Drehzahlregelung eines AC Motors einphasig Steinmetzschaltung

Diskutiere Drehzahlregelung eines AC Motors einphasig Steinmetzschaltung im Automatisierung, Gebäudesystemtechnik & Elektronik Forum im Bereich DIVERSES; Hallo! Ich möchte die Möglichkeit besprechen einen solchen Motor in der Drehzahl zu regeln. Geht das überhaupt, könnte bzw. sollte der Motor...

  1. #1 SPSFritze, 08.02.2020
    SPSFritze

    SPSFritze

    Dabei seit:
    05.02.2020
    Beiträge:
    32
    Zustimmungen:
    2
    Hallo!
    Ich möchte die Möglichkeit besprechen einen solchen Motor in der Drehzahl zu regeln.
    Geht das überhaupt, könnte bzw. sollte der Motor 3phasig angesteuert werden mittels FU?
    Drehzahlregelung sollte dann per Analog 0-5V erfolgen, das wird die Komponentenauswahl betreffen.

    Danke!
     

    Anhänge:

  2. Anzeige

  3. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.893
    Zustimmungen:
    576
    Ist immer äußerst schwierig bastelnden "Laien" klar zu machen, was geht und was nicht geht ...
    .
     
  4. #3 SPSFritze, 08.02.2020
    SPSFritze

    SPSFritze

    Dabei seit:
    05.02.2020
    Beiträge:
    32
    Zustimmungen:
    2
    Ich kenne diesen Typ von Motor/Anschluss nicht, du ?
    Für mich ist das ein 3phasen Motor.
     
  5. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.893
    Zustimmungen:
    576
    Siehe Typenschild und Klemmbrett ...

    kann leider die Beschriftung am Klemmbrett nicht erkennen/entziffern. Was ist da eingeprägt?
     
  6. #5 SPSFritze, 08.02.2020
    SPSFritze

    SPSFritze

    Dabei seit:
    05.02.2020
    Beiträge:
    32
    Zustimmungen:
    2
    Für mich als Laie ein std. 3phasen Motor, per Dreieck an den FU
     
  7. #6 Pumukel, 08.02.2020
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    9.568
    Zustimmungen:
    1.392
    Steinmetz und Drehzahlreglung funktioniert nicht. Du kannst aber diesen Motor problemlos im Dreieck an einem 230V FU betreiben.
     
    SPSFritze gefällt das.
  8. #7 SPSFritze, 08.02.2020
    SPSFritze

    SPSFritze

    Dabei seit:
    05.02.2020
    Beiträge:
    32
    Zustimmungen:
    2
    So dachte ich es mir, 1phasen Zuleitung 230V - FU - 3 phasis in Dreieck Motor (Kondensator weg)

    Muss ich dann noch einen guten günstigen FU suchen, der per Analog angesteuert werden kann.
     
  9. #8 Pumukel, 08.02.2020
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    9.568
    Zustimmungen:
    1.392
    Wenn es immer noch um Die Heizung geht Finger Weg vom Abgassystem auch von dem Abgaslüfter! Kohlenmonoxid ist farb und geruchslos .
     
    patois gefällt das.
  10. #9 Pumukel, 08.02.2020
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    9.568
    Zustimmungen:
    1.392
    Wie im anderen Beitrag schon gesagt wurde läuft das Abgasrohr im Zuluftrohr und durch das Loch im Zuluftrohr beeinflust er die Zulufttemperatur . Denn die Zuluft wird durch die Abwärme der Abgase vorgeheizt und durch das Loch hat er einen Bypass erzeugt für die Zuluft. Je höher die Zulufttemperatur um so leichter verbrennt das Holz. Damit steigt dann aber auch die Ablufttemperatur. Je höher die Ablufttemperatur um so höher wird aber auch der Wärmeverlust. Deshalb soll bei normalem Betrieb eben frische Luft ohne Wärmetauscher durch die Heizung gezogen werden
     
  11. #10 kurtisane, 08.02.2020
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.908
    Zustimmungen:
    548
    Das ist zwar ein Lüftermotor aus dem Ösi-Land, aber wie soll man einen 230VAC Motor, lt. Bild 2, dann mit 3 Phasen ansteuern können?
     
  12. #11 Pumukel, 08.02.2020
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    9.568
    Zustimmungen:
    1.392
    Kurti das ist ein regulärer Drehstrommotor in Steinmetzschaltung !
     
  13. #12 kurtisane, 08.02.2020
    Zuletzt bearbeitet: 08.02.2020
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.908
    Zustimmungen:
    548
    Dann lies bitte einmal genau was am Bild vom Motor genau drauf steht.

    Und dass der an einer Heizung normal seine Arbeit macht, aber wie genau, erkennt man am Anschlussstecker, auf Bild 1.
     
  14. #13 SPSFritze, 08.02.2020
    SPSFritze

    SPSFritze

    Dabei seit:
    05.02.2020
    Beiträge:
    32
    Zustimmungen:
    2
    @kurtisane
    würdest du aufklären, danke.

    Nein, es ist weder das Zu noch Abluftsystemen.
    Hier wird rein zum Anheizen, Manuell! ein Abzugslüfter geschalten, der das Feuer anfachen soll.
     
  15. #14 kurtisane, 08.02.2020
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.908
    Zustimmungen:
    548
    Was soll ich da aufklären, Du sitzt vor dem Projekt, bist aber bei der Realisierung damit völlig überfordert!
     
  16. #15 SPSFritze, 08.02.2020
    SPSFritze

    SPSFritze

    Dabei seit:
    05.02.2020
    Beiträge:
    32
    Zustimmungen:
    2
    Danke, sehr nett und hilfreich.
     
  17. #16 Pumukel, 08.02.2020
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    9.568
    Zustimmungen:
    1.392
    Und genau deshalb Finger weg von diesem Lüfter, denn der soll beim Anheizen für den nötigen Zug sorgen . Bei Erreichen der Solltemperatur sorgt der natürliche Zug des Schornsteins für die Abfuhr der Abgase .
     
  18. #17 kurtisane, 08.02.2020
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.908
    Zustimmungen:
    548
    @SPSFritze !

    Erwartest Du wirklich dass man Dir als SPS-Programmierer, hier Jemand "Deine" E-Technischen Hausaufgaben macht?
     
  19. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.893
    Zustimmungen:
    576
    Meines Erachtens stammt der Motor aus einem
    MTA Druckluft-Kältetrockner

    Nachteil bei Drehzahlsteuerung über FU:

    ungenügende Eigenkühlung des Motors bei niedrigen Drehzahlen!

    Falls nur Drehzahlen in der Nähe von 1400U/min. gefahren werden,
    könnte der Motor das Experiment überleben ... ;)
    .
     
    Octavian1977 gefällt das.
  20. #19 Pumukel, 08.02.2020
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    9.568
    Zustimmungen:
    1.392
    Grundsatz fasse nichts an was läuft und der Lüfter erfüllt seine Aufgabe also sorge nur dafür das der automatisch geschaltet wird . Und wie gesagt die Klappe selbst kannst du Digital über den Umweg DA-Wandler fahren oder eben Gleich rein analog ansteuern.
    Fakt der PT1000 liefert dir ein Analogsignal , dass musst du erst mal digitalisieren um es digital zu verarbeiten.
    Danach brauchst du zur Ansteuerung wieder ein Analogsignal, ob du das nun in Stufen oder eben stufenlos machst ist deiner Intelligenz überlassen. Nur zum Nachdenken 255 Stufen sind mit 8 Bit möglich. Bei einer Steuerspannung von 10 V sind das immerhin Abstufungen von 0,04V Und damit kannst du den Bypass von voll auf bis zu Voll zu steuern.
     
  21. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.893
    Zustimmungen:
    576
    Der auf dem Foto sichtbare "Äußere Lüfter" ist für die Luftumwälzung des MTA Druckluft-Kältetrockner zuständig !

    Probleme bereiten, -bei niedrigen Drehzahlen -, könnte der für die Motorbelüftung zuständige, im Gehäuse eingebaute Lüfter !

    Wie gesagt, man wird sehen wie lange die Wicklung das Experiment überstehen wird . . .
    .
     
Thema:

Drehzahlregelung eines AC Motors einphasig Steinmetzschaltung

Die Seite wird geladen...

Drehzahlregelung eines AC Motors einphasig Steinmetzschaltung - Ähnliche Themen

  1. 660/380 v motor

    660/380 v motor: Hallo und guten Tag, Normalerweise suche ich wie ein wilder und Stelle selten Fragen, aber hier bin ich nahezu am verzweifeln. Es geht um eine...
  2. 12v Ac Hausklingel Impuls in 12v Dc umwandeln

    12v Ac Hausklingel Impuls in 12v Dc umwandeln: Guten Tag liebe Communitiy, ich bin ein großer Fan von Hausautomatisierung und habe bei mir schon einiges umgesetzt. Rolläden, Licht, Außenlicht,...
  3. Gartenleuchten LED AC statt DC verwendet

    Gartenleuchten LED AC statt DC verwendet: Guten Tag, Ich hatte in meinem Garten 6 LED-Strahler á 5w über ein 30w 12v DC Netzteil betrieben. Da ich dieses System erweitern wollte um 2 LED...
  4. Steinmetzschaltung sinnvoll?!

    Steinmetzschaltung sinnvoll?!: Hallo Zusammen, Ich habe neulich einige Elektrogeräte geschenkt bekommen. Allerdings scheinen die mit Drehstrom zu laufen und ich habe leider...
  5. Ersatz für 6V/12V Trafo in Halogenleuchte mit Motor

    Ersatz für 6V/12V Trafo in Halogenleuchte mit Motor: Guten Tag liebe Forumsmitglieder, ich bin auf der Suche nach einem Ersatz / einer Alternative für einen defekten Trafo in einer etwas speziellen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden