E Motor Umpolen

Diskutiere E Motor Umpolen im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hi So erst mal sage ich was ich machen Will: Ich habe es geschafft mithilfe einer Bauanleitung im Internet...

  1. #1 newmixx, 21.04.2011
    newmixx

    newmixx

    Dabei seit:
    21.04.2011
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hi
    So erst mal sage ich was ich machen Will:
    Ich habe es geschafft mithilfe einer Bauanleitung im Internet http://www.franksteinberg.de/erel.htm8 Reles einzelnt über den PC zu steuern.
    Es funktioniert einwandfrei ^^
    So das ist nicht mein Problem
    __________________________________________________
    Problem:
    Nun will ich mehrere Motoren damit ansteuern und in verschiedene Richtungen drehen lassen (9v)
    ich habe auch schon gelesen das das mit Umpolung klappt
    Aber
    Da ich nur für jeden Motor 2 Schalter zur Verfügung habe. (Mit den Schaltern sind reales gemeint)
    wie kann ich den Motor umpolen ???

    ich habe mir auch schon gedacht das ganze mit einem Transistor zu machen Aber wie ???

    Also


    Wie Kann ich einen E Motor (9v)mit nur 2 Schaltern in verschiedene Richtungen drehen lassen?


    bevorzugt selbst Bau!!
    ein detaillierter Bauplan wäre nett


    Danke Wenn ihr all dies gelesen habt und mir Helft ^^
     
  2. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.538
    Zustimmungen:
    39
    Hallo,

    willkommen im Forum.

    Wieviel Kontakte und welche Art von Kontakten (Öffner Schliesser Wechsler) hat denn jeweils ein Relais ?
     
  3. #3 Octavian1977, 21.04.2011
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.840
    Zustimmungen:
    1.029
    Du brauchst für die Schaltung einen Kreuzschalter (2x Wechselkontakt) und einen Einschalter.
     
  4. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.226
    Zustimmungen:
    634
    Computer steuert Motor

    .
    [​IMG]

    Da die Relais vom Computer angesteuert werden sollen,
    entfallen die Taster und die Selbsthaltung.

    Wie aus dem Schaltbild zu ersehen ist,
    werden Relais mit einem Wechsler eingesetzt,
    die sich bei "Bastlern" sowieso besonderer Beliebtheit erfreuen.

    Die Relais-Kontakte müssen den zu erwartenden Motorstrom führen können;
    für deren fachgerechte Auslegung ist der Bastler verantwortlich.

    Funktionsweise: (ich weiß, die "Experten" benötigen die Erklärung nicht, oder?)
    Das Schaltbild zeigt, wie üblich, die Anlage im spannungs- und stromlosen Zustand.

    Das heißt, dass im Steuerteil die Spulen nicht "bestromt" sind, und demzufolge
    im Lastteil die Relais-Kontakte sich in ihrer "Ruhelage" befinden, und der Motor sich nicht "dreht". :wink:

    LINKSLAUF "LL"

    Im Computer wird der Befehl "Linkslauf" generiert und über eine Schnittstelle das im Steuerteil gezeichnete Relais "LL" eingeschaltet = bestromt.

    Im Lastteil klappt der Relais-Kontakt "LL" aus der gezeichneten Ruhelage nach oben in seine "Arbeitslage"
    und verbindet somit die eine Seite des Motors mit PLUS ( vermutlich hier 9 Volt DC).

    Es kann somit ein Strom von PLUS über den Kontakt "LL" zum Motor und durch diesen hindurch und über den Kontakt "RL" (noch in Ruhelage) zum MINUS der Spannungsquelle fließen. Wenn alles klappt :lol: dreht sich der Motor jetzt im Linkslauf.

    RECHTSLAUF "RL"

    Im Computer wird der Befehl "Rechtslauf" generiert,
    -nachdem der Befehl "Linkslauf" deaktiviert wurde -,
    und über eine Schnittstelle das im Steuerteil gezeichnete Relais "RL" eingeschaltet = bestromt.

    Im Lastteil klappt der Relais-Kontakt "RL" aus der gezeichneten Ruhelage nach oben in seine "Arbeitslage"
    und verbindet somit seinerseits eine Seite des Motors mit PLUS ( vermutlich hier 9 Volt DC).

    Es kann somit ein Strom von PLUS über den Kontakt "RL" zum Motor und durch diesen hindurch und über den Kontakt "LL" (wieder in Ruhelage) zum MINUS der Spannungsquelle fließen. Wenn alles klappt :lol: dreht sich der Motor jetzt im Rechtslauf.

    "Experten" dürfen den folgenden Text nicht lesen! :wink:

    Was tun wenn das Relais oder gar das Schütz nun keinen Wechsel-Kontakt
    sondern einen Arbeits- und einen Ruhe-Kontakt hat?

    Arbeitskontakt heißt auch Schließer oder "NO".
    Ruhekontakt heißt auch Öffner oder "NC".

    Man verbindet in diesem Fall den Schließer und Öffner auf einer Seite miteinander und schließt an dieser Verbindungsstelle den Motor an:


    + POL
    |
    |
    |
    |-o====
    ---o===o------> zum MOTOR
    ---o===|
    ---o===o
    |
    |
    |
    -
    POL

    Spiegelbildlich wird eine solche Kombination auch auf der anderen Seite des Motors angeschlossen! :wink:

    Verwendete Symbole:

    |-====
    -o===o-.... als Schließer


    -o===o-.... als Öffner

    Die eingezeichneten DIODEN werden ihrer Funktion entsprechend auch als "Freilauf-Dioden" oder "Lösch-Dioden" bezeichnet.

    Im vorliegenden Fall ist die Spannungsversorgung zwischen Lastteil und Steuerteil komplett zu trennen,
    damit die beiden Schaltungsteile galvanisch vollkommen getrennt sind.

    :?: Sonst noch Fragen :?:

    Greetz
    Patois
     
  5. #5 newmixx, 22.04.2011
    newmixx

    newmixx

    Dabei seit:
    21.04.2011
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
  6. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.226
    Zustimmungen:
    634
    :oops: ok, ich habe verstanden; ich habe die Sache zu kompliziert gemacht.

    Werde versuchen eine eindeutige Erklärung zu "malen",
    aber das dauert bis heute nachmittag. :wink:

    In der Relais-Beschreibung steht 1 UM,
    das entspricht einem Wechsler-Kontakt
    und ich werde das in dem nächsten Schaltbild berücksichtigen.

    Also bis später ...

    Greetz
    Patois
     
  7. #7 newmixx, 22.04.2011
    newmixx

    newmixx

    Dabei seit:
    21.04.2011
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Ich finde das total toll das ihr eure freizeit für meine probleme opert

    in 4 monaten beginne ich meine ausbildung zum Elektroniker für bertriebstechnick

    ich hoffe bald kann ich euch helfen ^^
     
  8. #8 newmixx, 22.04.2011
    newmixx

    newmixx

    Dabei seit:
    21.04.2011
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Vielen Dank an euch alle
    Ich habe Jetzt ne gute lösung


    ----------------------|
    |.....................|+
    |Schalter.............|Batterie
    |.....................| -
    |.....................|
    |----------M----------|
    |.....................|+
    |.....................|Batterie
    |Schalter.............|-
    |.....................|
    ----------------------|
     
  9. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.226
    Zustimmungen:
    634
    [​IMG]

    Die Verriegelung von Rechtslauf und Linkslauf, damit diese nicht gleichzeitig angesteuert werden, hat in der Software stattzufinden.

    Sollte ein Fehler in der Software oder dem Interface auftreten, der die gleichzeitige Erregung der Relais LL und RL zur Folge hätte, so wäre dies bei dieser Schaltung kein Problem, das heißt der Motor würde auf beiden Seiten an PLUS-Spannung liegen, aber es würde kein Kurzschluß entstehen.

    Greetz
    Patois
     
Thema:

E Motor Umpolen

Die Seite wird geladen...

E Motor Umpolen - Ähnliche Themen

  1. Zentrale Staubsaugeranlage Motor Erdung

    Zentrale Staubsaugeranlage Motor Erdung: Hallo zusammen, kürzlich sind beim Bürstenmotor meiner Staubsaugeranlage der Fa. Ametek die Kohlebürsten fertig gewesen, welche ich dann...
  2. Netzteil für Sofa Motor

    Netzteil für Sofa Motor: Hallo Leute, Ich benötige eure Hilfe, meine Netzteil ist kaputt gegangen vom Sofa Motor, leider finde ich nirgendwo ein neues da ich nicht weiß...
  3. Hilfe bei Fehlerdignose am E-Herd

    Hilfe bei Fehlerdignose am E-Herd: Es gibt Probleme mit einem E-Herd und ich wurde als einziger Elektriker in der Familie darum gebeten es zu beheben. Das Problem ist, dass ich...
  4. 660/380 v motor

    660/380 v motor: Hallo und guten Tag, Normalerweise suche ich wie ein wilder und Stelle selten Fragen, aber hier bin ich nahezu am verzweifeln. Es geht um eine...
  5. Ersatz für 6V/12V Trafo in Halogenleuchte mit Motor

    Ersatz für 6V/12V Trafo in Halogenleuchte mit Motor: Guten Tag liebe Forumsmitglieder, ich bin auf der Suche nach einem Ersatz / einer Alternative für einen defekten Trafo in einer etwas speziellen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden