Drehpotentiometer gesucht

Diskutiere Drehpotentiometer gesucht im Haustechnik Forum im Bereich DIVERSES; Hallo Gemeinde, Ich suche einen Drehpotentiometer für die Unterputzmontage um einen Lüfter zu regeln. Es geht um das Modell EM 150 EC 02 EM 150...

  1. #1 dreiphasenkasper, 16.07.2020
    dreiphasenkasper

    dreiphasenkasper

    Dabei seit:
    06.11.2019
    Beiträge:
    93
    Zustimmungen:
    0
  2. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.374
    Zustimmungen:
    667
    Mein Vorschlag: mach dich erst einmal schlau, was PWM bedeutet.
    Dann wirst du sehen, dass du mehr benötigst als nur ein "Drehpotentiometer".
    .
     
  3. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    4.263
    Zustimmungen:
    207
    "Stufenlose Regelung über PWM" das ist nicht nur ein Poti
     
  4. #4 dreiphasenkasper, 16.07.2020
    dreiphasenkasper

    dreiphasenkasper

    Dabei seit:
    06.11.2019
    Beiträge:
    93
    Zustimmungen:
    0
    Das habe ich gelesen und verstanden, nur weiß ich nicht wie ich danach suchen kann.
     
  5. karo28

    karo28

    Dabei seit:
    25.07.2013
    Beiträge:
    3.529
    Zustimmungen:
    704
    Bist du mal auf die Idee gekommen, auf der Herstellerseite (siehe Link in deinem Posting) unter der Kategorie Zubehör zu schauen? Da findet man ein Potentiometer MTP mit den von dir gesuchten Eigenschaften.
     
  6. #6 dreiphasenkasper, 16.07.2020
    dreiphasenkasper

    dreiphasenkasper

    Dabei seit:
    06.11.2019
    Beiträge:
    93
    Zustimmungen:
    0
    Ja, jedoch ist der Aufputz und nicht zum Schlagerprogramm passend. Den zu zerlegen halte ich nicht für angemessen.
     
  7. #7 Stromberger, 16.07.2020
    Zuletzt bearbeitet: 16.07.2020
    Stromberger

    Stromberger

    Dabei seit:
    10.02.2020
    Beiträge:
    1.159
    Zustimmungen:
    280
    Das Potentiometer muss also zur Musik passen? Interessant.... :D

    Im Übrigen steht beim Elektronischen Regler MTY (z.B. MTY 1) "Auf- und Unterputzmontage":
    MTY/ETY - Elektron. Regler - Elektrisch - Zubehör

    Wenn es zum Schalterprogramm unbedingt passen soll, musst Du wohl zerlegen bzw. schauen, ob Du einen Dimmer aus dem Programm bekommst, dessen Blende Du ggf. verwenden kannst. Ohne nähere Angaben ist das allerdings Kaffeesatzleserei.
     
  8. karo28

    karo28

    Dabei seit:
    25.07.2013
    Beiträge:
    3.529
    Zustimmungen:
    704
    Wenn man die Beschreibung mal genau liest, dann steht da doch klar drin:

    •Potentiometer mit Multifunktions-ausgang
    Auf- und Unterputzmontage
    •Max. Umgebungstemperatur 40 °C
    Unterputzmontage: Schutzart IP 44
    Aufputzmontage: Schutzart IP 54
    •Versorgungsspannung 230 VAC ±10% / 50-60 Hz
    •Wählbarer Ausgang:: - 10-100 % PWM- 1-10 VDC - 2-20 mA

    Man kann sich auch Probleme schaffen, wo es keine gibt...
    Wenn du unbedingt ein solches Potentiometer in deinem Schaltgeräteprogramm haben möchtest, dann frag den Hersteller deines Schaltgeräteprogramms danach, ob er sowas anbietet.
     
  9. #9 dreiphasenkasper, 17.07.2020
    dreiphasenkasper

    dreiphasenkasper

    Dabei seit:
    06.11.2019
    Beiträge:
    93
    Zustimmungen:
    0
    Ein Dimmer ist ebenfalls nicht so einfach zu finden. Bei Einsatz eines Lampendimmers besteht die Gefahr, dass die Halbwellen der Netzspannung ungleichmäßig zur Last durchgelassen werden und der Lüftermotor somit Schaden nimmt.

    Das mit dem Schalterprogramm ist er nur die halbe Herausforderung, ich muss auch immer noch gucken dass ich weiterhin mit den Adaptern von HomeMatic IP arbeiten kann, was die Auswahl noch etwas einschränkt. Daher versuche ich das Thema vorher zu klären.
    Leider ist das ein Thema wo es sehr um die Optik geht. Die Schalter werden in die Küche in Granit eingelassen und da soll es entsprechend aussehen.

    Ich werde mal entsprechenden Hersteller anschreiben bzw beim Lüfter Hersteller nachfragen ob er mir verrät was er verbaut hat.
     
  10. #10 Stromberger, 17.07.2020
    Stromberger

    Stromberger

    Dabei seit:
    10.02.2020
    Beiträge:
    1.159
    Zustimmungen:
    280
    Falls es sich auf meinen Beitrag bezieht:
    Ich habe nicht gemeint, dass Du einen Dimmer EINSETZEN solltest, sondern diesen nur AUS DEINEM SCHALTERPROGRAMM besorgen, um dessen Blende/Abdeckung zu verwenden/anzupassen. Weil dort ja bereits ein runder Ausschnitt vorhanden ist.
    Den DimmerEINSATZ als solchen kannst Du wegwerfen oder anders verwenden, da es ja vordergründig auf die Optik ankommen soll (und nicht auf die Euronen für den Dimmer).
     
  11. #11 dreiphasenkasper, 17.07.2020
    dreiphasenkasper

    dreiphasenkasper

    Dabei seit:
    06.11.2019
    Beiträge:
    93
    Zustimmungen:
    0
    Berker 296801 ist aus dem Hause Berker das passende Gerät, laut Berker. Heißt dort "Drehzahlsteller" und wird sogar von Hager Vertrieben unter dem Namen Berker.

    Damit wird es wohl klappen.
    Kann ich mir Dienstag abholen.

    Trotzdem Danke.
     
  12. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    4.263
    Zustimmungen:
    207
    Du hast jedoch PWM Schnittstelle oder?
     
    karo28 gefällt das.
  13. #13 dreiphasenkasper, 17.07.2020
    dreiphasenkasper

    dreiphasenkasper

    Dabei seit:
    06.11.2019
    Beiträge:
    93
    Zustimmungen:
    0
    Ja, habe das auch schon gemerkt, dass die Auskunft falsch ist.

    Ruck hat mir jetzt noch ein weiteres Datenblatt zugearbeitet.

    Läuft wohl doch drauf hinaus den Regler zu zerlegen und mit viel Mühe sich was zusammen zu kleben.
     

    Anhänge:

  14. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    4.263
    Zustimmungen:
    207
    Hallo,
    mit einer Kleinsteuerung wie der Easy E4 könnte das mit PWM gehen.
    Kostet so um die 100 Euro. Fehlt nur Platz und Leitungen zu einem Verteiler.
    Da kannst du dann ein Normales Poti Anschließen.
     
  15. #15 dreiphasenkasper, 17.07.2020
    dreiphasenkasper

    dreiphasenkasper

    Dabei seit:
    06.11.2019
    Beiträge:
    93
    Zustimmungen:
    0
    Ja, vermutlich sogar einfacher, aber vom Aufwand nicht gerechtfertigt.

    Das passiert, wenn Design vor Funktion kommt.


    Ganz zum Schluss muss alles in eine Fünffachkombi mit passender Abdeckung. Da wo man jeden Tag unzählige hinguckt und hinfasst.
    3* Homatic-IP Rolladen, 1* Homematic-IP Jalousien und der Lüfter. Durch die Homatic-IP schränkt sich die auswählt schon ein.
     
  16. #16 leerbua, 17.07.2020
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    5.601
    Zustimmungen:
    1.099
    Und wenn das Thema bereits von Anbeginn derart diffizil ist, warum wird dann icht am Lüfter angesetzt? :rolleyes:
     
  17. #17 dreiphasenkasper, 19.07.2020
    dreiphasenkasper

    dreiphasenkasper

    Dabei seit:
    06.11.2019
    Beiträge:
    93
    Zustimmungen:
    0
    Bei Lüfter gibt es nicht so viele Möglichkeiten.
    Eine Regelung über die Spannung kam nicht in Frage.


    Ich habe nun den MTV-1-010-PM bestellt für kleines Geld und werde dann später, wenn das passende Schalterprogramm gewählt ist, den Regler selber anpassen.
     
Thema:

Drehpotentiometer gesucht

Die Seite wird geladen...

Drehpotentiometer gesucht - Ähnliche Themen

  1. Hersteller gesucht: Altes Schaltschrank-Sortiment

    Hersteller gesucht: Altes Schaltschrank-Sortiment: Hallo zusammen, vielleicht könnt ihr mir helfen, unter euch sind ja auch einige alte Hasen. Ich bin auf der Suche nach dem Hersteller dieser...
  2. Silent Lüfter gesucht

    Silent Lüfter gesucht: Hallo Gemeinde, ich suche für meinen gekühlten Humidor Lüfter die nahezu lautlos agieren. Die Originalen sind einfach grottig. Heulen wie ein...
  3. Doppel Klingel Gong Leutwerk gesucht

    Doppel Klingel Gong Leutwerk gesucht: Ich suche ein Leutwerk mit 2 Klingelkreisen . Also einmal Haustür einmal Wohnungtür anderer Sound. Marke: Geizhals :-)) Kennt jemand eine Quelle...
  4. Gartenbereich - Tipps zur Unterverteilung gesucht

    Gartenbereich - Tipps zur Unterverteilung gesucht: Hallo, aus unserem Haus führt ein 3*1,5 Erdkabel zu einer ca. 25 m entfernt gelegenen Hütte, dort ist unser Teich. Im Haus ist das Kabel über...
  5. Bauteil gesucht

    Bauteil gesucht: Hallo zusammen Ich hab mir eine Leuchte gebaut und möchte diese mit der bestehenden Wechselschaltung schalten. Problem bei der Sache ist, ich...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden