Dreiphasendoppeltsteckdose.....

Diskutiere Dreiphasendoppeltsteckdose..... im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Moin Ich habe einen Hobbykeller in den ich für meine Standbohrmaschine eine Dreiphasensteckdose habe legen lassen. Jetzt habe ich günstig eine...

  1. #1 Arthur Dent, 17.11.2019
    Arthur Dent

    Arthur Dent

    Dabei seit:
    17.11.2019
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Moin
    Ich habe einen Hobbykeller in den ich für meine Standbohrmaschine eine Dreiphasensteckdose habe legen lassen. Jetzt habe ich günstig eine Poliermaschine abgreifen können, die auch Starkstrom benötigt. Jetzt heißt es also immer umstecken. Wäre nicht so schlimm, wenn die Dose nicht so ungünstig liegen würde, dass man fast nicht dran kommt. Daher meine Frage:
    1. Scheinbar gibt es keine Dreiphasendoppeltsteckdosen, ich vermute daher das diese nicht erlaubt sind. Stimmt das?
    2. Darf man in das Kabel der Dreiphasensteckdose eine Verteilerdose für eine Zweit Dose setzen?

    Danke für Eure Hilfe
    Arthur
     
  2. Anzeige

  3. #2 thecookie17, 17.11.2019
    thecookie17

    thecookie17

    Dabei seit:
    10.11.2019
    Beiträge:
    39
    Zustimmungen:
    5
    Wenn es eine 16A CEE ist, dann gibt es das nicht.
    1x32A auf 2x16A schon.
    Wie wäre es mit einer Verlängerungsleitung, an die man dann die betroffenen Geräte anschließen würde?
    Ansonsten könnte man sich sowas auch selber bauen, dann wäre aber natürlich immer nur ein Gerät zu benutzen. Ich denke nicht dass es Aufgrund von Überlastgefahr Verboten wäre, schließlich kann man bei einer Schuko-Steckdosenleiste ja auch Verbraucher die in Summe über 3,6kW haben anschließen.
    Da kann man aber auch gleich einfach umstecken, sicherer und einfacher.

    Grüße
     
  4. #3 KannNixRichtig, 17.11.2019
    KannNixRichtig

    KannNixRichtig

    Dabei seit:
    02.10.2017
    Beiträge:
    285
    Zustimmungen:
    12
    Alternativ könntest du dir z.B. Sowas installieren :)
    Natürlich musst du dann dranschreiben: Obacht! Max. Leistung 11kW! ..oder so ;)
     
  5. #4 Octavian1977, 17.11.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    21.115
    Zustimmungen:
    655
    Es verbietet niemand an die eine Zuleitung eine Verteilerdo9se zu setzen und daran dann zwei Drehstromsteckdosen an zu schließen.
    klar sollte nur sein , daß die Leistung auch bei zwei Dosen bei maximal 11kVA liegt.

    Wenn also beide Geräte zusammen weniger als 11kVA (max 11kW) brauchen kann man auch beide gleichzeitig benutzen, ansonsten eben nur je eines.
     
  6. #5 eFuchsi, 18.11.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    2.041
    Zustimmungen:
    660
  7. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    693
    Zustimmungen:
    166
    Nein!
    Dann wären die 16er Steckdosen übersichert...

    Lass einen Umschalter an einer Stelle anbringen die erreichbar ist.
    Von dort gehen dann beide Steckdosen ab und du kannst zwischen beiden hin und her schalten.
     
  8. #7 creativex, 18.11.2019
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    2.272
    Zustimmungen:
    333

    Was soll ein Umschalter da ;) ich denke kaum dass beide Geräte gleichzeitig den Stromkreis überlasten werden ;)
     
  9. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    693
    Zustimmungen:
    166
    Darum geht es nicht!
    Aber das ist dir wahrscheinlich egal.
     
    ttwonder gefällt das.
  10. #9 creativex, 18.11.2019
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    2.272
    Zustimmungen:
    333
    Um was soll es denn gehen um den Verkauf eines Schalters den keiner braucht :D?
     
  11. #10 thecookie17, 18.11.2019
    Zuletzt bearbeitet: 18.11.2019
    thecookie17

    thecookie17

    Dabei seit:
    10.11.2019
    Beiträge:
    39
    Zustimmungen:
    5
    Dann bringt man in einem Kleinen Verteiler mit 6 Modulplätzen halt 2x 3 Polige B16 LS an, und das Problem mit der Übersicherung ist gelöst.
     
  12. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    693
    Zustimmungen:
    166
    Aber auch nur, wenn die Leitung auf 32A ausgelegt ist.
     
  13. #12 eFuchsi, 18.11.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    2.041
    Zustimmungen:
    660
    Ach Gott. Der TE will einfach nicht umstecken müssen, da die Steckedose etwas ungünstig montiert ist.
    Der will nicht gleichzeitig beide Maschinen betreiben, sondern immer nur 1.

    Also entweder eine 2 parallele Steckdose daneben montieren lassen, oder einen Verteiler verwenden.
     
    Octavian1977 gefällt das.
  14. #13 thecookie17, 18.11.2019
    thecookie17

    thecookie17

    Dabei seit:
    10.11.2019
    Beiträge:
    39
    Zustimmungen:
    5
    Das ist die Vorrausetzung für eine 32A CEE Dose.
     
  15. #14 thecookie17, 18.11.2019
    thecookie17

    thecookie17

    Dabei seit:
    10.11.2019
    Beiträge:
    39
    Zustimmungen:
    5
    Genau, dein Amazon Link ist dazu eigentlich Perfekt, habe etwas ähnliches gesucht, aber leider nicht gefunden.
    Darf halt dann immer nur eine Maschine betrieben werden, aber das ist ja kein Problem.
    Wenn man 32A hat, würde ich es in 2x16A aufteilen, mit og. Kleinverteiler, dann könnte man sogar beide gleichzeitig Laufen lassen.
    Aber das ist natürlich wieder etwas komplizierter.
     
  16. #15 creativex, 18.11.2019
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    2.272
    Zustimmungen:
    333
    Nur wenn die Einzelleistung der zwei Geräte die verfügbare Gesamtleistung überschreitet .

    Haben die Geräte nur 1-2 kW so können durchaus mehr als 2 Geräte gleichzeit betrieben werden
     
  17. #16 thecookie17, 18.11.2019
    thecookie17

    thecookie17

    Dabei seit:
    10.11.2019
    Beiträge:
    39
    Zustimmungen:
    5
    Jo
    Müsste man halt nachsehen.
     
  18. #17 Arthur Dent, 18.11.2019
    Arthur Dent

    Arthur Dent

    Dabei seit:
    17.11.2019
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hi,
    also ich bin überrascht wie schnell ich so viel Antworten bekommen habe. Danke an alle!
    Ich werde mir warscheinlich, der einfachheit halber die Verlängerung bei Amazon bestellen.

    Gruss Arthur
     
  19. #18 KannNixRichtig, 18.11.2019
    KannNixRichtig

    KannNixRichtig

    Dabei seit:
    02.10.2017
    Beiträge:
    285
    Zustimmungen:
    12
    Wie wäre es mit Sowas oder Sowas?
     
  20. #19 Pumukel, 18.11.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    7.031
    Zustimmungen:
    860
    Da wird eine Abzweigdose + Installation von 2 neuen 16 A CEE-Steckdosen auf Putz deutlich billiger.
    Und bei Überlast fliegt eben die Sicherung . Und für Faule gibt es auch passende Adapter siehe Beitrag #5 von eFuchsi
     
    ttwonder gefällt das.
Thema:

Dreiphasendoppeltsteckdose.....

  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden