Drehstromkabel 16A 380V mit 150m Länge?

Diskutiere Drehstromkabel 16A 380V mit 150m Länge? im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Guten Tag! Ich hätte da eine Frage: Wir organisieren einige Theateraufführungen im Wald. Dafür benötigen wir Scheinwerfer. Es gibt eine...

  1. pmhpmh

    pmhpmh

    Dabei seit:
    10.08.2016
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Guten Tag!
    Ich hätte da eine Frage:

    Wir organisieren einige Theateraufführungen im Wald. Dafür benötigen wir Scheinwerfer.
    Es gibt eine Steckdose 16A 380V CEE Stecker. Allerdings ist diese etwa 150m (Kabellänge nicht Luftlinie) entfernt.
    Wir haben diverse Kabel die diese Entfernung überbrücken könnten. Die Frage ist ob wir damit auf Grund des Leitungswiderstands einen Brand riskieren?
    Das Kabel besteht aus diversen Stücken (diverse 50m, 25m, 15m, 10m) und hat einen Querschnitt von 2,5mm².
    Pro Phase fliessen max. 2000W über einen Zeitraum von max 1,5 Stunden.

    Ist das kriminiell? Müssen wir die Vorstellungen absagen?
    Besten Dank für eine Rückmeldung!
    pmh
     
  2. Anzeige

  3. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.579
    Zustimmungen:
    525
    :?: :?: :?:

    Vertragen eure "Scheinwerfer" überhaupt 380 Volt ?
     
  4. pmhpmh

    pmhpmh

    Dabei seit:
    10.08.2016
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Besten Dank für die rasche Antwort!

    Am Ende des Kabels liegt ein mobiler Verteilerkasten der die Drehstromleitung in drei einzelne 220V Anschlüsse aufspaltet.
     
  5. goon

    goon

    Dabei seit:
    21.03.2013
    Beiträge:
    240
    Zustimmungen:
    0
    Leiht euch lieber einen dieselgenerator.
    150m und dann auch noch gestückelt, halte ich für keine gute Idee.
     
  6. #5 Octavian1977, 10.08.2016
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    22.701
    Zustimmungen:
    863
    Eine Verlängerung darf 50m nicht übersteigen, auch nicht wenn sie aus Teilstücken besteht.
    Gerade die zusätzlichen Steckverbindungen erzeugen zusätzliche Widerstandserhöhungen.

    Über die Länge von 150m sinkt die Spannung zu weit ab, und Vorsicherung kann nicht mehr rechtzeitig auslösen da der notwendige Kurzschlaußstrom nicht mehr erreicht wird.
     
  7. pmhpmh

    pmhpmh

    Dabei seit:
    10.08.2016
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Besten Dank für die Information!
    Was wäre, wenn wir an Stelle des 16A Kabels ein 32A Kabel mit einem grösseren Querschnitt legen würden? Dann müsste der Spannungsabfall doch geringer sein oder?
    Wir müssten uns dann einfach einen Adapter 16 -> 32 und zurück bauen.
    Danke!
     
  8. #7 Octavian1977, 10.08.2016
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    22.701
    Zustimmungen:
    863
    Adapter von 32 auf 16 sind nicht zulässig.

    Wenn wäre hier eine Leitung mit 16A Steckern und ausreichend erhöhtem Querschnitt zu verwenden.
    grob gerechnet 6mm²
     
  9. #8 Strippe-HH, 10.08.2016
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    3.794
    Zustimmungen:
    298
    Da wäre es schon besser eine 16mm² Zuleitung mit einen Baustromverteiler zu mindestens auf 2/3 der Strecke aufstellen zu lassen und dort mit mehreren Verlängerungskabeln zu den Verbrauchern zu gehen.
    Oder wie schon gesagt wurde ein mobiles Stromaggregat zu mieten.
    Denn so wird das nichts.
     
  10. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.406
    Zustimmungen:
    555
    Bei relativ gleichmäßiger Lastaufteilung auf die 3 Phasen hast du knapp 5% Spannungsfall auf dem 2,5mm² Kabel. Es kommen also 11V weniger an. Damit hätte ich für so eine einmalige Geschichte kein Problem unter der Voraussetzung, das ein FI Schutzschalter vor der Steckdose ist.
     
  11. #10 Strippe-HH, 10.08.2016
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    3.794
    Zustimmungen:
    298
    5% bei 6 KW bei 150 Meter Leitungslänge in 2,5mm²??? :shock:
     
  12. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.406
    Zustimmungen:
    555
    Drehstrom ist das Zauberwort. Deshalb schrieb ich bei relativ gleichmäßiger Aufteilung.
    Einphasig sind es 9,3% also 20V weniger. Davon geht die Welt auch nicht unter.
     
  13. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.406
    Zustimmungen:
    555
    Das einphasig bezieht sich auf 10A also nicht 6kW einphasig.
     
  14. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    6.603
    Zustimmungen:
    553
    Wieder falsch. Es gibt sehr wohl Adapter mit eingesetzen Sicherungen. Eine Verwendung von eigentlich für 32A ausgelegten Leitungen ist in diesem fall eine durchaus praktikable Lösung.
     
  15. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.958
    Zustimmungen:
    258
    Die zu beauftragende Elektrofachkraft kann die Einhaltung der Schutzmaßnahmen nach Errichtung messtechnisch prüfen - für eine vorherige Kalkulation sind Werte wie der Netzinnenwiderstand am Speisepunkt erforderlich, die hier nicht angegeben wurden. Regulär ist für diese Strecke mindestens ein Querschnitt von 4mm² CU erforderlich, um die Schutzmaßnahmen an einer ordnungsgemäß errichteten Steckdose zu erfüllen - gelegentlich scheitert es aber bereits hieran ...
     
  16. #15 viktor12v, 13.08.2016
    viktor12v

    viktor12v

    Dabei seit:
    23.02.2008
    Beiträge:
    394
    Zustimmungen:
    7
    Wie stark ist denn diese 16 Ampere Kraftsteckdose "mitten im Wald" abgesichert, und welcher Querschnitt und Leitungslänge ist vom Zählerkasten bis zu dieser Kraftsteckdose verlegt?
     
  17. Max60

    Max60

    Dabei seit:
    12.06.2008
    Beiträge:
    962
    Zustimmungen:
    0
    Was für ein Problem hat ein ohmscher Verbraucher (Strahler) mit einer zu geringen Spannung?

    Und was ist für dich "rechtzeitig auslösen"? Vorausgesetzt, es befidnet sich ein FI vor der Steckdose.
     
  18. #17 elektroblitzer, 13.08.2016
    elektroblitzer

    elektroblitzer

    Dabei seit:
    12.07.2007
    Beiträge:
    4.471
    Zustimmungen:
    90
    Genau wieder falsch. Also wenn da 32A Sicherungen drin sind nutzt das gar nichts.
     
  19. #18 Leprechaun, 14.08.2016
    Leprechaun

    Leprechaun

    Dabei seit:
    03.09.2015
    Beiträge:
    850
    Zustimmungen:
    147
    Sag mal, merkst Du noch was, oder bist Du völlig schmerzfrei???

    16A CEE Dose- 16A Stecker- Adapter 16 zu 32-A- Kupplung- 32A Verlängerungsleitung- Adapter 32 zu 16 A
    wo soll da wie welche Sicherung nützen außer die vor der 16 A Steckdose??? Kopfschüttelsyndrom mit epileptischem Anfall. Notaufnahme.

    Gruß Leprechaun
     
  20. #19 elektroblitzer, 14.08.2016
    elektroblitzer

    elektroblitzer

    Dabei seit:
    12.07.2007
    Beiträge:
    4.471
    Zustimmungen:
    90
    Verboten
     
  21. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.406
    Zustimmungen:
    555
Thema:

Drehstromkabel 16A 380V mit 150m Länge?

Die Seite wird geladen...

Drehstromkabel 16A 380V mit 150m Länge? - Ähnliche Themen

  1. Sehr alter 380v Motor an einphasigen Fu möglich?

    Sehr alter 380v Motor an einphasigen Fu möglich?: Hallo an alle hier! Ich habe eine alte Ständerbormaschine ergattern können, die ich restaurieren möchte. Soweit auch alles kein Problem bis auf...
  2. 15kW Friteuse and 16A Sicherungen anschliessen?

    15kW Friteuse and 16A Sicherungen anschliessen?: Hallo Ich wollte fragen ob es funktioniert wenn ich eine 15kW Friteuse 3x400V and 16A Sicherungen anschliesse.
  3. Backofen und Mikrowelle zusammen über 16A absichern?

    Backofen und Mikrowelle zusammen über 16A absichern?: Hallo, kann man einen reinen Backofen ca. 3500W und eine Mikrowelle ca. 800W über eine 16A Sicherung zusammen absichern. Rein von der Theorie geht...
  4. Alte Bandsäge von 380V Drehstrom auf 220V "Hausstrom" umrüsten

    Alte Bandsäge von 380V Drehstrom auf 220V "Hausstrom" umrüsten: Hallo zusammen, vorab: ich habe nicht vor hier selbst zu schrauben, bin eher Mechaniker. Wenn es ernst wird lasse ich definitiv jemanden...
  5. Leitungsdimensionierung auf langem Kabelweg

    Leitungsdimensionierung auf langem Kabelweg: Hallo allerseits und einen schönen ersten Weihnachtsfeiertag miteinander, Kurzes zur Situation: Ich soll für 6 Heizstrahler ( á 3kW Leistung) die...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden