Durchlauferhitzer für die Küche

Diskutiere Durchlauferhitzer für die Küche im Produkte, Elektromaterial, Elektrowerkzeug & Werks Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Geehrte Gemeinde, in der Küche soll nunmehr - wegen des langen Weges zur Zentralheizung - ein Durchlauferhitzer für die Spüle installiert...

  1. #1 markusonlein, 10.08.2010
    markusonlein

    markusonlein

    Dabei seit:
    14.04.2007
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Geehrte Gemeinde,

    in der Küche soll nunmehr - wegen des langen Weges zur Zentralheizung - ein Durchlauferhitzer für die Spüle installiert werden.

    Meine Frage: Was kann man leistungsmäßig empfehlen? So groß wie nötig, aber so klein wie möglich.
    Ein 24KW Modell wird es nicht sein müssen - ein 3 KW Steckdosen Gerät reicht definitiv nicht. Also irgendwas dazwischen...

    Auf bestehende Elektroinstallation im Sinne eines Leitungsquerschnitts muß nicht geachtet werden, die kommt neu (Leitungslänge ~35m - auch deswegen möchte ich den DLE nicht unnötig groß dimensionieren).

    Gibt es Erfahrungen dazu? Wenn ja, welche?
    Und: welche Marken/Modelle sind empfehlenswert / preiswert?

    Vielen Dank für Tips,
    Markus
     
  2. Anzeige

  3. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.562
    Zustimmungen:
    186
    Halte ich für masslos übertrieben, da reicht ein Speicher.

    Es gibt auch keine 3 kW DLE.

    Oha, 35 m sind kein Pappenstiel. Ohne jetzt gerechnet zu haben hast Du bei 16 A schon min. 2,5 mm² wenn nicht sogar 4 mm². Da bist Du schnell bei 10 mm² bei einem DLE.
    Ich würde einen 5/10 l Speicher nehmen. Mit entsprechender Schaltung heizt da keiner ungwollt

    Lutz
    .
     
  4. #3 spannung24, 10.08.2010
    spannung24

    spannung24

    Dabei seit:
    31.08.2009
    Beiträge:
    1.971
    Zustimmungen:
    1

    http://www.elv.de/Stiebel-Eltron-Durchl ... GoogleBase

    Oha, scheints wohl doch zu geben zwar 3,5KW aber trotzdem für Steckdose (wenn die bei Dauerlast nicht
    mal abraucht...ein Festanschluss wäre wohl auch bei 230V vorzuziehen.
     
  5. #4 elektroblitzer, 10.08.2010
    elektroblitzer

    elektroblitzer

    Dabei seit:
    12.07.2007
    Beiträge:
    4.491
    Zustimmungen:
    97
    Da irrt Spannung24 gewaltig. Es gibt doch MDH3 Geräte. Auf deutsch Mini Durchlauf Erhitzer 3 kW.
     
  6. #5 kurzschlussmechaniker, 10.08.2010
    kurzschlussmechaniker

    kurzschlussmechaniker

    Dabei seit:
    01.03.2010
    Beiträge:
    171
    Zustimmungen:
    1
    ein 3-kW-DLE liefert warmes Wasser, aber nicht solch heisses Wasser, was meine Frau bzw. auch ich benötigen,
    also bitte:
    ich schliesse mich @elo22 an:
    ein Untertischspeicher reicht, aber wg. der 35 m würde ich persönlich 4 qmm nehmen, wenn es Anschlussprobleme geben könnte, dann hilft eine UP-E-Herd-Anschlussdose , die verpackt 4 qmm.
     
  7. #6 spannung24, 11.08.2010
    spannung24

    spannung24

    Dabei seit:
    31.08.2009
    Beiträge:
    1.971
    Zustimmungen:
    1

    Habe ich auch nicht geschrieben du must paar Zeilen verrutscht sein.
    "markusonline" hat geschrieben das es keine mit 3KW
    gäbe im Gegenteil ich habe einen Link eingestellt
    der einen DLE mit 3,5KW zeigt, ob es mal vom Hersteller
    klug war bei einer Leistung von 3,5 KW Steckdose statt Festanschluss zu nehmen steht auf einem anderen Blatt.

    markusonlein hat folgendes geschrieben:

    in der Küche soll nunmehr - wegen des langen Weges

    Es gibt auch keine 3 kW DLE.
     
  8. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.562
    Zustimmungen:
    186
    Das war von mir, als DLE würde ich das nicht bezeichnen wollen.

    Lutz
     
  9. #8 elektroblitzer, 11.08.2010
    elektroblitzer

    elektroblitzer

    Dabei seit:
    12.07.2007
    Beiträge:
    4.491
    Zustimmungen:
    97
    @Lutz
    Ist aber ein DLE da der komplette hohe Wasserdruck ansteht und nicht zwischengespeichert wird.

    Festanschluss ist erst ab 4,6 kW gefordert.

    Beim ziehen des Steckers gibt es aber einen Lichtbogen der auf Dauer zu Schädigungen der Schuko Steckdose führt.
     
  10. #9 spannung24, 11.08.2010
    spannung24

    spannung24

    Dabei seit:
    31.08.2009
    Beiträge:
    1.971
    Zustimmungen:
    1
    Jepp, genau das meinte ich :)
    Schon ein wenig merkwürdig das der Festanschluss erst ab dieser Leistung gefordert wird, denn etliche Warmwasserspeicher die nur 2KW haben werden mit
    Festanschluss geliefert.
     
  11. #10 markusonlein, 11.08.2010
    markusonlein

    markusonlein

    Dabei seit:
    14.04.2007
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Geehrte Fachleute,

    vielen Dank für die Antworten, Anregungen und die Diskussion.

    Klarheit für den 3KW-DLE: Ja, den gibt es. Hatte ich selber mal installiert (dreikommanochwas KW) und war mit Schukostecker. Das mit dem Lichtbogen beim Ausstecken kann ich bestätigen - wenn er denn grad heizt. Aber empfehlen kann ich sowas nicht - es macht außer im Hochsommer lediglich Hand- und nicht einmal "pisswarm"...
    Drum schrieb ich ja auch "...ein 3 KW Steckdosen Gerät reicht definitiv nicht..."

    Ein Zwischenstand zur eigenen Recherche:
    Das kleinste standardmäßig erreichbare wären 18KW. Es gibt wohl auch noch 11...13KW, aber unverhältnismäßig teuer.

    Es wird nun ein Warmwasserspeicher werden.
    Welche Geräte wären empfehlbar und preiswert?

    Freundliche Grüße,
    Markus
     
  12. Myxin

    Myxin

    Dabei seit:
    12.04.2008
    Beiträge:
    264
    Zustimmungen:
    0
    Also in unserem Gäste WC hängt so ein 3KW DLE (von LAGE) und das Wasser wird sehr heiß.
     
Thema:

Durchlauferhitzer für die Küche

Die Seite wird geladen...

Durchlauferhitzer für die Küche - Ähnliche Themen

  1. Sicherung fliegt raus Durchlauferhitzer

    Sicherung fliegt raus Durchlauferhitzer: Hallo zusammen ☺️ Wir sind vor kurzem in eine neue Wohnung gezogen in der das Wasser mit einem Durchlauferhitzer erwärmt wird. Das Problem ist...
  2. LED-Schiene bei Dachschräge / Küche und WZ

    LED-Schiene bei Dachschräge / Küche und WZ: Hallo, bin auf der Suche nach einer Lösung auf das Forum hier gestoßen, allerdings kenne ich mich auf dem Gebiet nicht wirklich aus und hoffe...
  3. Durchlauferhitzer Sicherung

    Durchlauferhitzer Sicherung: Liebe Leute, Ich wohne in einer Wohnung in einem Altbau. Im Bad ist ein Durchlauferhitzer von Siemens "electronic comfort" 24kW/27kW. Dieser ist...
  4. Durchlauferhitzer - Wie Fehlersuche durch Multimeter?

    Durchlauferhitzer - Wie Fehlersuche durch Multimeter?: Guten Tag, zusammen, ich habe meinen alten DLE, der kein warmes Wasser mehr lieferte, durch einen neuen ersetzt, alt Stiebel-Eltron DHE 21 LCD,...
  5. SLS 35A Durchlauferhitzer aber auch

    SLS 35A Durchlauferhitzer aber auch: Hallo liebes Forum Mein Unterverteiler ist mit einem SLS 35A abgesichert darf ich da den durchlauferhitzer auch mit 35A Neozed absichern oder...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden