. #1 suba213, 17.03.2019
    suba213

    suba213

    Dabei seit:
    17.03.2019
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo alle zusammen,

    ich habe mir heute im Baumarkt eine Doppelsteckdose geholt und merkte, als ich sie aufmachte, dass das innenleben ein "altes" ist. Ich habe jetzt keine Ahnung wo hier die Leitungen hinkommen. BIs jetzt hatte ich nur moderne Steckanschlüsse in den Dosen. Meine Vermutung ist, unter die zwei Schrauben?

    Danke !
     

    Anhänge:

  2. Anzeige

  3. #2 leerbua, 17.03.2019
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    3.879
    Zustimmungen:
    395
    Also ich sehe 3 Schrauben - und genau diese 3 werden bei Schutzkontaktsteckdosen auch benötigt!
    Ach ja, die in der Mitte, also auf der rechten Seite obigen Bildes ist der Schutzkontaktanschluß.

    Daß für neu errichtete Steckdosen (zumindest in D) ein Fehlerstromschutzschalter mit max. 30 mA Nennfehlerstrom Vorschrift ist liefere ich dir gleich mit.
    Bzgl. der Prüfung der neu installierten Dose erspare ich mir weitere Worte.
     
  4. #3 suba213, 17.03.2019
    suba213

    suba213

    Dabei seit:
    17.03.2019
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0

    Viele lieben dank für die Antwort:)
    Klemmt man die Leitung dann unter die Schraube?
     
  5. #4 leerbua, 17.03.2019
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    3.879
    Zustimmungen:
    395
    Na klar.
    Und zwar wird die Schraube durch linksdrehen erstmal mindestens so weit geöffnet wie der Draht dick ist.
    Dann wird dieser (wenn du draufschaust) auf der linken Seite soweit hineingesteckt daß das Ende auf der anderen Seite sichbar ist.
    Danach wird die Schraube durch rechtsdrehen wieder geschlossen.
     
    werner_1 gefällt das.
  6. #5 kurtisane, 17.03.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    3.898
    Zustimmungen:
    249
    Wäre nur interessant wie die Dose dann fertig angeklemmt aussieht, mit 2 Drähten an nur 2 Klemmen ohne o. mit AEH´s, bzw. wahrscheinlich ohne PE in GN/GE am Schutzleiter?
     
  7. #6 Strippe-HH, 17.03.2019
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    2.870
    Zustimmungen:
    153
    Der TE hat auch nicht geschrieben für was er diese Steckdose überhaupt verwenden will.
    Feste Verlegung oder ortveränderlicher Anschluss?
    Und zudem noch Laie der noch nicht einmal weis wie die Leitung zu befestigen ist.
    Da sollte man doch nur sagen, Finger weg vom elektrischen Strom!
     
  8. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  9. #7 leerbua, 17.03.2019
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    3.879
    Zustimmungen:
    395
    Was du jetzt nachgeholt hast.
     
  10. #8 Octavian1977, 18.03.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    18.856
    Zustimmungen:
    384
    Bring das wieder zurück und beauftrage eine Fachkraft mit der Installation!
    Schraubklemmen gilt es zu vermeiden.
    Nach installation sind Prüfungen notwendig die Meßgeräte erfordern die der Laie weder hat noch bedienen kann.
     
Thema:

Doppelsteckdose- wo schließe ich die Leitung bei dieser Dose an?

Die Seite wird geladen...

Doppelsteckdose- wo schließe ich die Leitung bei dieser Dose an? - Ähnliche Themen

  1. Reparatur Pedelec, Leitung und Leitungsverbinder gesucht

    Reparatur Pedelec, Leitung und Leitungsverbinder gesucht: Hallo zusammen, bei einem Pedelec ist die Verbindungsleitung zwischen Bedienteil am Lenker und Motor unterbrochen. Und zwar geht die Leitung...
  2. Verbindungsproblem mit CAT5-Dosen/-Stecker

    Verbindungsproblem mit CAT5-Dosen/-Stecker: Hallo, habe im 2.ten OG 2 CAT5-Dosen installiert. Beide Kabel verlaufen ins KG, dort sind an die Enden der beiden Kabel CAT5-Stecker nach...
  3. 2-adrige Leitungen im Altbau und 3-adrige Lichtinstallationen

    2-adrige Leitungen im Altbau und 3-adrige Lichtinstallationen: Hallo :-) Ich habe mir vor einiger Zeit eine Eigentumswohnung gekauft. Es ist ein Altbau aus den 60ern mit 2-adrigen Leitungen. Aus der Wand...
  4. SAT-Dose anschließen

    SAT-Dose anschließen: Servus Leute, ich bin neu hier und hoffe dass ich hier die nötige Hilfe finde. Undzwar geht es um folgendes : Einer meiner Verwandte hat sich ein...
  5. Was habe ich da in der UP-Dose gefunden?

    Was habe ich da in der UP-Dose gefunden?: Hallo zusammen, ich habe eine UP-Dose in der Wand "gefunden" (Baujahr des Hauses 1953/54), weil die Deckenlampe nicht mehr funktioniert. Dabei...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden