E-Herd anschliessen mit 4 adrigen Kabel

Diskutiere E-Herd anschliessen mit 4 adrigen Kabel im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hi @ all, Wir haben uns eine Eigentumswohnung gekauft. Bei der Besichtigung sah ich das 5 adrige Kabel zum E-Herd laufen und dachte... "alles...

  1. #1 Hammerle, 02.01.2006
    Hammerle

    Hammerle

    Dabei seit:
    02.01.2006
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hi @ all,

    Wir haben uns eine Eigentumswohnung gekauft.
    Bei der Besichtigung sah ich das 5 adrige Kabel zum E-Herd laufen und dachte... "alles in Butter".
    Doch später sah ich, dass dieses 5 adrige Kabel nur 1m hoch läuft und dort auf ein 4 adriges Kabel trifft.
    1x rot, 1x schwarz und 2x grau.
    Vom Leitungsquerschnitt her recht fett nur leider fehlt mir eine Leitung.
    Außerdem waren nur 3 der 4 Leitungen angeschlossen.
    1x Phase 1x Erdung und 1x Null

    Meine Idee wäre:
    3x Phase und 1x für Null
    Da ich sowieso eine neue 3x1,5 Leitung legen will für die Küche wollte ich die Erdung von dem Kabel nehmen.

    PS:
    Sicherungskasten und Küche sind ca. 10m auseinander.

    Oder lieber nur mit 2 Phasen arbeiten und die Erdung mit dem 4 adrigen Kabel laufen lassen?
     
  2. Anzeige

  3. #2 Fachmann, 02.01.2006
    Fachmann

    Fachmann

    Dabei seit:
    05.04.2005
    Beiträge:
    627
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Hammerle,
    wenn du eine neue Leitung in die Küche ziehen musst, solltest du einen neuen Schutzleiter für den E-Herd verlegen. Diese grün/gelbe Leitung sollte aber mindestens den Querschnitt der vorhandenen Leitung haben.
    Keinesfalls kannst du von einem 3x1,5, das für eine andere Anwendung gezogen wird, den Schutzleiter für den Herd „mitbenutzen“.
    Gruß Fachmann
     
  4. #3 Hammerle, 02.01.2006
    Hammerle

    Hammerle

    Dabei seit:
    02.01.2006
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Fachmann,

    Erstmal Vielen Dank für Deine Antwort!
    Warum muss das PE Kabel denn den gleichen Querschnitt haben?
    Ich denke dort fliesst doch normal kein Strom.
    Und sollte sich mal eine Phase dorthin verirren knallt mir doch sofort die Sicherung um die Ohren oder? ;)

    Oder sollte/muss ich dann mit 2 Phasen arbeiten?!
     
  5. #4 Hemapri, 02.01.2006
    Hemapri

    Hemapri

    Dabei seit:
    28.06.2005
    Beiträge:
    1.877
    Zustimmungen:
    7
    Ganz normale vieradrige Leitung. Was heißt "recht fett"? Welcher Querschnitt von der Sicherung bis zum Herd? Verlegeart?

    Damit wir alle das gleiche meinen: Nicht Phase, sondern Außenleiter (L), nicht Erdung, sondern Schutzleiter (PE). wenn du bereits einen Schutzleiter hast, dann gibt es bei dir auch keine "Null". Ein Nullleiter ist ein schutzgeerdeter Betriebstromrückleiter. Du meinst sicherlich einen Neutralleiter (N). Dieser hat im Gegensatz zum Nullleiter aber keine Schutzfunktion.

    Das geht so nicht, da hat Fachmann recht. Der Schutzleiter muß den gleichen Querschnitt, wie der Außenleiter haben. Null gibt es nicht.
    Außerdem wüerde ich die küche sowieso in mehrere Stromkreise aufteilen, grundsätzlich 2,5 Quadrat nehmen und mit 16A absichern. Da in Küchen oft viele verschiedene, oft leistungsfähige Geräte eingesteckt werden, ist das auf jeden Fall von Vorteil.

    Was hast du überhaupt, Dreh- oder Wechselstrom. Bislang war nur ein Außenleiter zum Herd geschaltet. Daher liegt der Verdacht nahe, dass es sich in der Wohnung nur um Wechselstrom handelt. Wie ist der Herd bislang abgesichert.

    MfG
     
  6. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Thema:

E-Herd anschliessen mit 4 adrigen Kabel

Die Seite wird geladen...

E-Herd anschliessen mit 4 adrigen Kabel - Ähnliche Themen

  1. Lampenfassung anschließen aber nur weisser und grauer Draht vorhanden

    Lampenfassung anschließen aber nur weisser und grauer Draht vorhanden: Hallo, will im Bad in einem bestehenden Wandlampengehäuse eine sog. "E14 Doppel Lampenfassung 2A/250V - YT405.1000.01 Silver-Line" anbringen,...
  2. LTE Router ohne Netzteil an 12V Bordstrom anschließen

    LTE Router ohne Netzteil an 12V Bordstrom anschließen: Hallo Zusammen, Ich habe einen Huawei B525 LTE-Router, den ich im Wohnmobil einbauen möchte. Das Standard-Netzteil ist für 100-240V mit Output:...
  3. Deckenlampe anschließen

    Deckenlampe anschließen: Bin ne Vollniete auf diesem Gebiet, deswegen meine Frage an Euch Profis. Welches Kabel zu welchem? ;)[ATTACH][ATTACH]
  4. Kochfeld an Ofen anschliessen

    Kochfeld an Ofen anschliessen: Hallo, ich habe eine Frage zum Anschluss eines Kochfeldes an einen Ofen. Der Ofen ist von der Marke PKM und ist bereits korreckt angeschlossen....
  5. Hörmann Optionsrelais HOR 1 anschließen?

    Hörmann Optionsrelais HOR 1 anschließen?: Hallo Ich bin kein Elektriker will es aber trozdem selber machen. Ich will bei meinem Garagentor( Hörmann Supramatic 3) ein externes Licht...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden