Einphasen-Wechselstromzähler anschliessen

Diskutiere Einphasen-Wechselstromzähler anschliessen im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln in Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, ich möchte gern einen Einphasen-Wechselstromzähler für die Hutschienenmontage anschliessen. Es handelt sich dabei um den DRS155D von B+G...

  1. #1 trex2000, 16.04.2011
    trex2000

    trex2000

    Dabei seit:
    16.04.2011
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich möchte gern einen Einphasen-Wechselstromzähler für die Hutschienenmontage anschliessen. Es handelt sich dabei um den DRS155D von B+G e-tech (siehe auch: http://www.amazon.de/Wechselstromzähler-Stromzähler-Wattmeter-Hutschiene-Schnittstelle/dp/B004QA83G8

    Ich möchte diesen Zähler hinter der Sicherung anschliessen, verstehe aber irgendwie nicht den Anschlussplan. Neben dem S0 Anschluss der soweit klar ist, hat der Zähler 4 weitere Klemmen:

    1: L-In
    3: L-Out
    4: N
    6: N

    Verstehe ich das richtig, das ich den Ausgang vom Sicherungsautomat trenne und auf L-Out Klemme 3 des Zählers lege und L-In Klemme 1 dann mit dem Ausgang des Sicherungsautomates verbinde?

    Bilder sagen manchmal mehr als Worte:

    [​IMG]

    Gruss Martin
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: . Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.301
    Zustimmungen:
    31
    Deine Zeichnung ist schon ohne Zähler falsch, denn aus der Sicherung kommt kein Neutralleiter sondern der, nun abgesicherte, Außenleiter, den du unten angeschlossen hast. Was du da erzählt und gezeichnet hast nennt man auch einen Kurzschluss.
     
  4. sepp_s

    sepp_s

    Dabei seit:
    01.01.2007
    Beiträge:
    2.383
    Zustimmungen:
    0
    Hallo wenich nicht ganz daneben bin dann heißt
    1: L-In - Leiter ein
    3: L-Out - Leiter aus
    4: N -Neutralleiter ein
    6: N Neutralleiter aus

    Wobei dies beim Neutralleiter egal sei dürfte sonst hieße es auch dort ein und aus .
    mfg sepp
    Habe ich wohl auch falsch beschrieben ,es gibt aber 2 polige Lss wodurch auch eine 2 polige Abschaltung /nicht Absicherung durchgeführt wird.
    mfg sepp
     
  5. #4 trex2000, 16.04.2011
    trex2000

    trex2000

    Dabei seit:
    16.04.2011
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Jetzt wo DU es schreibst... ja, vollkommener Blödsinn den ich da geschrieben hatte. Hab's gerade korrigiert. Ich hatte wohl noch meinen 1-wire Bus im Kopf ;-)
     
  6. #5 trex2000, 16.04.2011
    trex2000

    trex2000

    Dabei seit:
    16.04.2011
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Sepp,

    dann sollte ja meine (korrigierte) Zeichnung eigentlich richtig sein.
     
  7. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.301
    Zustimmungen:
    31
    ja, sieht besser aus :)
     
  8. #7 trex2000, 16.04.2011
    trex2000

    trex2000

    Dabei seit:
    16.04.2011
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    geht doch ;-)

    DANKE!
     
  9. #8 spannung24, 17.04.2011
    spannung24

    spannung24

    Dabei seit:
    31.08.2009
    Beiträge:
    1.971
    Zustimmungen:
    0
  10. #9 trex2000, 17.04.2011
    trex2000

    trex2000

    Dabei seit:
    16.04.2011
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Danke der Nachfrage. Hat sich inzwischen erledigt:

    [​IMG]

    Der Zähler läuft und wird per S0 geloggt.

    Gruss
     
  11. HonK

    HonK

    Dabei seit:
    30.08.2008
    Beiträge:
    320
    Zustimmungen:
    2
    Nur 300W Spitzenverbrauch im Wohnzimmer??

    Oder lese ich das Dia falsch?

    Na gut,kann auch nur nen Test gewesen sein.
     
  12. #11 helge 2, 17.04.2011
    helge 2

    helge 2

    Dabei seit:
    19.11.2009
    Beiträge:
    935
    Zustimmungen:
    0
    Ne kleine Frage:
    Solche Zähler kann man nur für einen Stromkreis einsetzen ?
    Diese sind auch nicht geeicht und können nicht den Normalen großen Zähler des Versorgers ersetzen ?

    Ich finde es nur toll dort den Lappi mit der Software anzuschließen und den Stromverbrauch zu protokollieren.

    Ich will sowas nicht haben-Frage nur der Interesse halber.

    GHruß Helge 2
     
  13. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.301
    Zustimmungen:
    31
    Es gibt durchaus auch stärkere und Drehstromzähler, die richtig installiert auch mehrere Stromkreise erfassen. Um allerdings den Verbrauch einzelner Kreise zu protokollieren sind entsprechend viele Zähler zu installieren.
     
  14. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  15. #13 trex2000, 18.04.2011
    trex2000

    trex2000

    Dabei seit:
    16.04.2011
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Nein, Du liest nicht falsch.

    Zu dem Zeitpunkt waren an:
    - ein Asus G73J Notebook mit ~60 Watt,
    - ein Dell Inspiron Notebook mit ~60 Watt,
    - ein Sony 37" LCD, Coolstream Neo Sat-Receiver plus Technics Audio-Reciver mit Gesamt ~180 Watt.

    Dazu kamen noch ein 5 Port Switch und eine Gigaset DECT Basisstation, dessen Verbauch zu vernachlässigen ist und in den obigen Summen schon eingerechnet sind.

    Wenn ich natürlich noch die "Festbeleuchtung", also Decken- und Stehlampen einschalte, dann komme ich natürlich über 600 Watt.
     
  16. #14 Octavian1977, 18.04.2011
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    18.653
    Zustimmungen:
    345
    das ist aber ne ganze Menge holz ich komme im Wohnzimmer wenn alles an ist auf
    so auf etwa 300W Spitze.
     
Thema:

Einphasen-Wechselstromzähler anschliessen

Die Seite wird geladen...

Einphasen-Wechselstromzähler anschliessen - Ähnliche Themen

  1. Kochfeld anschließen

    Kochfeld anschließen: Hallo zusammen Möchte mein Kochfeld anschließen mit 3 Phasen blau, braun u. Pe Wanddose hat 5 Anschlüsse Danke für eure Hilfe [ATTACH] [ATTACH]...
  2. Wandlampe auf Balkon mit Schuko-Stecker anschließen

    Wandlampe auf Balkon mit Schuko-Stecker anschließen: Hallo zusammen, ich hoffe dieses Thema existiert noch nicht - ich konnte auf die Stelle jedenfalls nichts finden. Ich würde gerne eine...
  3. SAT-Dose anschließen

    SAT-Dose anschließen: Servus Leute, ich bin neu hier und hoffe dass ich hier die nötige Hilfe finde. Undzwar geht es um folgendes : Einer meiner Verwandte hat sich ein...
  4. Thermostat Fussbodenheizung anschliessen

    Thermostat Fussbodenheizung anschliessen: Hallo, ich möchte mein Thermostat der Fussbodenheizung tauschen. Gestern war ein Freund da, der Elektriker ist. Er konnte es nicht so...
  5. Heizungs Thermostat anschließen

    Heizungs Thermostat anschließen: Hallo Gemeinde, Da ich kein Vorstellungsforum gefunden habe und das ja eigentlich üblich ist sich vorzustellen, mach ich das eben hier. :) Ich...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden