Dünnes Erdkabel

Diskutiere Dünnes Erdkabel im Produkte, Elektromaterial, Elektrowerkzeug & Werks Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, ich bin gerade dabei meine Datsche aufzuwerten ua möchte ich Wegeleuchten installieren. Ich habe mir auch schon solche Wegeleuchten aus...

  1. Frage

    Frage

    Dabei seit:
    31.05.2015
    Beiträge:
    262
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich bin gerade dabei meine Datsche aufzuwerten ua möchte ich Wegeleuchten installieren. Ich habe mir auch schon solche Wegeleuchten aus Edelstahl besorgt, habe aber festgestellt, dass dieses normale Baumarkterdkabel nicht durch die beiden Löcher im Boden passt.
    Wo bekomme ich Erdkabel mit dünneren Mantel her? Normales dreiadriges NYM passt noch so eben durch wenn es dünner ist. 3*1mm² Erdkabel würde auch reichen, da die LED's nur 1,8W Leistungsaufnahme haben.

    Oder soll ich einfach NYM eingraben?

    mfG
    Fragender
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Dünnes Erdkabel. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Octavian1977, 05.08.2015
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.864
    Zustimmungen:
    617
    Mindestquerschnitt ist 3x1,5mm²
    dünneres Kabel gibt es nicht, der Mantel soll ja auch was aushalten.
     
  4. Myxin

    Myxin

    Dabei seit:
    12.04.2008
    Beiträge:
    264
    Zustimmungen:
    0
    OT.on: Wir haben gerade einen Kunden der Bauunternehmer im Tiefbau ist. Die bauen ganze Straßen.
    In seinem Privathaus wollte er auch hochwertige Wegeleuchten von B...installiert haben, die Erdkabel verlegt er selber.
    Der Weg ist ca. 30m lang.
    Und dann kommst Du als Monteur dort an mit den kleinen Leuchten und es schauen dich jeweils 2 NYY 5x10mm² pro Auslaß an.


    :shock: :shock:

    Das viel mir eben zu der Sache ein. :D OT.off
     
  5. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.764
    Zustimmungen:
    402
    Freue dich, denn nun hast du kein Problem mit dem Spannungsfall! :lol:

    P.
     
  6. karo28

    karo28

    Dabei seit:
    25.07.2013
    Beiträge:
    2.806
    Zustimmungen:
    412
    Die passen doch prima in einen EK480, den noch mit Kabelbinder aussen an die Leuchte befestigt und fertig...
     
  7. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.589
    Zustimmungen:
    141
    Was gibt denn der Hersteller für eine Leitung zum Anschluss der Leuchten an?
     
  8. Frage

    Frage

    Dabei seit:
    31.05.2015
    Beiträge:
    262
    Zustimmungen:
    0
    Laut Typenschild 2pct 2,5mm.
    Dabei passt nicht einmal ein 1,5mm² durch die Bohrung vo ca. 8mm. Aufbohren bringt auch nichts, da der Rand denn wegplatzt. Die Klemmdose ist auch winzig klein, so dass 2,5mm² nicht vorstellbar sind.

    Ich habe den Hersteller schon über ebay kontaktiert. Hier seine Antwort: "Wir verkaufen Tausenden von Lichtern jeden Monat. Kabel ohne Probleme. Du nehmen dunne Kabel, Licht haben nur 2W. du nicht brauchen dicke Kabel"

    mfG
    Fragender
     
  9. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.365
    Zustimmungen:
    123
    Hausgemmacht, da siehst Du was Du davon hast….

    Lutz
     
  10. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.589
    Zustimmungen:
    141
    Wer billig kauft, kauft ...

    Mach mal ein Foto von dem Murks ...
     
  11. #10 Octavian1977, 05.08.2015
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.864
    Zustimmungen:
    617
    Typische Antwort von Herstellern die keine Ahnung von Normen haben.

    Ich hab ähnliche Probleme immer wieder.
    an Aufzügen hab ich ständig Eingangsklemmen an denen man selbst ein Kabel was nur den geforderten Strom tragen kann vom Querschnitt schon nicht anklemmen kann.
    Dazu kommen dann immer noch eingagnsseitige Sicherungen was mich zu einer höheren Absicherung des Kabels zur Einhaltung der Selektivität zwingt was dann noch weniger paßt
     
Thema:

Dünnes Erdkabel

Die Seite wird geladen...

Dünnes Erdkabel - Ähnliche Themen

  1. Deckenlampe: 230v dickes auf dünnes Kabel? Verlängern

    Deckenlampe: 230v dickes auf dünnes Kabel? Verlängern: Guten Tag Ich habe neue Deckenlampen, mit im Gegensatz zum Kabel was aus der Decke kommt, eher dünnen Adern. Da das Kabel in der Decke vom...
  2. Wallbox (E-Auto) und "dünnes" Erdkabel

    Wallbox (E-Auto) und "dünnes" Erdkabel: Hallo, vielleicht kann mir jemand weiterhelfen. Damals, beim Bau meines Hauses, wurde es Erdkabel nach draußen gelegt, Bisher ist da nichts...
  3. Wieviel Differenzstrom darf eine Tauchpumpe in einer Zisterne samt 10m Erdkabel haben?

    Wieviel Differenzstrom darf eine Tauchpumpe in einer Zisterne samt 10m Erdkabel haben?: Hallo zusammen ich liebe meine benning differenzstromzange. und beim messen unserer zisterne ist mir aufgefallen, dass dort 18mA Differenz...
  4. Dünne SAT-Leitungen

    Dünne SAT-Leitungen: Hallo, mein Schwiegervater hat eine neue Schüssel mit Quad-LNB bekommen. Nun bekommen wir die vier SAT-Leitungen nicht durch das vorhandene...
  5. Erdkabel

    Erdkabel: Hallo zusammen, hat schonmal jemand ne BMA (Loop) aus baulochengründen im Erdreich eines Gebäudes verlegt? Wie schaut es aus wenn ich ein Erdkabel...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden