E-Herdinstallation/Starkstromanschluss

Diskutiere E-Herdinstallation/Starkstromanschluss im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln in Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo ich hoffe, ich bin hier richtig gelandet! Bin recht unerfahren und gerade in meine erste Wohnung gezogen. In der Küche stand bis dato ein...

  1. #1 Menelias, 24.03.2019
    Zuletzt bearbeitet: 28.03.2019
    Menelias

    Menelias

    Dabei seit:
    24.03.2019
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo ich hoffe, ich bin hier richtig gelandet!

    Bin recht unerfahren und gerade in meine erste Wohnung gezogen. In der Küche stand bis dato ein Gasherd, es soll nun aber ein Elektroherd werden, wir haben so etwas wie einen Starkstromanschluss gefunden, allerdings nicht so wie ich ihn eigentlich kenne, keine 5 kabel sondern nur 3, zwei lilane Kabel und ein rotes...kann mir jemand sagen, was ich da vor mir hab? Bild ist beigefügt. Vielen Dank für eure Hilfe

    Gruß
     

    Anhänge:

  2. Anzeige

  3. #2 creativex, 24.03.2019
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    1.491
    Zustimmungen:
    219
    Wahrscheinlich nur 1 Phase.

    Wie viele Sicherungen gibt es für den HErd?
     
  4. #3 Menelias, 24.03.2019
    Menelias

    Menelias

    Dabei seit:
    24.03.2019
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Es gibt tatsächlich nur eine Sicherung...was bedeutet das für mich? Erstmal vielen Dank für die Antwort!
     
  5. #4 creativex, 24.03.2019
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    1.491
    Zustimmungen:
    219
    Man kann daran einen "modernen Herd " eingeschränkt betreiben. Ich schätze mal die Sicherung wird zwischen 20-25A sein.

    (Mein Tipp wenn die Sicherung nur 20A beträgt)

    Daran den Backofen anschließen und dann ein Gas Kochfeld verwenden
     
  6. #5 werner_1, 24.03.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    11.388
    Zustimmungen:
    684
    An der Anschlussdose ist auszumessen, welche Ader L, N und PE ist. Je nach vorhandener Sicherung, kann man dann den E-Herd nur eingeschränkt betreiben.
     
  7. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.241
    Zustimmungen:
    92
    An dem Anschluss möchte ich keinen Herd anschliesen und erst mal die richtigen Adern(farben) einziehen.

    Lutz
     
  8. #7 creativex, 24.03.2019
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    1.491
    Zustimmungen:
    219

    Oh nein die Farben sind anders als man gewöhnt ist :D deshalb wird es explodieren :D
     
    patois gefällt das.
  9. #8 Menelias, 24.03.2019
    Menelias

    Menelias

    Dabei seit:
    24.03.2019
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Also es ist ein sehr altes Haus und ich hab schon öfter gehört, dass die jeweiligen Adern dann nicht immer mit ihren Standartfarben gekennzeichnet sind. Ich selbst bin auch viel zu Grün hinter den Ohren was das angeht um das ganze dann selbst anzuschließen, deswegen werde ich auch einen Elektriker kommen lassen. Da ich auch mal gleichzeitig kochen und Backen will, ohne das mir ständig die Sicherung rausfliegt (oder schlimmeres:D) finde ich die Idee mit der Gas-Elektro-Kombi ziemlich gut, es gibt ja entsprechende Geräte. Vielen Dank, wieder was gelernt!:D
     
  10. #9 elektroblitzer, 24.03.2019
    elektroblitzer

    elektroblitzer

    Dabei seit:
    12.07.2007
    Beiträge:
    4.239
    Zustimmungen:
    40
    Dem steht die TAB entgegen. E-Herd darf nur auf dreiphasig angeschlossen werden.
    Eine einzelne Platte daran zu betreiben stellt schon deshalb ein Problem dar da hier ein Stecker dran ist.
     
  11. Richie

    Richie Guest

    Das ist Quatsch. Lediglich die Leitung muss für 20A ausgelegt sein, mit 2,5qmm bei Verlegeart C erfüllt. Wenn es gegen TAB verstößt darf es kein 230V 1P Anschluss Bild geben.
     
  12. #11 kurtisane, 24.03.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    3.934
    Zustimmungen:
    257
    Wo ist hier ein 1-Phasen Anschlussbild zu sehen?
    Das einzige Bild ist von einer HEAD mit 3 eigenartigen Kabelfarben, vielleicht ist das gar nicht in DE.
     
  13. Richie

    Richie Guest

    Hat selbst mein Miele Induktion Backofen. Kenne bisher kein Herd wo 230V 1P nicht vermerkt ist.
     
  14. #13 kurtisane, 24.03.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    3.934
    Zustimmungen:
    257
    Wo ist was von einem "Mühle Induktion Backofen" zu lesen?
     
  15. Richie

    Richie Guest

    Es geht darum das Elektroblitzer Murks schreibt, sonst dürfte es kein Herd zu kaufen geben der auch mit 230V 1 oder 2P daherkommt und statt dessen nur als 230V 3P angeschlossen werden darf. Und ich hatte schon einige Herde in Wechselstrom und Drehstromnetz angeklemmt.
     
  16. #15 creativex, 24.03.2019
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    1.491
    Zustimmungen:
    219
    Elektroblitzer schreibt viel deshalb steht er auf meiner Beitrag ignorieren Liste :D
     
  17. #16 kurtisane, 24.03.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    3.934
    Zustimmungen:
    257
    Den Verkäufern bzw. Herstellern ist doch denen völlig egal, wie der Konsument zu Hause seinen gekauften E-Herd anklemmen kann.
    Normal guckt man vorher was möglich ist, bzw. nach dem kauft man dann den passenden E-Herd oder passt dann die E-Installation an.

    Wer kann der kann, oder muss mit dem neuen meistens von der Watt-Leistung überdimensionierten E-Herd, dann nach Möglichkeit irgendwelche Kompromisse schliessen.
     
  18. #17 creativex, 24.03.2019
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    1.491
    Zustimmungen:
    219
    Warum soll das den Hersteller auch interessieren .

    Er verkauft seine Produkte ja nicht nur in Deutschland auch wenn es manchen Leute nicht glauben können aber wenn man keine Drehstrom Motoren betreibt kann man auch gut ohne auskommen.

    Wenn ein Brite den Herd kauft wird der mit 40A abgesichert einphasig und fertig.
     
  19. #18 kurtisane, 24.03.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    3.934
    Zustimmungen:
    257
    Hallo@creativex!

    Was hat eine Frage nach einem E-Herd-Anschluss, bitte mit einem Drehstrom Motor zu tun?
    Aber bei Deinem Können, machst Du ja bereits mit 3 Drähten aus einem "Starkstromanschluss", automatisch einen Drehstrom-Anschluss daraus, Physikstudenten können das!

    p.s.: Ich habe hier noch keinen auf die Ignore Liste gesetzt, nicht mal Dich, aber Du bist für zumindest für mich ein: Typischer Prototyp von einem E-Technischen Vollidioten!
     
  20. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. Www

    Www

    Dabei seit:
    08.10.2018
    Beiträge:
    988
    Zustimmungen:
    65
    Na Arno@kurtisane - war der Sonntag mal wieder so schlecht, dass du dich hier auskotzen muss?
     
  22. #20 creativex, 25.03.2019
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    1.491
    Zustimmungen:
    219

    Dann fühle ich mich ja geehrt :D
     
Thema:

E-Herdinstallation/Starkstromanschluss

Die Seite wird geladen...

E-Herdinstallation/Starkstromanschluss - Ähnliche Themen

  1. Altbau 1968 Herdanschluss und drei zusätzliche E. Geräte

    Altbau 1968 Herdanschluss und drei zusätzliche E. Geräte: Kann man das so machen oder ist das verboten ? Das Problem in der Wohnung gibt es nur eine Herdanschlussdose Phase und Erdleitung. sehr dick 4 mm²...
  2. Schaltung Frage von E-Laie..

    Schaltung Frage von E-Laie..: Ein freundliches Hallo ins Forum, ich möchte als Hobbyprojekt einen Mechanismus bauen: Es gibt einen Taster (Ein 12 Volt Annäherungssensor (für...
  3. Neuer E-Herd/Ofen - laut IKEA so nicht möglich. Hilfe

    Neuer E-Herd/Ofen - laut IKEA so nicht möglich. Hilfe: Hi zusammen, ich habe bei IKEA eine Küche planen lassen. Es war auch eine Firma bei mir in der Wohnung, die ein Aufmaß genommen hat und auch...
  4. Kondensator für E-Motor

    Kondensator für E-Motor: Hallo an alle, vielleicht könnt Ihr mir helfen. Ich suche einen Anlaufkondensator für meinen Elektromotor. Auf dem Typenschild ist leider nicht...
  5. Zeitrelais an Roto e-Tec Drive anschließen

    Zeitrelais an Roto e-Tec Drive anschließen: Hallo zusammen, bin komplett neu hier und habe folgende Frage: Wir haben ein Roto e-Tec Drive (ein elektrischer Fensterantrieb) einbauen lassen....
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden