e-motor von 380v auf 220v umschalten?

Diskutiere e-motor von 380v auf 220v umschalten? im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; hallo bin neue hier und hoffe das ich hier die hilfe bekomme. ich habe einen elektromotor der im moment auf 380v angeschloßen ist . ich möchte...

  1. liviel

    liviel

    Dabei seit:
    13.07.2014
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    hallo bin neue hier und hoffe das ich hier die hilfe bekomme.

    ich habe einen elektromotor der im moment auf 380v angeschloßen ist . ich möchte den umstellen auf 220v.
    laut vorbesitzer soll es gehen ich weis aber nicht wie .

    hab hier ein paar fotos gemacht hoffe es kann weiterhelfen
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]


    das blaue kabel ist nicht angeschloßen

    ein bekanter hat mir gesagt das es vielleicht einen kondensator braucht um zu laufen

    danke
     
  2. Anzeige

  3. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.854
    Zustimmungen:
    408
    :?:

    Was willst du damit sagen, dass du den Motor an 220 Volt anschließen willst?

    Bisher war er an (volkstümlich) Drehstrom angeschlossen.

    Hast du 220Volt Drehstrom oder willst du am (volkstümlich) Licht-Netz anschließen,
    also an 1-Phasen-Wechselspannung?

    Wenn du diese Frage klar und deutlich beantwortet hast,
    wird dir vielleicht, je nach dem wie deine Antwort ausfällt,
    jemand die Sache mit dem Kondensator erklären ...

    Greetz
    Patois
     
  4. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.880
    Zustimmungen:
    125
  5. Zosse

    Zosse

    Dabei seit:
    15.05.2010
    Beiträge:
    466
    Zustimmungen:
    0
    Versteht du das was du tun mußt?
     
  6. #5 schick josef, 13.07.2014
    schick josef

    schick josef

    Dabei seit:
    20.02.2012
    Beiträge:
    1.160
    Zustimmungen:
    1
    Hallo ich sehe kein Kemmbrett auf deinen Fotos, nur dann kan man dir eine zielführende Antwort geben. kommen aus dem, Motor 6 Drähte heraus . Auf jeden Fall ist bei so einem Motor ein sehr großer Kondensator nötig./Siehe den Link zu Scholz.

    mfg Sepp
     
  7. #6 werner_1, 13.07.2014
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.574
    Zustimmungen:
    1.047
    Hallo,
    ich sehe 6 Drähte aus dem Motor kommen. Offensichtlich sind sie sogar mit "U" bis "Z" gekennzeichnet. Somit sollte der Anschluss in Steinmetzschaltung an 1-Phasen-Wechselstrom möglich sein.
    Aber: Der Motor hat dann nicht mehr seine volle Leistung. Siehe Link von s-p-s.
     
  8. liviel

    liviel

    Dabei seit:
    13.07.2014
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    hallo tut mir leid das ich mich gestern nicht melden konnte aber es hat sich gelohnt 2014....


    ja es sind 6 kabel die aus dem motor rauskommen mit buchstaben 3x gelb und 3 x grau .
    die gelben sind zusammen angeschloßen X an Y und Z

    und grau an schalter U,W,V


    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  9. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.795
    Zustimmungen:
    413
    Was treibt denn der Motor an? 2 PS dürften etwa 1,4KW sein, dafür braucht man einen 100µF Kondensator. Wenn der Motor auch beim Anlauf Leistung braucht, würde ich keine Steinmetzschaltung bei dieser Leistung mehr machen, sondern lieber einen Frequenzumrichter benutzen.
     
  10. liviel

    liviel

    Dabei seit:
    13.07.2014
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    guten abend

    es hat sich erledigt hab mir ne halle gemietet wo ein starkstrom anschluß ist.

    wollte erst zu hause anfangen da ich keine halle finden konnte

    danke für eure antworten
     
  11. #10 technikmax, 20.10.2014
    technikmax

    technikmax

    Dabei seit:
    20.10.2014
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hey liviel,
    hätte dir sonst einen Frequenzumrichter empfohlen, damit könntest du auch den Motor laufen lassen können. So hab ich meinen Motor auch ohne Steinmetzschaltung am normalen 230V Hausnetz laufen.
     
Thema:

e-motor von 380v auf 220v umschalten?

Die Seite wird geladen...

e-motor von 380v auf 220v umschalten? - Ähnliche Themen

  1. E-Kochfeld angeschlossen - Sicherung fliegt bei voller Leistung

    E-Kochfeld angeschlossen - Sicherung fliegt bei voller Leistung: Hallo, ich habe heute ein Elektronik-Kochfeld angeschlossen, wobei aber bei Benutzung aller 4 Herdplatten sich die komplette Wohungssicherung...
  2. E-Check Fragen

    E-Check Fragen: Hallo, mein Vermieter hat mich informiert, dass ein E-Check in meiner Wohnung durchgeführt werden muss. Meine Frage ist, wie genau diese...
  3. 2 Stufiger Motor Anschluss Problem

    2 Stufiger Motor Anschluss Problem: Hallo Leute, ich habe ein Anschlussproblem von einem neuen Motor. Es handelt sich um einen Schaltmotor mit einer low und High Stufe . Wenn ich ihn...
  4. E-Bike Lichtumbau von 3 polig auf 2 Polig wie anschließen?

    E-Bike Lichtumbau von 3 polig auf 2 Polig wie anschließen?: Servus zusammen, nach gefühlt einer Dekade erfolgloser suche in allem auffindbarem bin ich auf die Idee gekommen, es bleibt nichts mehr über als...
  5. FI-Schalter vor einem Motor

    FI-Schalter vor einem Motor: Guten Abend, bring es eigentlich irgendetwas vor einem Starkstrommotor ein FI-Schalter zu verbauen? Schließlich hat ein Starkstrommotor keinen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden