Durchlauferhitzer Montageort Badewanne

Diskutiere Durchlauferhitzer Montageort Badewanne im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln in Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Früher hat man Durchlauferhitzer einfach über die Badewanne montiert. Ich habe einen solchen 20 Jahre alten Apparat. Läuft fehlerlos (Siemens...

  1. #1 dummbock, 13.07.2005
    dummbock

    dummbock

    Dabei seit:
    13.07.2005
    Beiträge:
    67
    Zustimmungen:
    0
    Früher hat man Durchlauferhitzer einfach über die Badewanne montiert.
    Ich habe einen solchen 20 Jahre alten Apparat.

    Läuft fehlerlos (Siemens 18Kw)

    War das früher erlaubt (Spritzwasserproblem)

    ist das heute verboten (Betrieb nicht mehr erlaubt)

    oder gibt es Bestandsschutz f. Altanlagen?

    Welche VDE ist dafür zuständig gewesen oder immer noch.

    Dummbock
     
  2. Anzeige

  3. Gretel

    Gretel

    Dabei seit:
    16.03.2005
    Beiträge:
    2.110
    Zustimmungen:
    0
    Hallo db ; Willkommen im Forum !

    Zu den Fragen :

    Ja , war früher erlaubt !

    Nein ist heute nicht verboten ! (also immer noch erlaubt !)

    Siehe oben !

    VDE0100T.701

    Gruß ,
    Gretel
    -
    PS : ich sehe bei Schleifringläufer die mögliche Drehzahlsteuerung seitens Schlupfveränderung als Vorteil (gegenüber Kurzschlussläufer) an !
     
  4. #3 dummbock, 14.07.2005
    dummbock

    dummbock

    Dabei seit:
    13.07.2005
    Beiträge:
    67
    Zustimmungen:
    0
    Problem Mietwohnung u. DH

    WOW zusammengefasste Antwort von 2 Themen.
    Hallo Gretel, vielen Dank für deine Antwort

    Ich habe diese VDE0100T.701 bei Googel gesucht und finde einen Link wieder zurück ins Forum hier.
    Dort steht was von FI und 30mA.

    Diese Wohnung hat einen einzigen FI für alle Räume 500mA
    und ebenso für eine Außensteckdose.
    Die Sache ist einfach so: Die Wohnung ist vermietet. Ein "sachkundiger Bekannter" der Mieter hat denen erzählt, daß das so nicht erlaubt sei.

    1) Der Durchlauferhitzer habe nicht über der Badewanne montiert zu sein,
    so sei es nicht erlaubt. Besonders nicht wenn ein Brauseschlauch angeschlossen sei wie vor.
    2) Der verwendete FI-schalter sei eine 500mA Type die seien fürs Bad unzulässig.
    Der Link wieder zurück ins Forum hier sagt aus das Altanlagen 500mA FI haben dürfen auch im Ersatz des alt-FI gegen Neuen mit 500mA.

    Mein Problem ist was sage ich diesen Leuten.
    Hier keimt der Verdacht denen fehlt eine Möglichkeit in Zeiten knapper Kassen die Miete zu kürzen, da braucht man handfestes.

    Dummbock
     
  5. Gretel

    Gretel

    Dabei seit:
    16.03.2005
    Beiträge:
    2.110
    Zustimmungen:
    0
    0100Teil701

    Hallo db ,

    Link für 701 :
    http://www.elektrogemeinschaft-halle.de ... 00-701.pdf

    Die 30mA gelten für Stromkreise in Badräumen (und Steckdosen für und im Aussenbereich - hier gilt leider noch Errichtungsdatum der Aussensteckdosen) aller Arten (Schukosteckdosen , Beleuchtung , ... ) !

    Ausnahmen : festangeschlossene (ohne FI angeschlossene) Warmwasserbereiter , Ventilatoren in Ausführung mindestens IPx4 , diese aber mit FI mit Fehlernennstrom kleiner gleich 30mA installiert - beide montierbar und zulässig in Schutzzone 1.

    Natürlich wichtig in diesem Zusammenhang :
    Zusätzlicher , örtlicher Potentialausgleich !

    Gruß ,
    Gretel
     
  6. #5 dummbock, 14.07.2005
    dummbock

    dummbock

    Dabei seit:
    13.07.2005
    Beiträge:
    67
    Zustimmungen:
    0
    Re: 0100Teil701

    Das ging aber schnell, vielen Dank Gretel


    Die 30mA gelten für Stromkreise in Badräumen (und Steckdosen für und im Aussenbereich - hier gilt leider noch Errichtungsdatum der Aussensteckdosen) aller Arten (Schukosteckdosen , Beleuchtung , ... ) !

    auch hier vor 20 Jahren, was sollte man da tun.

    Außensteckdose demontieren und um die Türecke nach innen verlegen ?

    Diese Wohnung hat einen einzigen FI für alle Räume 500mA
    und ebenso für eine Außensteckdose.
    Konkret muss man einen neuen FI nachrüsten fürs Bad oder nicht ?



    Dummbock bedankt sich nochmals.
     
  7. Gretel

    Gretel

    Dabei seit:
    16.03.2005
    Beiträge:
    2.110
    Zustimmungen:
    0
    Nein , bei der Aussensteckdose reicht ein FI-UP-Steckdoseneinsatz mit 30mA völlig aus (z.Bsp. BJ in IP x4) !

    Gruß ,
    Gretel
     
  8. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Thema:

Durchlauferhitzer Montageort Badewanne

Die Seite wird geladen...

Durchlauferhitzer Montageort Badewanne - Ähnliche Themen

  1. Ist der Durchlauferhitzer kaputt?

    Ist der Durchlauferhitzer kaputt?: Guten Abend, mein Name ist Jan, bin 24 Jahre alt. Seit Juli diesen Jahres wohne ich in meiner eigenen Wohnung und seit 2 Monaten ist meine...
  2. Durchlauferhitzer anschließen

    Durchlauferhitzer anschließen: Hallo, ich möchte einen alten Durchlauferhitzer Siemens CTD 18E durch einen neuen Siemens DE1518407M ersetzen. Auf dem Bild ist der alte, noch...
  3. Durchlauferhitzer elektroinstallation

    Durchlauferhitzer elektroinstallation: Hallo welches Kabel brauche ich zum ein durchlauferhitzer 27kw anschlissen
  4. Dekobeleuchtung um die Badewanne herun

    Dekobeleuchtung um die Badewanne herun: hallo miteinander, bei mir liegt unter der Badewanne ein Installationskabel (1,5mm²), das zu einem Schalter an der Tür führt. Das war dafür...
  5. Durchlauferhitzer 380V

    Durchlauferhitzer 380V: hallo, ich habe einen Durchlauferhitzer mit 380V nach China geholt. dann erfahre ich, das muss man beantragen und kosten viel. gibts es eine...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden