Durchlauferhitzer anschließen

Diskutiere Durchlauferhitzer anschließen im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo @ All, bin neu hier und habe eine Frage. Mein Durchlauferhitzer im Bad ist neu und als ich ihn anschließen wollte, bin ich auf eine...

  1. #1 robertine, 05.08.2006
    robertine

    robertine

    Dabei seit:
    05.08.2006
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo @ All,
    bin neu hier und habe eine Frage. Mein Durchlauferhitzer im Bad ist neu und als ich ihn anschließen wollte, bin ich auf eine Schwierigkeit gestoßen.
    Beim alten (AEG) hatte ich 4 Leitungen - blau- schwarz - braun und grüngelb. Der Neue (Vaillant) hat statt blau und schwarz - 2 schwarze.
    Woher weiß ich welche Leitung wohin gehört?
    Ist es egal? Kann ich mir eigentlich nicht vorstellen.
    Für eine sichere Auskunft bedanke ich mich und vielleicht kann ich mit Eurer Hilfe heute noch heiß duschen :D
    Lieben Gruß von der "fast alles" selbst machenden Robertine
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Durchlauferhitzer anschließen. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.455
    Zustimmungen:
    15
    Durchlauferhitzer

    Hallo,

    willkommen im Forum.

    Wieso hat dein neuer DLE ein vorgefertigtes Anschlusskabel ? Verwendest du nicht das, was aus der Wand kommt ?
     
  4. #3 robertine, 05.08.2006
    robertine

    robertine

    Dabei seit:
    05.08.2006
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    DLE Leitungen oder Kabel

    Hallo Edi,
    ich drücke mich immer falsch aus, weiß aber wovon ich schreibe.
    Aus der Wand kommt ein Starkstromkabel in dem 4 Leitungen? sind - wie gesagt blau und schwarz und im Gerät sind die Farben aber 2 x schwarz. Die anderen sind gleich jeweils ein braunes und dann die Erdung grüngelb.

    lb Gruß
    robertine
     
  5. Chriss

    Chriss

    Dabei seit:
    13.03.2006
    Beiträge:
    946
    Zustimmungen:
    0
    Sind das bei dem Kabel aus der Wand 3 unterschiedliche Außenleiter?

    Was steht den bei dem DLEH wie der angeklemmt werden soll? PE und 3L ???
     
  6. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.455
    Zustimmungen:
    15
    Hallo,

    poste mal den Typ( exakt) des neuen DLE.
    Gibt es eine Vorrangschaltung -auch Lastabwurf genannt ? Das heist , wird irgend ein anderer Verbraucher automatisch abgeschalten wenn der DLE läuft ?
     
  7. #6 Hemapri, 05.08.2006
    Hemapri

    Hemapri

    Dabei seit:
    28.06.2005
    Beiträge:
    1.881
    Zustimmungen:
    7
    Re: DLE Leitungen oder Kabel

    Die Farben sind vollkommen egal. Du benötigst L1, L2 L3 und PE. PE sollte auf jeden Fall grün/ gelb sein. Die anderen Farben sind deine drei Außenleiter. Wer was ist, kannst du entweder ausprüfen oder schaust am anderen Ende in der Verteilung nach. Eine verbindliche Regel, welche Farbe, welcher Außenleiter ist, gibt es nicht.

    Es kann genauso gut sein, dass du schwarz mit braun verbindest. Am Gerät müssen die Leiter doch bezeichnet sein, zumindest muß es eine Klemmenreihenfolge geben. Üblich war eigentlich hintereinander L1-schwarz, L2-braun und L3 wieder schwarz. Ich kann mir aber nicht vorstellen, dass es keine Bezeichnung oder Dokumentation gibt.
    Grün/gelb ist übrigens der Schutzleiter (PE). Der muß nicht zwangsläufig geerdet sein aber das tut hierbei nichts zur Sache. Wichtig ist, dass die grün/gelbe Ader mit dem Schutzleiter Anschluß des DLE und damit mit seinem Gehäuse, verbunden wird.

    MfG
     
  8. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.455
    Zustimmungen:
    15
    Manche DLE verlangen bei vorhandenen Lastabwurfrelais
    das eben dieses Relais in L2 verdrahtet wird....
     
  9. #8 Hemapri, 05.08.2006
    Hemapri

    Hemapri

    Dabei seit:
    28.06.2005
    Beiträge:
    1.881
    Zustimmungen:
    7
    Eben, so etwas sollte man im Fall der Fälle wissen und dann muß man auch erkennen können, welche der bunten Adern L2 ist. Ansonsten ist dem DLE das Drehfeld relativ egal. Die meisten greifen einfach nur 2x400V Wechselspannung ab. Aber der Übersichtlichkeit sollte man doch so anschließen, dass man weiß, welche Sicherung zu welchem Außenleiter und im Endeffekt zu welcher Anschlußklemme am DLE gehört.

    MfG
     
Thema:

Durchlauferhitzer anschließen

Die Seite wird geladen...

Durchlauferhitzer anschließen - Ähnliche Themen

  1. 230v Getriebemotor anschließen

    230v Getriebemotor anschließen: Hallo habe mir ein Kleines Förderband gekauft und per Spedition bringen lassen leider ist die Steuerung auf den Transport verschwunden kann mir...
  2. Dimmschalter anschließen

    Dimmschalter anschließen: Hallo, ich habe mir einen Dimmschalter gekauft. Der Schalter hat folgende Anschlüsse; L, L1, N Kabel, die mir an der Dose zur Verfügung stehen...
  3. Berker Universal-Schnittstelle 8-fach 75648001 LED anschliessen

    Berker Universal-Schnittstelle 8-fach 75648001 LED anschliessen: Wer hat Erfahrung mit diesem Binäreingang.? Ich möchte gerne 8 LED anschliessen, um Schaltzustände anzuzeigen. Müssen das spezielle LED`s sein ?...
  4. KFZ Stecker an Powerbank anschließen

    KFZ Stecker an Powerbank anschließen: Hallo Liebes Forum. Ich bin neu hier und habe gleich eine Frage, dir mir bisher leider niemand beantworten konnte. Ich habe diese Powerbank: (...
  5. Anschliessen einer Steckdose Typ 15

    Anschliessen einer Steckdose Typ 15: Hallo, ich möchte meinen alten Boiler ersetzten durch einen Wärmepumpenboiler. Der alte Boiler ist mit 3 Phasen N und Erde angeschlossen und...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden