E-Herd mit 6 Kabeln an 3 Kabeln in Dose

Diskutiere E-Herd mit 6 Kabeln an 3 Kabeln in Dose im Haustechnik Forum im Bereich DIVERSES; Hallo zusammen, ich habe mich mal bei euch angemeldet da ich ein wenig "Panik" habe. Ich bin umgezogen und habe mir dabei eine neue Küche...

  1. #1 peppi1986, 22.09.2011
    peppi1986

    peppi1986

    Dabei seit:
    22.09.2011
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    ich habe mich mal bei euch angemeldet da ich ein wenig "Panik" habe.

    Ich bin umgezogen und habe mir dabei eine neue Küche inkl. E-Herd mit Ceran Kochfeld gekauft.
    Das Problem an der Sache ist, das der Herd 6 Kabel als Anschluss hat 1 - 5 sowie PE ( nennt man das so ? )
    Die Dose extra für den Herd aber nur 3, und ist mit einer Sicherung im Kasten abgesichert

    ich würde daher sagen das ich nur 230 Volt für den Herd hätte, is dies so richtig ?

    zum Glück kenne ich einen Fachmann, der mir die tage den Herd anklemmen wird, aber ich habe trotzdem ein bisschen Panik das er es nicht richtig anklemmt und mir hier alles abfackelt :(

    die Frage daher wie muss er richtig vorgehen, dann würde ich das ganze beobachten und brauche so keine Angst zu haben.

    desweiteren muss ich noch ein Kabel zum Anschließen besorgen, welches muss ich da kaufen ?
    Conrad, und diverse Baumärkte sind in der nähe

    Würde mich über Hilfe freuen.

    PS: hier mal Bilder

    Dose:
    [​IMG]
    Größere Ansicht: http://www.abload.de/img/dscf1696nlpg.jpg

    Herd:
    [​IMG]
    Größere Ansicht: http://www.abload.de/img/dscf1697vzmf.jpg[/img]
     
  2. Anzeige

  3. #2 grillmaster, 23.09.2011
    grillmaster

    grillmaster

    Dabei seit:
    11.09.2006
    Beiträge:
    107
    Zustimmungen:
    0
    Also den Bildern nach würde ich auch mal sagen, dass du nur 230V Wechselstrom zur Verfügung hast. Demnach muss der E-Herd nach dem rechten Schaltbild angeklemmt werden. Also müssen zwischen 1,2 und 3 Brücken gesetzt werden und zwischen 4 und 5.

    Vom anklemmen unbedingt nochmal genau Messen!!! Fotos können auch Lügen ;)
     
  4. #3 peppi1986, 23.09.2011
    peppi1986

    peppi1986

    Dabei seit:
    22.09.2011
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    danke für deine Antwort :)

    wie werden denn fachmännisch diese Brücken gesetzt ?
    und ist das für einen Stromkreis von 230 Volt nicht eine totale Belastung wenn das Gerät dann arbeitet ?

    ich hab wirklich schiss vor Kabelbrand
     
  5. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.363
    Zustimmungen:
    122
    Warum fragt man sowas nicht vorher? Dein unüberlegter Herdkauf ist für den Popo. Du wirst an dem Anschluss mit deinem Herd nicht glücklich werden.

    Lutz
     
  6. #5 Octavian1977, 23.09.2011
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.844
    Zustimmungen:
    613
    Kabelbrand verhindert der Leitungsschutzschalter in der Verteilung.
    Die Brücken liegen beim Herd immer dabei.
     
  7. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    2.936
    Zustimmungen:
    134
    Da widerspricht sich doch was 8) :
    Ist es ein "echter" Fachmann, wird er das richtig anklemmen oder Dir sagen daß dieser Herd da nicht verwendet werden kann.
    Ist es ein "falscher" Fachmann, dem Du nicht traust dann nimm einen "richtigen" Fachmann :lol:

    Ciao
    Stefan
     
  8. #7 Zelmani, 23.09.2011
    Zelmani

    Zelmani

    Dabei seit:
    21.10.2010
    Beiträge:
    1.125
    Zustimmungen:
    8
    Hallo peppi1986,

    Du wärst in Deutschland nicht der einzige, der einen Herd an einem Wechselstromanschluss betreibt, also mach Dir keine Panik - ein Kabelbrand ist nicht zu erwarten, falls die Installation sonst in Ordnung ist. Wichtig ist allerdings, dass die Sicherung zum Querschnitt der Leitung passt - wenn der Leitungsquerschnitt 1,5mm² beträgt, darf in der Regel nicht höher als mit 16A abgesichert werden, sollten es 2,5mm² sind 20A im Normalfall die Obergrenze. Falls bei Dir höher abgesichert wurde, muss überprüft werden, ob diese Absicherung in Abhängigkeit davon, wie das Kabel verlegt wurde, noch zulässig ist.

    Ansonsten musst Du halt wissen, dass Du bei einer Absicherung mit 16A maximal zwei Kochplatten gleichzeitig oder den Backofen betreiben kannst, aber nicht Backofen und Kochplatten zusammen oder mehr als zwei Platten gleichzeitig. Das kann zwar für wenige Minuten mal klappen, aber nach kurzer Zeit fliegt Dir dann die Sicherung raus.

    Fazit: im Normalfall keine Brandgefahr, aber eben Kochen nur mit Einschränkungen.

    Schöne Grüße,
    Bernd
     
  9. #8 peppi1986, 23.09.2011
    peppi1986

    peppi1986

    Dabei seit:
    22.09.2011
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    hey :)

    erst einmal danke für die zahlreichen Antworten.

    ein echter Fachmann, er hats gelernt, allerdings wie das nun einmal unter Freunden ist, denke ich nich das der hier seine sämtlichen Prüfgeräte auspackt :D
    deshalb will ich ihm da bisl über die Schulter schauen, und da ich keine Ahnung von so etwas habe frage ich euch :D

    Die Leitung ist übrigens mit 16A abgesichert, denke also 1,5mm sinds
    Platten werde ich eh nie alle gleichzeitig betreiben, höchstens immer 2, ich wohne ja hier alleine :)
    den Backofen nutze ich eh nur immer alleine, weil ich wüsste nicht was ich mit Ofen und platten gleichzeitig machen sollte

    eine Frage habe ich aber noch:
    Der Herd ist mit einer 16A Sicherung abgesichert, also muss es ja zwingen nur 230 Volt sein die an der Dose rausgehen, ist das so richtig ?
    oder kann es trotzdem drehstrom sein ?

    danke nochmals für eure Antworten :)
     
  10. #9 Zelmani, 23.09.2011
    Zelmani

    Zelmani

    Dabei seit:
    21.10.2010
    Beiträge:
    1.125
    Zustimmungen:
    8
    Leider nein! :cry: Dazu müssten an der Herdanschlussdose mindestens 4 Adern ankommen, und selbst dann wäre es noch nicht sicher, dass es sich tatsächlich um Drehstrom handelt...
     
  11. #10 peppi1986, 23.09.2011
    peppi1986

    peppi1986

    Dabei seit:
    22.09.2011
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
  12. #11 Zelmani, 23.09.2011
    Zelmani

    Zelmani

    Dabei seit:
    21.10.2010
    Beiträge:
    1.125
    Zustimmungen:
    8
  13. #12 peppi1986, 23.09.2011
    peppi1986

    peppi1986

    Dabei seit:
    22.09.2011
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    aber conrad is direkt bei mir um die ecke, kann ich daher auch das 5 fache nehmen ? und die anderen 2 mit Lüsterklemmen abklemmen ?
     
  14. #13 79616363, 23.09.2011
    79616363

    79616363

    Dabei seit:
    05.05.2008
    Beiträge:
    4.442
    Zustimmungen:
    0
    Klar, das geht. Dann nimm aber keine Lüsterklemmen, sondern mach Wago 222er oder Wago 224er drauf.
    Weil Du die beiden Adern eh stillegen willst, kannst Du beide Adern an jeder Seite in jeweils nur eine 222er stopfen. Wago 273er sind bei AEH immer etwas doof, deswegen besser 222er (die mit dem lustigen orangefarbenen Hebelchen) nehmen.

    Und wenn Du ganz böse Platzprobleme haben solltest, dann tut's auch etwas Schrumpfschlauch (am besten zweilagig).
     
  15. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.586
    Zustimmungen:
    140
    Wenn dein Fachmann Fachmann ist kann er die Anschlussleitung auch aus dem Großhandel/Warenlager der Firma/Whatever mitbringen !? Wir haben da jedenfalls immer ein Bündel von im Lager hängen, 3- als auch 5-polig (davon mehr) weil man das 3polige auch für Einzelbacköfen nutzt in Einbauküchen oder Whatever ... Wenn mal nix anderes da ist setz ich aber auch Schrumpfschlauch - is mir noch ned untergekommen, dass da soviel Plat wäre um ne Wago 222 reinzubekommen in die Popelanschlussfelder an den Herden, besonders so übliche günstige Handelsware wie Beko oder son Dreck ...
     
  16. #15 79616363, 23.09.2011
    79616363

    79616363

    Dabei seit:
    05.05.2008
    Beiträge:
    4.442
    Zustimmungen:
    0
    Tja, die guten alten Anschlussfelder von Neff, Bauknecht, Constructa ... Da hat man (zumindest bei nem EBH) noch Platz zum tanzen :lol:

    Und bevor noch einer auf die Idee kommt - Nein niemals gar nicht irgendwelche Adern abzwicken. Das wär ein Sakrileg vor dem Herrn (egal wie der heißt oder man ihn nennt)!

    Viele Grüße,

    Uli
     
  17. #16 spannung24, 25.09.2011
    spannung24

    spannung24

    Dabei seit:
    31.08.2009
    Beiträge:
    1.971
    Zustimmungen:
    1
    hi Uli,

    kannste dich noch erinnern an die Werbung 1992?
    Da hieß es immer Wer kocht? Der Neff !
    Und sag mal wer ist dieser Neandertaler mit der Bierflasche den du seit neuerer Zeit im Intro hast? :eek:
     
  18. #17 helge 2, 25.09.2011
    helge 2

    helge 2

    Dabei seit:
    19.11.2009
    Beiträge:
    935
    Zustimmungen:
    0
    Uli[/quote]
    Und sag mal wer ist dieser Neandertaler mit der Bierflasche den du seit neuerer Zeit im Intro hast? :eek:[/quote]

    Ich bin zwar nicht angesprochen-Sory-aber für ein Bierfläschen ziemlich klein.Ich dachte bisher immer eine kl.Flasche mit höllischer Tabascosoße :lol:
    Sieht aber cool aus das Avatarbildchen.

    Gruß Helge 2
     
  19. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.586
    Zustimmungen:
    140
  20. #19 spannung24, 26.09.2011
    spannung24

    spannung24

    Dabei seit:
    31.08.2009
    Beiträge:
    1.971
    Zustimmungen:
    1
    Vielen Dank, für die Aufklärung dachte erst es war
    ne Bierflasche interessant was der Shop alles im Angebot hat, wenn ich ein wenig mehr Zeit habe werde ich dort mal ein wenig in den Angeboten stöbern.
    Mache nämlich auch gern Pfeffer ans Essen... :D
     
Thema:

E-Herd mit 6 Kabeln an 3 Kabeln in Dose

Die Seite wird geladen...

E-Herd mit 6 Kabeln an 3 Kabeln in Dose - Ähnliche Themen

  1. E-Bike Lichtumbau von 3 polig auf 2 Polig wie anschließen?

    E-Bike Lichtumbau von 3 polig auf 2 Polig wie anschließen?: Servus zusammen, nach gefühlt einer Dekade erfolgloser suche in allem auffindbarem bin ich auf die Idee gekommen, es bleibt nichts mehr über als...
  2. Über Herd oder über die Anschlussdose

    Über Herd oder über die Anschlussdose: So mein Kumpel hat mir diese "wunderbare" Grafik zugesandt und gefragt wie er das anschliessen soll. Ich habe keine Ahnung..., dachte ich frag mal...
  3. Lampe: Gelbes Kabel & 3-adriges Durchsichtiges

    Lampe: Gelbes Kabel & 3-adriges Durchsichtiges: Hallo, ich wollte einen kleinen Kronleuchter aufhängen, der auch nicht mal so billig war. Nun ist da aber nur ein grünes Kabel und ein dickes...
  4. 3 Lampen hintereinander anschließen

    3 Lampen hintereinander anschließen: Moin! Ich habe ein Problem in meiner neuen Wohnung. Ich versuche es mal einigermaßen zu erklären. Es gibt dort einen relativ langen Flur, in dem...
  5. 3-er Steckdose über 5-adriges Kabel

    3-er Steckdose über 5-adriges Kabel: Hallo, ich plane meine Werkstatt neu verkabeln zu lassen und stelle mir gerade die Frage, ob es möglich/erlaubt ist eine 3-er Steckdose über ein...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden