Drehmaschine anschließen 4 Adern

Diskutiere Drehmaschine anschließen 4 Adern im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; servus ich möchte meine drehmaschine anschließen Baujahr 1986 Am Typenschild steht Zuleitung 4 adrig Ich schließe Sie mit einem cekon Stecker...

Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. D4N1

    D4N1

    Dabei seit:
    12.04.2015
    Beiträge:
    43
    Zustimmungen:
    0
    servus ich möchte meine drehmaschine anschließen
    Baujahr 1986
    Am Typenschild steht Zuleitung 4 adrig
    Ich schließe Sie mit einem cekon Stecker 16a an.
    Dort sind jedoch alle 5 Adern angeschlossen
    Muss ich jetzt bei der drehmaschine eine Brücke zwischen N und Pe machen oder muss ich den N gar nicht anschließen ?
     
  2. Anzeige

  3. #2 creativex, 04.03.2019
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    2.486
    Zustimmungen:
    390
    Die braucht warscheinlich keinen Neutralleiter
     
  4. #3 werner_1, 04.03.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.863
    Zustimmungen:
    1.150
    Hast du einen FI vor der Steckdose? Wenn nicht, würde ich die Nachrüstung empfehlen.
    Eine Brücke darf dort auf keinen Fall rein.
    Hat die Drehmaschine nur einen Drehstrommotor oder auch noch andere Teile, die auf 230V laufen? Was steht auf dem Typenschild? Am Besten ein Foto hier einstellen.
     
  5. #4 Octavian1977, 04.03.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    21.831
    Zustimmungen:
    731
    Ein Brücke zwischen N und PE ist auf jeden Fall ganz falsch!
    Es ist zu klären ob die Maschine ohne Neutralleiter auskommt.
    Wenn nicht ist der Anschluß 5 adrig aus zu führen!

    ES wäre auch zu klären ob die Maschine ein zusätzliches Anlaßverfahren benötigt oder eine Blindleistugnskompensation?
    Willst Du die am normalen Hausanschuß betreiben?
    Was ist das für ein Teil? Was professionelles oder so ein kleines Hobbyteil?
    Geräte über 12kVA sind anmeldepflichtig.

    Die Art und Querschnitt der Zuleitung entscheidet die Fachkraft die das anschließt nicht das Typenschild.
    Angaben von Maschinenherstellern zu den zu verwendenden Anschlußkabeln sind fast immer falsch.
     
  6. D4N1

    D4N1

    Dabei seit:
    12.04.2015
    Beiträge:
    43
    Zustimmungen:
    0
    Hier das Typenschild
    Die Maschine ist ein bisschen überdimensioniert
    Die 230v wie z.b das Display haben einen extra schuko Stecker
     

    Anhänge:

  7. #6 creativex, 04.03.2019
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    2.486
    Zustimmungen:
    390
    Da steht doch dass sie 4 mm2 braucht

    Und nicht die Anzahl der Leiter
     
  8. D4N1

    D4N1

    Dabei seit:
    12.04.2015
    Beiträge:
    43
    Zustimmungen:
    0
    4x4mm2 steht da bisschen klein
    Steht auf dem Deckel auch nochmal
     
  9. #8 creativex, 04.03.2019
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    2.486
    Zustimmungen:
    390
    Mach Mal ein Bild von dem Anschlussfeld

    Übrigens braucht die Maschine einen 32 A CEE oder 25 A perilex

    16 a ist zu wenig
     
  10. #9 werner_1, 04.03.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.863
    Zustimmungen:
    1.150
    Da steht Steuerspannung 220V drauf und PE/N.
    Hier muss eine Fachkraft auf 5-adrigen Anschluss umrüsten.
     
  11. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.044
    Zustimmungen:
    467
    Wieso, wenn da steht 3 Phasen, PE/N, dann ist der Anschluss 5 Adrig. Sonst stände da ja PEN.
    Und Steuerspannung 220V und 24V kann durchaus auch von einem Trafo kommen.
     
  12. #11 werner_1, 04.03.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.863
    Zustimmungen:
    1.150
    Dass der Anschluss 4-adrig ist, steht ja schon auf dem Typenschild. Also wird mit PE/N ein PEN gemeint sein. Die Bezeichnung "PEN" ist ja nun nicht international genormt. Du weißt ja, was die Engländer noch so alles an Bezeichnungen benutzen. Aber vielleicht kommt ja noch ein Foto vom Anschlusskasten oder dem Steuerkasten.
     
  13. #12 eFuchsi, 04.03.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    2.269
    Zustimmungen:
    738
    Nach einem Stecker hat es noch NIE (zumindest legal) einen PEN gegeben.
     
    patois gefällt das.
  14. #13 creativex, 04.03.2019
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    2.486
    Zustimmungen:
    390
    Villeifht war sie für Festanschluss gedacht
     
  15. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.044
    Zustimmungen:
    467
    Hab auch noch nie eine Maschine gesehen, die einen PEN Anschluss hatte. Nur ist der PE oft hinterher zum PEN gemacht worden für eine Maschinenleuchte oder solchen Kram.
     
  16. #15 creativex, 04.03.2019
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    2.486
    Zustimmungen:
    390
    Ja das kann sein

    Wie bei meinem Kompressor auch für die kontrolleuten trotz Stecker :D
     
  17. #16 Pumukel, 04.03.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    7.726
    Zustimmungen:
    996
    Ohne wenn und aber das Teil ist mit 5*4mm² anzuschließen mit L1,L2,L3, N,PE! Und dann über 32A CEE mit Vorsicherung 25 A !
     
  18. #17 creativex, 04.03.2019
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    2.486
    Zustimmungen:
    390
    Villeicht bekommt sie ja auch eine 5*4mm² mit einem 25 A Perilex :D
     
  19. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.044
    Zustimmungen:
    467
    Nö, den Querschnitt muss der Eli festlegen, je nach Verlegebedingungen und Länge der Leitung und dem erforderlichen Strom. Kennst du die Machine, mal vom Typenschild abgesehen? Kann z.B. sein, das einen 1,5kW Kühlmittelpumpe dran ist, die nicht benötigt wird oder anderer Kram. Aber selbst wenn der Nennstrom 21A ist, H07 Gummikabel 2,5mm² darf ich mit 21A belasten.
     
  20. #19 Pumukel, 04.03.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    7.726
    Zustimmungen:
    996
    Da gibt es ein Typenschild und das verlangt 4mm² ! Ende der Diskussion. Noch Etwas bei einem 32 A CEE Stecker lege ich die Leitung vom Stecker zur Maschine eher so aus das die Leitung möglichst nicht überlastet wird. Und 4mm² mit 34A !
     
  21. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.044
    Zustimmungen:
    467
    Bei flex. Anschluss bestimmt der Verbraucher den Querschnitt oder hast du schon mal einen Rasierapparat mit 1,5mm² gesehen? Außerdem will er das Teil an eine 16A CEE anschließen und da braucht er garantiert kein 4mm². Das bekommt er nicht mal geklemmt in einem 16er Stecker.
     
    ego1 gefällt das.
Thema:

Drehmaschine anschließen 4 Adern

Die Seite wird geladen...

Drehmaschine anschließen 4 Adern - Ähnliche Themen

  1. Anschließen eines Finder-Zeitrelais

    Anschließen eines Finder-Zeitrelais: Guten Morgen zusammen, folgendes Problem: 2 Motoren sollen abgeschalten werden. Der erste direkt über den "Stop"-Taster, der zweite 10s. danach....
  2. Dimmer an 3 braune Adern anschließen?

    Dimmer an 3 braune Adern anschließen?: Moin zusammen, ich wollte gerne einen unserer Lichtschalter in der Altbauwohnung durch einen Dimmer ersetzen. Beim Ausbau des alten Schalters habe...
  3. 3 oder 4 Adriges Kabel von den Rollladenmotoren

    3 oder 4 Adriges Kabel von den Rollladenmotoren: Hallo Experten, ich habe folgendes Problem. Bei meinen Fenstern sind Roma Alu Rollläden verbaut. (Einbau 16.12.2019) Soweit so gut, nur kommt...
  4. Rolläden über 1.5mm² anschließen

    Rolläden über 1.5mm² anschließen: Servus zusammen, ich hoffe ich stoße hier jetzt nicht auf Unmut... In unserem alten Häuschen, wollte ich gerne Rolläden fürs EG nachrüsten. Nun...
  5. 15kW Friteuse and 16A Sicherungen anschliessen?

    15kW Friteuse and 16A Sicherungen anschliessen?: Hallo Ich wollte fragen ob es funktioniert wenn ich eine 15kW Friteuse 3x400V and 16A Sicherungen anschliesse.
Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden