Einbau von neuem Taster

Diskutiere Einbau von neuem Taster im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo! Ich habe heute erfolgreich die Steckdosen und Lichtschalter in meiner Wohnung erneuert (war dringend nötig, die alten waren wohl etwas...

  1. #1 aurelia, 21.08.2006
    aurelia

    aurelia

    Dabei seit:
    21.08.2006
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hallo!
    Ich habe heute erfolgreich die Steckdosen und Lichtschalter in meiner Wohnung erneuert (war dringend nötig, die alten waren wohl etwas älter als ich selbst!). War auch alles kein Problem, nur der Taster im Wohnzimmer macht mir Schwierigkeiten.
    Ist kein "normaler" Lichtschalter, sondern halt ein Taster zum - klick! - Einschalten und - klick! - Ausschalten. Beim Ausbau des alten Tasters habe ich drei Kabel freigelegt (hellbraun, blau, schwarz) und wollte nun den neuen Taster einbauen, was aber nicht geht, weil der nur zwei Anschlüsse hat. Beim alten Taster waren das braune und blaue Kabel oben links und rechts drin und das schwarze im Anschluss unten. Wie mache ich das denn jetzt beim neuen Taster? Oder hab ich etwa das falsche Modell gekauft? Oder kann ich einen der drei Drähte "außer Betrieb" setzen? Wenn ja, wie?
    Wie Ihr seht, bin ich ziemlich überfragt und würde mich über jeden Tipp freuen, je eher, desto besser - so ein offener Lichtschalter macht sich nicht gut...!
    Tschö, aurelia
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Einbau von neuem Taster. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 littelboytom, 21.08.2006
    littelboytom

    littelboytom

    Dabei seit:
    10.06.2006
    Beiträge:
    576
    Zustimmungen:
    0
    tach

    kann es sein das der alte taste beleuchtet war (kleine glimmlampe integriert) und er neue taster keine beleuchtung mehr hat?

    gruß tom
     
  4. #3 aurelia, 21.08.2006
    aurelia

    aurelia

    Dabei seit:
    21.08.2006
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Nee, der alter Taster war nicht beleuchtet.
     
  5. #4 littelboytom, 21.08.2006
    littelboytom

    littelboytom

    Dabei seit:
    10.06.2006
    Beiträge:
    576
    Zustimmungen:
    0
    tach

    hast du eine modelbezeichnung von deinem alten taster?

    hast du ein zweipoligen spannungsprüfer mit dem du die adern ausmessen kannst?

    gruß tom
     
  6. #5 aurelia, 21.08.2006
    aurelia

    aurelia

    Dabei seit:
    21.08.2006
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    1.wo müsste ich denn die modellbezeichnung sehen? problem: taster ist ordentlich mit farbe und tapete voll...!
    2. nee, hab ich nicht.
    gruß, aurelia
     
  7. #6 aurelia, 21.08.2006
    aurelia

    aurelia

    Dabei seit:
    21.08.2006
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    hm, ich schreib mal alles auf, was beim taster hinten drauf steht:

    DVE ( in einem Dreieck ), GIRA, 34, 142, Hagee

    Hilft wohl nicht viel, oder :cry: ?
    Gruß, aurelia
     
  8. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  9. #7 Hemapri, 21.08.2006
    Hemapri

    Hemapri

    Dabei seit:
    28.06.2005
    Beiträge:
    1.880
    Zustimmungen:
    7
    Vermutlich handelt es sich nicht um einen Taster, sondern um einen Druckwechselschalter mit Tastfläche. Ein Taster macht nicht "klick"! Gibt es noch einen zweiten Schalter für die betreffende Leuchte? Ich möchte fast vermuten, dass braun und blau korrespondierende Außenleiter sind.

    MfG
     
  10. #8 aurelia, 22.08.2006
    aurelia

    aurelia

    Dabei seit:
    21.08.2006
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Nein, einen zweiten Taster gibt es nicht. Kann aber nicht mit Sicherheit sagen, ob das immer so war, denn in der Wohnung gibt's Pfusch en masse. Vom Prinzip her funktionieren die beiden Schalter gleich, deswegen war ich davon ausgegangen, dass es sich um einen "Taster" handelt. Kann ich das Teil jetzt trotzdem anschließen oder muß ich's umtauschen?
    Tschö, aurelia
     
Thema:

Einbau von neuem Taster

Die Seite wird geladen...

Einbau von neuem Taster - Ähnliche Themen

  1. Türöffner mit Busch Jäger Welcome und mit Taster ansteuern

    Türöffner mit Busch Jäger Welcome und mit Taster ansteuern: Guten Morgen, auf der Gartenrückseite möchten wir eine Tür sowohl mit der Türöffnerfunktion von BJ Welcome als auch mit einem Taster direkt neben...
  2. neuer Einbaukühlschrank kühlt nicht-warum?

    neuer Einbaukühlschrank kühlt nicht-warum?: Hallo mitnand, meine Tochter hat einen neuen Einbaukühlschrank bekommen, ohne Tiefkühlfach. Der Tischler hat ihn eingebaut. Licht brennt, doch er...
  3. Neue Akku-Bohrmaschine

    Neue Akku-Bohrmaschine: Guten Tag, ich möchte mir eine neue Akku-Bohrmaschine kaufen. Diese soll für einfache Handwerkliche Arbeiten sein. Schrauben rein und raus...
  4. Vorab-Einbau SLS und 2-Wege Zähler für PV

    Vorab-Einbau SLS und 2-Wege Zähler für PV: Hallo zusammen, wir planen derzeit die Anschaffung einer Photovoltaikanlage, die sich aus verschiedenen Gründen leider verzögert. Unabhängig...
  5. Schalter als Taster verwenden

    Schalter als Taster verwenden: Guten Tag, ich wollte bei uns im Badezimmer einen Radio der per Taster ein und aus geschaltet wird mit einem Präsenzmelder ein und aus schalten....
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden