Einschalten des E-Herds -> Strom fällt aus.

Diskutiere Einschalten des E-Herds -> Strom fällt aus. im Haustechnik Forum im Bereich DIVERSES; Hallo, ich habe folgendes Problem mit meinem E-Hard, vielleicht kann mir ja hier jemand helfen. Als ich vorgestern meinenden Backofen meines...

  1. Soschu

    Soschu

    Dabei seit:
    26.10.2005
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich habe folgendes Problem mit meinem E-Hard, vielleicht kann mir ja hier jemand helfen.

    Als ich vorgestern meinenden Backofen meines E-Herd benutzt habe, ging nach 25 Minuten der Strom aus, der Schutzschalter im Stromkasten war herunten. Hab mir eigentlich nichts dabei gedacht, kann ja mal passieren.

    Als ich heute den Herd benutzen wollte war der Strom wieder weg. Das Licht und der Ventilator funktionieren, sobald ich aber den Regler auf Ober/Unterhitze einstelle, fliegt mir sofort der Strom raus. Die 4 Herdplatten funktionieren problemlos.

    Hat von euch jemand eine Idee, woran es liegen könnte und wenn ja was mich die Reperatur in etwa kostet.

    Grüße
    Soschu
     
  2. Gretel

    Gretel

    Dabei seit:
    16.03.2005
    Beiträge:
    2.110
    Zustimmungen:
    0
    Backofendefekt

    Hallo Soschu, erstmal Willkommen im Forum !

    Was steht denn auf dem Sicherungselement genau darauf ?
    -
    Mit der Angabe "ging der Strom aus" ist sicherlich nur der begrenzte Teil der Backofenfunktion und nicht andere Hausinstallationen gemeint ?
    -
    Inwieweit sich eine Reparatur des Backofens lohnt kann leider nur eine (fachliche,) örtliche Begehung feststellen .....

    (Anmerkung: Eine Zeitschaltuhr kann es wohl nicht sein (würde auch eine) oder zwei Kochplatten betreffen !)

    Zur Fehlerfindung und genauen Bezeichnung der Backofenbauteile hilft dieser Link:
    http://www.herd.josefscholz.de/Backofen/Backofen.html

    -> Fazit: Örtliche Fachfirma mit Fehlerfall über gelbe Seiten und Telefonanfrage einschalten !

    Gruß,
    Gretel
     
  3. Soschu

    Soschu

    Dabei seit:
    26.10.2005
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Re: Backofendefekt

    Hallo Gretel,

    erstmal danke für die schnelle Antwort.

    Es ist in der Tat so, dass sobald ich den Regeler auf Ober/Unterhitze einstelle, ich im ganzen Haus keinen Strom mehr habe, weil der Schutzschalter sofort unten ist.

    Werd den Herd dann mal von einem Fachmann begutachten lassen, mal schauen ob sich die Reperatur lohnt.

    Grüße
    Soschu
     
  4. #4 Hemapri, 27.10.2005
    Hemapri

    Hemapri

    Dabei seit:
    28.06.2005
    Beiträge:
    1.885
    Zustimmungen:
    7
    Re: Backofendefekt

    Dann ist es auch nicht der Leitungsschutzschalter, sondern der FI. Da fließt irgendwo ein Fehlerstrom gegen Erde ab.

    MfG
     
  5. max

    max

    Dabei seit:
    22.06.2005
    Beiträge:
    176
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    ich vermute da ist nur die eine der Heizungen für die ober oder Unterhitze defekt, hat einen Isolatiosfehler.
    Keine Ahnung wie weit Du dich auskennst, auf jeden Fall vor irgendwelchen Eingriffen Sicherungen ausschalten. Die Heizungen gehen normaleweise nach hinten herausziehen.
     
  6. Roman

    Roman

    Dabei seit:
    27.10.2005
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Kurzschluss

    Ja, es sieht ganz danach aus das Isolatiosfehler an der Heizspirale Kurzschluss verursacht.
    Im Klar Text: Heizwendel berührt den Außenmantel aus Stahl.
    Da die Heizspirale geerdet ist führt das zum Kurzschluss.
    Heizspirale austauschen lassen.

    mfg

    Roman
     
  7. #7 kostaconny, 02.11.2005
    kostaconny

    kostaconny

    Dabei seit:
    02.11.2005
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo , du kannst die Heizspiralle auch selber austauschen. Ist ganz einfach. Nimm den Herd raus und die hintere Wand abschrauben. Dann nimmst einen Ohmmeter oder Durchganspruefer und misst welche Heizspirale defekt ist . Das geht so wenn du die Oberhitze oder Unterhitze es sind 2 Kontakte jeweils durchmisst muss es piepen oder Ohmmeter den Durchgang anzeigen. Dann kann man das Defekte durch 2 Schrauben festgemachte loesen. und von vorne am Ofen rausziehen und austauschen. Aber wichtig erst Spannungsfreiheit pruefen. Also Automat dafuer ausschalten. Gruss kostaconny. :wink:
     
  8. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.558
    Zustimmungen:
    45
    Hallo,

    hier scheint mir immernoch unklar ob nun der Leitungsschutzschalter oder der Fehlertromschutzschalter ausglöst hat.

    Bei einer einfachen Unterbrechnung der Heizspirale wird weder der FI noch der LSS auslösen.....
     
  9. Soschu

    Soschu

    Dabei seit:
    26.10.2005
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Mittlerweile war auch der Fachman da und hat sich den Ofen angeschaut. Wie ihr vermutet habt, war die untere Heizspirale defekt.

    Da ich leider von solchen Sachen absolut Null Ahnung habe, soll sich lieber der Elektiker um die Sache kümmern.

    Nochmal herzlichen Dank an euch alle für die tatkräftige Unterstützung. :p
     
Thema:

Einschalten des E-Herds -> Strom fällt aus.

Die Seite wird geladen...

Einschalten des E-Herds -> Strom fällt aus. - Ähnliche Themen

  1. Herd anschließen

    Herd anschließen: Hallo liebes Forum. Zunächst einmal, ja ich weiß man sollte den Herd vom Fachmann anschließen lassen. Da mein Freund und ich umgezogen sind und...
  2. Leidiges Thema Abnahme / Bestätigung über die Durchführung von E-Arbeiten

    Leidiges Thema Abnahme / Bestätigung über die Durchführung von E-Arbeiten: Moin! Wir ziehen demnächst um in eine Mietwohnung, die gerade renoviert wird. Einige Dinge übernehmen wir. In der Küche gab es zu wenige...
  3. Instalation im Sicherungskasten für E-Auto Laden

    Instalation im Sicherungskasten für E-Auto Laden: Hallo zusammen, zuerst möchte ich mich und meine Situation kurz vorstellen: Ich bin 43 Jahre alt, selbständig in der Dienstleistungsbranche, und...
  4. e-motor

    e-motor: Hello Leute, hier ein paar Fotos.. Ich hoffe es kann mir jemand erklären wie ich den motor anschliessen soll. wie man sieht ist das eck vom...
  5. Strom Messen an der USB Buchse

    Strom Messen an der USB Buchse: Hallo Leute, wie schon beschrieben, geht es um den Strom einer USB Buchse. In dem Beispiel von einem Pc. Ich weis man muss in Reihe messen und...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden