Einzelne Lampen mit Bewegungsmelder schalten

Diskutiere Einzelne Lampen mit Bewegungsmelder schalten im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Guten Morgen, ich habe ein kleines Problem und stecke fest. Ich möchte zuhause in meiner Garage 5 Lampen installieren. Diese sollen ganz normal...

  1. #1 Leonas2018, 14.12.2018
    Leonas2018

    Leonas2018

    Dabei seit:
    14.12.2018
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Guten Morgen, ich habe ein kleines Problem und stecke fest. Ich möchte zuhause in meiner Garage 5 Lampen installieren. Diese sollen ganz normal mit 2 Wechselschaltern aus und ein geschaltet werden. Dazu möchte ich aber noch einen Bewegungsmelder anschliessen, der aber nur 2 der Leuchten ansteuert, nicht alle. Diese sollen auch mit der normalen Wechselschaltung an gehen. Kann mir jemand helfen?
     
  2. Anzeige

  3. #2 DerMartin, 14.12.2018
    DerMartin

    DerMartin

    Dabei seit:
    23.09.2018
    Beiträge:
    90
    Zustimmungen:
    10
    Moin,

    Mit deinen zwei Wechselschalter musst du dann ein Relais ansteuern, welches fünf Schließer hat, für jede Lampe einen. Eventuell reichen auch zwei Schließer, dafür muss ich aber eine Zeichnung machen.
    Und um zwei Leuchten über Bewegungsmelder laufen zu lassen musst du den Ausgang vom Bewegungsmelder nach den beiden Schließern für die beiden Lampen anschließen, dann sollte das funktionieren.
    Leider kann ich im Moment keine Zeichnung machen, später vielleicht.

    Mfg
     
  4. #3 Octavian1977, 14.12.2018
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    17.698
    Zustimmungen:
    241
    Du benötigst entweder einen Bewegungsmelder mit einem Eingang für Dauerlicht von der Wechselschaltung oder ein Relais mit Wechsler welches die Leuchten hinter dem Melder zwischen den beiden Varianten umschaltet.
     

    Anhänge:

  5. #4 DerMartin, 14.12.2018
    DerMartin

    DerMartin

    Dabei seit:
    23.09.2018
    Beiträge:
    90
    Zustimmungen:
    10
    Moin, hier die Zeichnung
     

    Anhänge:

  6. #5 Octavian1977, 14.12.2018
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    17.698
    Zustimmungen:
    241
    Habe an meinen Beitrag noch eine Zeichnung angehängt.
    Das beschalten des Ausganges mögen manche Melder nicht, ist auch etwas umständlich deine Idee, aber auch funktional.
     
  7. #6 Octavian1977, 14.12.2018
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    17.698
    Zustimmungen:
    241
  8. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  9. #7 DerMartin, 14.12.2018
    DerMartin

    DerMartin

    Dabei seit:
    23.09.2018
    Beiträge:
    90
    Zustimmungen:
    10
    Naja, wie du siehst gibt es mehrere Möglichkeiten dies zu realisieren, such dir was aus :D
    Und das beschslten des Ausgangs hatte ich noch nie Probleme, fast immer ist das sogar in der Bedienungsanleitung so vorgegeben :)
     
  10. #8 Pumukel, 14.12.2018
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    3.870
    Zustimmungen:
    236
    Im Zweifel lässt sich auch mit einem Relais der Bewegungsmelder schützen. Ob du nun die 3 Lampen über das Relais schaltest oder die 2 Lampen ist erstmal völlig wurscht. Wichtig das Relais muss die 2 "Stromkreise" trennen.
     
Thema:

Einzelne Lampen mit Bewegungsmelder schalten

Die Seite wird geladen...

Einzelne Lampen mit Bewegungsmelder schalten - Ähnliche Themen

  1. Kreuzschaltung, 3 Schalter, 2 Lampen Fehlerbehebung

    Kreuzschaltung, 3 Schalter, 2 Lampen Fehlerbehebung: Hallo zusammen, ich bin kein Elektriker sondern Maschinenbauer und kenne nur die Grundlagen der Kreuzschaltung. In unserer neuen Wohnung gibt es...
  2. Schalten von mehreren Leuchten

    Schalten von mehreren Leuchten: Ich möchte in einem Stall 10 Stk. Natriumdampflampen mit einer Leistungsaufnahme von je 250W von 2 Stellen schalten. Meine Frage: Soll ich hierfür...
  3. FI-Schalter fliegt raus, egal wie und wo!

    FI-Schalter fliegt raus, egal wie und wo!: Hallo, das Thema gibt es bei euch öfters, aber ich habe es so wie es bei mir vorliegt noch nicht gefunden. Also, bis heute morgen hat noch alles...
  4. Bewegungsmelder "deaktivieren"

    Bewegungsmelder "deaktivieren": Guten Tag, an der Vorderseite unseres Hauses ist eine Außenleuchte und ein Bewegungsmelder montiert. Der Bewegungsmelder schaltet die Außenleuchte...
  5. Kombination Treppenhausschaltung/Bewegungsmelder

    Kombination Treppenhausschaltung/Bewegungsmelder: Hallo zusammen, ich möchte eine bestehende TH-Schaltung (also mit mehreren Tastern und Relais) um zwei Bewegungsmelder ergänzen. Die...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden