Dunstabzugshaube und Weibel-Mauerkasten per Relais ansteuern

Diskutiere Dunstabzugshaube und Weibel-Mauerkasten per Relais ansteuern im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo. Vorab vielen Dank für das Forum. Ich habe bereits einige hilfreiche Dinge gefunden. Ich habe eine AEG Dunstabzugshaube und möchte...

  1. #1 axel_becker, 06.09.2013
    axel_becker

    axel_becker

    Dabei seit:
    06.09.2013
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo.
    Vorab vielen Dank für das Forum. Ich habe bereits einige hilfreiche Dinge gefunden.

    Ich habe eine AEG Dunstabzugshaube und möchte darüber einen Mauerkasten von Weibel extern anschließen. Da unsere Dunstabzugshaube in der Gebläse Stufe 1 die Mindesanforderung des Weibelsteuergerätes nicht erfüllt, muss ich den Mauerkasten über ein Relais ansteuern. Laut Beschreibung von Weibel einfach nur ein "potentialfreies Relais" in den Schaltkreis des Motors einbauen und dann damit den Kasten schalten.
    Leider ist es nicht so einfach.
    Unsere Dunstabzugshaube hat 3 Gebläsestufe + einen Sensor die offenbar elektronischt gesteuert werden. Jedenfalls erkenne ich (absoluter Elektroniklaie) nur 2 Leitungen zum Motor. Insofern vermute ich, ich brauche ein Relais, welches verschiedene Strombereiche abdeckt. Dazu hat mit ein Elektriker gesagt, es kann auch zu Induktionsspitzen kommen, auch das sollte beachtet werden.

    Nun also zu meiner Frage:
    Kann mir jemand einen Tip geben, welches Relais ich idealerweise einfach zwischen die 2 Motorzuleitungen klemmen kann?
    Dunstabzugshaube: AEG DK 9960-9990

    Den Stromschaltplan habe ich angefügt.
    In einem anderen Thread habe ich bereits gefunden, es könnte vielleicht mit einem Stromrelais funktionieren. Ist das korrekt?

    Danke für die Hilfe.
    Axel Becker



    [​IMG]
     
  2. Anzeige

  3. #2 leerbua, 06.09.2013
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.890
    Zustimmungen:
    827
    wurde die Umprogrammierung / werkseitige Einstellung ändern bereits versucht?
    (Pkt. b folgender link)
    http://www.weibel-mauerkasten.de/servic ... ion-licht/

    Ansonsten ist ein Stromrelais sicherlich erste Wahl. z. B. Eltako AR12DX-230V, setzt allerdings voraus daß der Lüftermotor nicht über die Spannung geregelt wird.
    (Steuerspannungsbereich lt. Hersteller 0,9 - 1,1 UNenn)

    Ich würde es mit einem normalen Relais, mit Universal Steuerspannung verwenden.

    Da du von dir selbst schreibst "absoluter Elektrolaie"
    kann dir nur geraten werden die Arbeit deinem Elektriker zu überlassen.
    (Es geht beim fehlenden Wissen über die Gefahren los, über fehlendes Werkzeug [z. B. AderEndHülsen und entsprechende Zange]
    über Prüfung der Umbauten usw.)
     
  4. #3 Octavian1977, 06.09.2013
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    22.701
    Zustimmungen:
    862
    1. Die Arbeiten dürfen ausschließlich durch eine Elektrofachkraft erfolgen.
    2. ist ein Eingriff in das Gerät keine Gute Lösung, hierbei wird im Zweifelsfall der Hersteller und auch der Händler die Garantie verweigern, zusätzlich kann die Produkthaftung des Herstellers erlöschen, insbesondere wenn hier durch einen Laien etwas verändert wurde.

    Ein entsprechendes Relais wäre am Anschlußpunkt der Haube zu installieren, z.B. in der Steckdose an der die Haube angeschlossen wird.
     
  5. #4 axel_becker, 06.09.2013
    axel_becker

    axel_becker

    Dabei seit:
    06.09.2013
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Programmierung

    Hallo.
    Danke für die Info.
    Die werkseitige Programmierung habe ich bereits versucht. Sie klappt nur bei Gebläse Stufe-2. Die erste Stufe ist zu gering und erfüllt eben leider nicht die Voraussetzungen.

    Ich werde es mit einem Relais versuchen. Man müsste dieses doch zwischen die beiden Motorzuleitungen anklemmen, korrekt?

    Auf die Herstellergarantie kann ich eh verzichten. Die Haube ist bereits geschätzte 10 Jahre als.

    Danke
    Axel Becker
     
  6. #5 axel_becker, 06.09.2013
    axel_becker

    axel_becker

    Dabei seit:
    06.09.2013
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Anschlußpunkt

    @Octavian1977

    Danke für den Hinweis.

    Am Anschlußpunkt geht es leider nicht, da dort auch das Licht der Haube durchläuft. Da ich jedoch Licht anschalten möchte, ohne das die Klappe aufgeht, scheint mir diese Lösung ungeeignet zu sein.

    Oder habe ich was mißverstanden?
    Danke
    Axel Becker
     
  7. #6 Octavian1977, 06.09.2013
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    22.701
    Zustimmungen:
    862
    kommt drauf an wieviel Watt die Beleuchtung und wieviel Watt die erste Stufe der Haube hat.

    Wenn die Beleuchtung weniger Leistung als der Motor in unterster Stufe hat, lässt sich ein entsprechendes Relais entsprechend einstellen ab welchem WErt es reagieren soll.

    Im Normalfall werden die Motoren aber nicht geregelt, dort sind eigentlich 2 Motoren in einem Verbaut. Je nach Stufe werden dann je einer der Motoren oder auch Beide gleichzeitig ein geschaltet.
    Dies ergibt dann die verschiedenen Leistungsstufen.
    z.B. so: Stufe 1 = motor 1 50W, Stufe 2 Motor 2 70W, Stufe 3 Motor 1+2= 120W.

    Trotzdem: Durchführung nur durch den Elektrofachmann!!!

    Möglicherweise bietet die Haube sogar schon einen Schaltkontakt für solche Sachen, das lässt sich auf dem Plan allerdings nicht ersehen.
     
  8. #7 axel_becker, 06.09.2013
    axel_becker

    axel_becker

    Dabei seit:
    06.09.2013
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    2 Motoren

    Hallo.
    Ich sehe auf dem Schaltplan jedoch nur 2 Kabel zum Motor. Bedeutet das nicht, die Stufen werden vorher geregelt?

    Ich habe auch schon versucht die Stiftsockellampen zu reduzieren bzw. sogar ganz entfernt. Es geht mit der Steuerung von Weibel leider trotzdem nicht. Grund hierfür ist die niedrige Wattzahl (ich hatte 40-45 Watt gemessen).

    Ach.. nach einem bereits existierenden Ausgang habe ich natürlich als erstes geschaut und auch bei AEG gefragt. Der nette AEG Mitarbeiter konnte mir keine Antwort geben. Nur den angefügten Plan.
    Da ich auch keine Ahnung habe, wie solch ein Ausgang aussehen könnte, werde ich ihn wohl auch nicht erkennen.

    Kann mir vielleicht noch jemand sagen nach welcher Art von Fachkraft ich mich umsehen muss. Mass das ein "normaler" Elektirker, oder benötige ich einen Elektrotechniker oder ähnlich?

    Danke
    Axel Becker
     
Thema:

Dunstabzugshaube und Weibel-Mauerkasten per Relais ansteuern

Die Seite wird geladen...

Dunstabzugshaube und Weibel-Mauerkasten per Relais ansteuern - Ähnliche Themen

  1. Welches Relais für 1-10V dimmen

    Welches Relais für 1-10V dimmen: Hallo Ich habe eine Frage zum Thema LED Dimmen mit 1-10V Steuerspannung Ich möchte mit einer Wago Steuerung im Haus die Beleuchtung dimmen. Als...
  2. Netzumschaltung per Schütz - Problem mit Phasensprung?

    Netzumschaltung per Schütz - Problem mit Phasensprung?: Liebe Leute, ich möchte gerne per Schütz/Relais zwischen normalen Netzstrom und einem Notstrom aus einem Wechselrichter umschalten. Was passiert...
  3. Tausch Wechselschalter durch Relais Einsatz

    Tausch Wechselschalter durch Relais Einsatz: Guten Abend, ich bin derzeit dabei einige Komponenten in meinem Haus zu automatisieren. Als nächstes stehen meine Deckenleuchten an. Diese sollen...
  4. Badlüfter durch ansteuern (zwei Stromkreise)

    Badlüfter durch ansteuern (zwei Stromkreise): Hallo Elektrikerforum, vll hat einer eine Idee und kann mir den nötigen Hinweis geben. Ich habe im GästeWC einen Lüfter der in die Küche führt....
  5. Schalter durch Relais ersetzen (Doppelkondensatormotor)

    Schalter durch Relais ersetzen (Doppelkondensatormotor): Hallo allerseits, ich bitte hier um einen fachmännischen Rat :) oder gar Lösung meines Problems. Wie man auf dem Bild sehen kann habe ich den...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden