Drehstromstecker an Sicherungskasten anschließen

Diskutiere Drehstromstecker an Sicherungskasten anschließen im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, ich habe einen Starkstromanschluss (Kabel) vom Keller aus bis in die Gartenhütte. Dort geht das Kabel in einen Sicherungskasten und darin...

  1. #1 woodland, 15.08.2022
    woodland

    woodland

    Dabei seit:
    10.01.2017
    Beiträge:
    65
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich habe einen Starkstromanschluss (Kabel) vom Keller aus bis in die Gartenhütte.

    Dort geht das Kabel in einen Sicherungskasten und darin verteilt auf verschiedene Sicherungen für Lampen usw...

    Jetzt möchte ich zusätzlich einen Stecker für 400V anbringen, da ich in der Hütte eine Maschine anschließen will, die 400V benötigt.

    Meine Frage ist jetzt, welche Teile benötigt ich dafür und wie muss ich es verkabeln? Ich muss das leider selber machen weil für so eine kleinigkeit zur zeit keiner kommt. Wenn ich das mache, dann ziehe ich natürlich den stecker im keller und damit ist die gesamte Hütte stromlos. Mir kann also nichts passieren.

    Im Anhang ein Bild des Sicherungskastens.

    Vielen Dank und schönen Gruß :)
     

    Anhänge:

  2. #2 Hemapri, 15.08.2022
    Hemapri

    Hemapri

    Dabei seit:
    28.06.2005
    Beiträge:
    2.020
    Zustimmungen:
    62
    Zuallererst sollte man mal klären, wo die ankommende Leitung herkommt und wie die angeschlossen ist. Die künftige CEE-Steckdose muss von einem RCD überwacht werden und es ist die Größe der Dose und der Leitungsschutz zu klären.
     
    elo22 gefällt das.
  3. FaHe66

    FaHe66

    Dabei seit:
    25.05.2020
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    12
    ...als die Kiste installiert wurde, hatte aber auch gerade kein Elektriker Lust, oder?
    ;)
     
    Ateca230 und Octavian1977 gefällt das.
  4. #4 woodland, 15.08.2022
    Zuletzt bearbeitet: 15.08.2022
    woodland

    woodland

    Dabei seit:
    10.01.2017
    Beiträge:
    65
    Zustimmungen:
    0
    Im Keller ist eine ganz normale Dose mit Drehstrom-Stecker (Der Rote) drin und diese Leitung geht bis in die Hütte.

    Das funktioniert nun bald 25 Jahre ohne Probleme.

    Ich brauch doch nur einen Anschluss, mehr nicht.

    Welche komponenten benötige ich zwingend, um die Maschine in Betrieb nehmen zu können?`Ich brauche keine zusätzlichen dinge, da ich die Maschine die meiste zeit aushabe. Von alleine geht nichts an.

    Ich würde gerne von den 5 Adern den Strom abzweigen und über eine Sicherung zu einer Drehstromdose führen.

    Ist das möglich?
     
  5. #5 Toby T., 15.08.2022
    Toby T.

    Toby T.

    Dabei seit:
    04.06.2021
    Beiträge:
    725
    Zustimmungen:
    222
    Wo willst Du denn am vorhandenen Setup noch Adern reinbekommen, ohne dass das kompletter Pfusch wird? Die Kiste rennt doch schon am Limit o_O
     
  6. #6 woodland, 15.08.2022
    woodland

    woodland

    Dabei seit:
    10.01.2017
    Beiträge:
    65
    Zustimmungen:
    0
    also in der Hütte habe ich ja sogesehen nichts an. Die paar sicherungen die an sind, sind nur für steckdosen und eine lampe.

    Ich dachte direkt am Kabel abzweigen.

    Funktioniert das nicht wie mit einem Y Adapter dass man aus einer Leitung 2 macht? Dann jedes Kabel in den Drehstromstecker.

    Ich möchte das nicht so kompliziert.

    Ich würde es ja auch gerne so machen wie es sein sollte, nur muss ich wissen was ich kaufen soll.
     
  7. #7 leerbua, 16.08.2022
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    7.738
    Zustimmungen:
    2.054
    Also wenn, dann solltest du eine Steckdose anbringen.
    Sehr vernünftig. Äääh, und was ist wenn du den Stecker wieder einsteckst?
    OK, Also ich sehe im Bild kein Kabel das an einem Stecker enden darf.
    Welchen Nennstrom hat denn besagte Dose?
    Wie ist diese abgesichert?
    Gibt es einen Fehlerstromschutzschalter? ugs. FI, neudeutsch RCD?
    mit welchen Werten?
    Zu gut deutsch: es ist bisher noch nichts schwerwiegendes vorgefallen.
    Und in der geringen restlichen Zeit passiert schon nichts ... :rolleyes:
    Ja, aber ...
    Die paar Sicherungen sind eher Makulatur ...
    Waren dazumal "K" im Angebot. :D
    Das Leben ist halt leider kein Wunschkonzert.
    Ursache und Wirkung? Erst sollltest du das Wissen haben um dann etwas zu kaufen.
     
    patois und elo22 gefällt das.
  8. #8 eFuchsi, 16.08.2022
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    7.633
    Zustimmungen:
    3.173
    Das Foto zeigt den Sicherungskasten im Gartenhaus.
    Wie ist dieses Kabel denn in der Hauptverteilung abgesichert? Gibnt es dort einen RCD?
     
    patois gefällt das.
  9. Www

    Www

    Dabei seit:
    08.10.2018
    Beiträge:
    5.333
    Zustimmungen:
    641
    Stecker anschliessen ist nur zur Einspeisung zulässig, da sonst der Berührungsschutz nicht gegeben ist!
     
  10. #10 leerbua, 17.08.2022
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    7.738
    Zustimmungen:
    2.054
    #8 u. #9 danke fürs übersetzen. :rolleyes:

    oder: nachplappern?
     
    patois gefällt das.
  11. #11 Toby T., 17.08.2022
    Zuletzt bearbeitet: 17.08.2022
    Toby T.

    Toby T.

    Dabei seit:
    04.06.2021
    Beiträge:
    725
    Zustimmungen:
    222
    Wahrscheinlich will der TE eine Buchse installieren, an der er mittels Stecker eine Maschine (welche auch immer) anschließen will...
     
  12. Www

    Www

    Dabei seit:
    08.10.2018
    Beiträge:
    5.333
    Zustimmungen:
    641
    @woodland Also wenn deine besagte Gartenhütte an einer Drehstromsteckdose im Keller hängt und du für was Anderes auch eine brauchst, einfach eine lange Drehstromtrommel kaufen. Diese dort denn temp. einstecken oder eine zweite vom Feierabendelektriker daneben setzen lassen und an der Ersten anschliessen. Fertig.
    Alles Andere bedeutet erhöhten Erneuerungsaufwand in der Gartenhütte.
     
  13. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    18.171
    Zustimmungen:
    1.488
    .
    Auweia . . . ! . . . Was für abartige Murksanweisungen sind denn das ?
     
  14. #14 woodland, 17.08.2022
    woodland

    woodland

    Dabei seit:
    10.01.2017
    Beiträge:
    65
    Zustimmungen:
    0
    Also, ich brauche wie gesagt nur die infos um eine funktionierende 400v Steckdeose anbringen zu können.

    Was benötige ich denn? Einen RCD, ein paar Kabel und die Dose. Was noch? Dann müsste ich wissen was ich wie verkabeln soll. Im Keller geht es von der 400er Dose in den Hauptsicherungskasten und dort sind auch entsprechende sicherungen verbaut, das ist aber auch alles schon älter. Natürlich würde ich das von jmd machen lassen, nur muss ich dazu erstmal einen haben.... mit elektrikern hatte ich bisher nicht so viel zu tun. Vieles kann ich selber, aber mit den sicherungen usw da gehts nur mit anleitung.

    Das mit der Kabeltrommel ist auch eine idee die ich schon hatte. Die sind ja im vergleich zu einem simplen Verlängerungskabel, ja günstiger.

    Schön wäre halt nur eine dose. Ist eben einfacher...

    wenn es denn zu kompliziert ist, dass ich gar alle kabel umstecken muss, dann lasse ich das.
     
  15. #15 Toby T., 17.08.2022
    Toby T.

    Toby T.

    Dabei seit:
    04.06.2021
    Beiträge:
    725
    Zustimmungen:
    222
    Das ist in der Tat so. Aber mit eben mal anklemmen wird das leider nichts.
     
    patois gefällt das.
  16. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    9.780
    Zustimmungen:
    1.896
    Ohne Infos deinerseits keine Infos unsererseits...
     
    patois und leerbua gefällt das.
  17. Www

    Www

    Dabei seit:
    08.10.2018
    Beiträge:
    5.333
    Zustimmungen:
    641
    Eine*n Fachkundige*n die*er sich das vor Ort anschaut. So durch die Glaskugel wird das nichts!
     
    patois gefällt das.
  18. #18 Hemapri, 17.08.2022
    Hemapri

    Hemapri

    Dabei seit:
    28.06.2005
    Beiträge:
    2.020
    Zustimmungen:
    62
    Wie ist die vorhandene CEE-Dose angeschlossen und abgesichert? Was ist es für eine? 16 oder 32 A? Ist bereits ein RCD verbaut? Wenn ja, welcher?
     
    patois gefällt das.
  19. #19 leerbua, 17.08.2022
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    7.738
    Zustimmungen:
    2.054
    Und wir wollen erstmal Antworten auf teilweise schon zum fünften mal gestellte Fragen.
    Was ist daran so schwer zu akzeptieren?

    @ego1 hat es in #16 wunderbar auf den Punkt gebracht.
    Ein kurzer Satz, sollte jedem verständlich sein.
     
    patois gefällt das.
  20. #20 Octavian1977, 18.08.2022
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    34.554
    Zustimmungen:
    2.769
    Wenn der Anschluß dieses Kastens nicht mindestens über eine 32A Dose mit entsprechender Absicherung erfolgt macht dieser ganze Kasten gar keinen Sinn.
    Wenn das nur eine 16A Steckdose ist, kann man die Ganzen Sicherungen getrost weg lassen.
    Die Steckdose im Keller selbst benötigt schon einen FI womit der im Kasten auch überflüssig wäre.
     
Thema:

Drehstromstecker an Sicherungskasten anschließen

Die Seite wird geladen...

Drehstromstecker an Sicherungskasten anschließen - Ähnliche Themen

  1. Bitte, Hilfe bei Identifizierung von altem Drehstromstecker!

    Bitte, Hilfe bei Identifizierung von altem Drehstromstecker!: Liebe Forenmitglieder! Mein Name ist Daniel, ich betreibe eine kleine Einmann Drechslerei in der Nähe von Wien. Ich habe vor kurzem eine...
  2. sicherungskasten orientierung

    sicherungskasten orientierung: guten abend zusammen, tut mir vorab leid, wenn ich in der falschen rubrik bin, aber ich habe eine komplexe frage, an der schon zwei e-meister...
  3. Patchpanel/Switch im Sicherungskasten?

    Patchpanel/Switch im Sicherungskasten?: Hallo zusammen, ich habe in meinem Haus die Elektrik erneuern lassen und einen neuen Sicherungskasten erhalten. Das sieht nun so aus: [IMG]...
  4. LED über Sicherungskasten

    LED über Sicherungskasten: Hallo zusammen, ich möchte meine LEDs im BAD über einen Taster ein und ausschalten. Die Besonderheit dabei ist, dass das Netzteil nicht an der...
  5. Erweiterung Sicherungskasten

    Erweiterung Sicherungskasten: Hallo zusammen, wir haben letztes Jahr einen kernsanierten Bungalow gekauft. Kernsaniert bedeutet auch, dass die Elektrik "komplett" frisch...