E-Mail oder andere Benachrichtigung bei Störung

Diskutiere E-Mail oder andere Benachrichtigung bei Störung im Automatisierung, Gebäudesystemtechnik & Elektronik Forum im Bereich DIVERSES; Hallo Ich würde gerne bei meiner HZG und diversen anderen Geräten eine Benachrichtigung nachrüsten falls die Geräte auf Störung gehen. Könnt ihr...

  1. #1 Calli1984, 11.07.2019
    Calli1984

    Calli1984

    Dabei seit:
    11.07.2019
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo

    Ich würde gerne bei meiner HZG und diversen anderen Geräten eine Benachrichtigung nachrüsten falls die Geräte auf Störung gehen.
    Könnt ihr mir helfen wie ich das lösen kann?
    Ich hab an der HZG einen Störmeldeausgang, dachte mir das ich mit dem auf ein Relais fahre und dann potenzialfrei auf einen art WLAN Aktor der mich benachrichtigt seis per E-mail oder anders app (was auch immer).
    Weiss vielleicht jemand was ich dafür kosten überschaubar verwenden kann? WLAN Benachrichtigungtool?
    Finde auf google nichts bzw. vielleicht gebe ich die falschen Suchbegriffe ein.

    Danke für eure Hilfe
     
  2. Anzeige

  3. #2 Octavian1977, 11.07.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.367
    Zustimmungen:
    566
    So was kann Dir vermutlich eine LOGO umsetzen. (siehe Produktbeschreibungen Hersteller Siemens)
    Allerdings würde ich eher mit einem richtigen Netzwerkkabel daran gehen und nicht mit einem anfälligen WLAN
     
  4. #3 werner_1, 11.07.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.186
    Zustimmungen:
    934
    easy-E4 von EATON (ehemals Moeller) kann E-Mail-Benachrichtigung
     
  5. #4 Calli1984, 11.07.2019
    Calli1984

    Calli1984

    Dabei seit:
    11.07.2019
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Danke an Beide. Die Logo Lösung von Eaton ist ja mal recht cool.
    Wird mich da mal ein bisschen einlesen.

    Danke
     
  6. #5 s-p-s, 11.07.2019
    Zuletzt bearbeitet: 11.07.2019
    s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.760
    Zustimmungen:
    89
    Hallo,
    Logo ist von Siemens
    Easy E4 von Eaton.
    ich bin zur Zeit am Testen mit der Easy.
    Es gibt, je nach Mail Anbieter noch Dinge die zu Lösen sind.
    Einige Anbieter gehen überhaupt nicht andere mit Einschränkungen ..
    Gibt ja genug Fee Mail Anbieter.
    Dazu gibt es im Easy Forum Beiträge.
    Ob das an der Easy oder den Mailanbietern liegt ?
    Zur Zeit ist die Easy E4 mit Software und Kabel zu einem sehr günstigen Preis zu haben.
    Die Box ist um einiges günstiger wie die Steuerung alleine.
    Da hat sich im Vergleich zur alten Easy einiges getan.

    WLan habe ich nicht Lösen können, sondern nur Lan ...

    Also die Easy wird in dein LAN Netzwerk wie ein weiterer PC eingebunden.
    Die Lan Verbindung ist nötig damit die Mails gesendet werden können.
    Die einzeln Sensoren werden an der Easy über Leitungen angeschlossen.

    PS die Box als UC und DC Version hat zur Zeit einen Listenpreis von 75 Euro + Steuer. Die AC Version etwas mehr.
     
  7. karo28

    karo28

    Dabei seit:
    25.07.2013
    Beiträge:
    2.708
    Zustimmungen:
    384
    Nachteil bei WLAN/email ist allerdings, das du eine funktionierende Internetverbindung brauchst. Wenn bei Unwetter, Blitzeinschlag, Stromausfall oder dgl. der WLAN-Router/Modem den Dienst quittiert, erfaehrst du nichts davon. Alternativ wäre da sowas: https://www.phoenixcontact.com/de/produkte/2903805, Störmeldung über SMS/GPRS.
     
  8. #7 Octavian1977, 11.07.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.367
    Zustimmungen:
    566
    möglicherweise sogar die bessere Lösung, man benötigt dazu natürlich eine passende Karte mit Vertrag/Prepayed
     
  9. #8 werner_1, 11.07.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.186
    Zustimmungen:
    934
    Danke @s-p-s, ich bin da auch gerade am Einlesen.
    Ein paar Punkte aus meiner Sicht zur Ergänzung:
    WLan hat die easy auch nicht; nur LAN zur Programmierung bzw. für den Webbrowser und zur Verbindung mehrerer easy.
     
  10. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.760
    Zustimmungen:
    89
    Hallo Werner,
    ich hatte noch einen alten Router mit Wlan.
    Ich dachte erst, ich könnte den mit der Easy verbinden und dann mit W-Lan in mein Hauptnetzwerk mit Internet Anschluss einbinden. Das ist dann mehr ein Problem mit den Routern ... als mit der Easy.

    Hast du schon die neue Easy vor Ort?
     
  11. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.337
    Zustimmungen:
    114
    Ihr habe mich angesteckt. Wenn ich eine easy habe und nicht weiter komme kann ich mich ja vertrauensvoll an dich wenden.

    Lutz
     
  12. #11 kurtisane, 11.07.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.065
    Zustimmungen:
    409
    Dafür nimmt man ein GSM.Störmelde-Gerät welches u.a. bis zu 4 Sensor-Eingänge hat u. dann je nach Störungsart dann an vordefinierte Handys eine SMS versendet,
    Gibt es wie Sand am Meer im i-net zu finden, genauso wie x-verschiedene Preiskategorien.
     
  13. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.760
    Zustimmungen:
    89
    Klar keine Frage ...
     
  14. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.561
    Zustimmungen:
    376
    Logo kann leider keine E-Mail. Es gibt aber ein Zusatzmodul, das kann SMS und evtl email, weis ich nicht ist mir zu teuer.
    Es gibt aber auch GSM Melder z.B.
    GSM-Alarmmelder | ELV-Elektronik
    Braucht man aber immer eine Sim Karte. Dafür funktionieren die dann aber auch noch, wenn der Strom im Haus weg ist.
    Es gab auch mal Leute, die haben so ein altes Telefon (Nokia 3110) oder wie diese Knochen hießen umgebaut. Wenn man die Hörer abheben Taste bei diesen Teilen ein paar s gedrückt hält, wählen sie die zuletzt gewählte Nummer. Man braucht also das Teil nur aufschrauben und dort 2 Drähte anlöten. Sowas ist natürlich kniffelig. Aber bei vielen Leuten liegen solche alte Knochen noch ungenutzt in irgend einer Schublade
     
  15. #14 werner_1, 11.07.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.186
    Zustimmungen:
    934
    Nein noch nicht. Werde erst mal mein altes Programm von easySoft 6 auf 7 umschreiben. Wäre zwar nicht nötig, aber ich möchte es gern in FUP haben. Außerdem kann ich ja jetzt UDFs erstellen und einen Webserver integrieren.
     
  16. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.760
    Zustimmungen:
    89
    Hallo,
    ich bin mir nicht sicher, wie lange noch die günstigen Preise für die Box gelten?
    Conrad hat in der Werbung schon % Angaben was zur Zeit gespart werden kann.
     
  17. #16 werner_1, 11.07.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.186
    Zustimmungen:
    934
    Wo gibts die denn zu dem Preis?
     
  18. #17 s-p-s, 11.07.2019
    Zuletzt bearbeitet: 11.07.2019
    s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.760
    Zustimmungen:
    89
    Siehe mal bei Conrad mit Versand und Steuer 89,25 €
    75 Euro + 19 % = 89,25 € dann hast den Versand frei

    Auch bei Conrad für Geschäftskunden ohne Steuer 75 Euro

    SPS-Starterkit Eaton EASY-BOX-E4-DC1 EASY-BOX-E4-DC1 24 V/DC

    Da kostet schon die Software und das Kabel zur Übertragung des Programms für die 800er mehr.
    Die UC Version kostet das gleiche der % Preis ist bei denen jedoch mehr.
    Wenn die Aktion vorbei ist hast bei der UC mehr gespart.

    Was benötigst du mit Transistor oder Relais?

    Die UC hat hat die PWM nicht. Dafür eben Relais um auch andere Spannungen zu schalten.
    Ich habe beide und kann das Netzwerk auch Testen
     
  19. #18 werner_1, 12.07.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.186
    Zustimmungen:
    934
    Danke,
    ja, das hatte ich auch schon gesehen. Ich hatte bei deinen 75,-€ übersehen, dass das ohne St. war.
    Hier gibts auch noch was: Eaton Steuerrelais Starter-Box EASY-E4-UC
    Ich werde mir jetzt erst mal UC-Version bestellen.
     
  20. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.760
    Zustimmungen:
    89
    War falsch Viel Erfolg mit der neuen Easy
     
Thema:

E-Mail oder andere Benachrichtigung bei Störung

Die Seite wird geladen...

E-Mail oder andere Benachrichtigung bei Störung - Ähnliche Themen

  1. Alter von E-Installation

    Alter von E-Installation: Ich grüße euch liebe Community. Aktuell bin ich zu einen Problem gerufen worden da Sicherungen angeblich immer auslösen. Das ganze ist ein MFH,...
  2. Alten E-Herd anschließen

    Alten E-Herd anschließen: Hallo, bin hier neu im Forum, weitgehend ahnungslos und würde gerne einen alten E-Herd Praktica PU 1300 (Gorenje) aus 2003 anschließen, der wg....
  3. E-Herd an 230V Fachzeitschrft de

    E-Herd an 230V Fachzeitschrft de: Hallo zusammen, in einer Aktuellen Praxisfrage bei der Fachzeitschrift de Wird die frage geklärt die hier öfter gestellt wird. Nur für Abo-Kunden...
  4. Suche: Elektroniker für ein Interview zum Thema E-Mobilitätslösungen

    Suche: Elektroniker für ein Interview zum Thema E-Mobilitätslösungen: Hallo, für eine Projektarbeit zum Thema Installation von Ladesäulen/Wallbox für E-Mobilität suche ich gerade Elektroniker, die sich mit dem Thema...
  5. Wallbox (E-Auto) und "dünnes" Erdkabel

    Wallbox (E-Auto) und "dünnes" Erdkabel: Hallo, vielleicht kann mir jemand weiterhelfen. Damals, beim Bau meines Hauses, wurde es Erdkabel nach draußen gelegt, Bisher ist da nichts...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden