Elektoherdanschluss in Altbauwohnung mit g

Diskutiere Elektoherdanschluss in Altbauwohnung mit g im Haustechnik Forum im Bereich DIVERSES; Hallo liebe Experten, Ich renoviere gerade meine Küche und plane mir neue Möbel und Geräte zu kaufen. Ich habe eine Gasetagenheizung und habe...

  1. #1 Dani2020, 06.02.2020
    Zuletzt bearbeitet: 06.02.2020
    Dani2020

    Dani2020

    Dabei seit:
    06.02.2020
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Hallo liebe Experten,
    Ich renoviere gerade meine Küche und plane mir neue Möbel und Geräte zu kaufen. Ich habe eine Gasetagenheizung und habe damit bisher nur einen Gasherd in der Küche. Ich möchte mir gern ein neues Gaskochfeld und eine separaten Elektroherd kaufen. Ich möchte gern wissen mit wie viel Aufwand ich die Bedingungen in meiner Wohnung prüfen lassen kann, ob der Einbau eines E-Herdes derzeit ohne aufwendiges legen einer neuen Leitung möglich ist. Und ich möchte den Eigentümer des Hauses (der Modernisierungen eher skeptisch gegenübersteht) nicht um Unterstützung fragen.

    Braucht ihr ein Foto vom sicherungskasten?

    Vielen Dank für eure Ratschläge.
    Schöne Grüße
    Dani
     
  2. #2 creativex, 06.02.2020
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    2.935
    Zustimmungen:
    533
    das sind sehr sehr wenige informationen
     
  3. #3 Dani2020, 06.02.2020
    Dani2020

    Dani2020

    Dabei seit:
    06.02.2020
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Die Nachricht ging zu früh raus
     
  4. #4 creativex, 06.02.2020
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    2.935
    Zustimmungen:
    533
    Fotos wären nicht schlecht. Aber ich kann dir gleich sagen ohne Neue Leitung wird es nichts wenn nicht bereits ein Herdanschluss vorhanden ist. Kannst ja mal hinter die schränke schauen vielleicht gibt es ja ein Herdanschluss trotz gasherd.
     
  5. #5 Strippe-HH, 06.02.2020
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    4.140
    Zustimmungen:
    385
    Da er ja ein Gasbetriebenes Kochfeld weiterhin betreiben möchte, soll also ein Autarker Backofen mit Elektroanschluss betrieben werden der 16A benötigt, so wie ich das richtig verstanden habe.( also kein Herd?)
    Also für den Backofen ist eine eigene Zuleitung vom Sicherungskasten zu verlegen die eine 16A-Sicherung benötigt.
    Für die Zündung der Gasflammen reicht eine Steckdose am Lichtnetz.
    Sollte es in der Küche einen vorhandenen Herdanschluss geben, kann der Backofen auch von dort aus versorgt werden.
     
  6. #6 Dani2020, 06.02.2020
    Dani2020

    Dani2020

    Dabei seit:
    06.02.2020
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Lieben dank für die schnelle Rückmeldung.
    Ich kann dir jetzt schon sagen, dass bei meinem Einzug in die Wohnung vor ein paar Jahren, auf der Seite wo der Herd steht es nicht eine Steckdose gab. Ich habe durch einen Elektriker damals nachträglich eine Leitung verlegen lassen, um wenigstens eine Lampe nutzen zu können, ohne die Leitung verlängernd durch die ganze Küche legen zu müssen... Hat sich damit meine Hoffnung zerschlagen und ich sollte doch besser eine Gasherd nutzen.
     
  7. #7 Strippe-HH, 06.02.2020
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    4.140
    Zustimmungen:
    385
    Also was nun? Elektroherd mit Kochfeld und Backofen oder Gaskochfeld mit elektrisch betriebenen Backofen?
    Oder beides?
     
  8. #8 Dani2020, 06.02.2020
    Dani2020

    Dani2020

    Dabei seit:
    06.02.2020
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Hallo, ja ich möchte einen autarken Backofen. Und ich verstehe nun, dass ich eine eigene
    gaskochfeld mit elektrisch betriebenen Backofen hätte ich gern
     
  9. #9 Strippe-HH, 06.02.2020
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    4.140
    Zustimmungen:
    385
    Na bitte, das sagt doch schon mal was aus.
    Dann passt meine Vermutung in #5 ja schon mal.
    Für den Elektrisch betriebenen Backofen brauchst aber schon mal eine eigene Zuleitung vom Sicherungskasten.
     
  10. #10 Dani2020, 06.02.2020
    Dani2020

    Dani2020

    Dabei seit:
    06.02.2020
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Und es muss eine eigene 16 A sein? Ich kann nicht an den Kreislauf bzw. die Sicherung ran, an das Küchenlicht hängt? Der Lichtkreislauf ist für die Küche und den Flur da und ist eigens gesichert.

    Ich suche nach einer Lösung, ohne die Wände aufstemmen zu müssen, da das nicht möglich ist.
     
  11. #11 Strippe-HH, 06.02.2020
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    4.140
    Zustimmungen:
    385
    @Dani2020
    Du musst doch nicht gleich deswegen die Wände aufstemmen, da gibt es andere Möglichkeiten wie Kabelkanal.
    Fakt ist der Backofen hat so 3000Watt und der Braucht eine eigene Zuleitung und Absicherung
    An deinen Lichtkreis für die Küche hängen ja auch andere Geräte wie Kaffeemaschine, Toaster, Mikrowelle usw. dran die auch was verbrauchen was über die 1000-Wattgrenze insgesamt gehen kann und dann wird die Zuleitung schnell überlastet.
     
  12. #12 Tho230V, 07.02.2020
    Tho230V

    Tho230V

    Dabei seit:
    13.01.2020
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    4
    Um eine solche Aussage zu treffen, wäre ein Foto der Unterverteilung und der beschrifteten Sicherung erstmal sehr hilfreich.
    Die Möglichkeit, den Herd mit auf den Lichtstromkreis zu klemmen besteht nur, wenn:
    1. Der Stromkreis mit 16A abgesichert ist.
    2. Auch nur das Licht vom Flur und der Küche darüber geklemmt sind.

    Angeraten sei hier, das du erst einmal raus findest, ob diese beiden Dinge gegeben sind. Sollte dies der Fall sein, lasse dir von einem Elektriker aufputz via Kanal eine Steckdose für deinen Backofen setzen. Falls nicht, kommst du wie schon von einigen erwähnt, nicht um eine neue Zuleitung mit eigener Sicherung drum rum.
     
  13. #13 ttwonder, 07.02.2020
    ttwonder

    ttwonder

    Dabei seit:
    28.02.2018
    Beiträge:
    976
    Zustimmungen:
    335
    Wenn in der Wohnung ein Anschluss für einen Gasherd ist, kannst Du davon ausgehen, dass die gesamte Elektroanlage planerisch nicht für einen Elektroherd ausgelegt ist. Das bedeutet, dass ein solcher Eingriff die Lastverhältnisse, die beim Versorger an diesem Anschluss angegeben sind, grundlegend ändert. Ich denke, da müsste man beim Versorger eine Leistungserhöhung beantragen, bevor man dann die Kapazität des Anschlusses bezüglich Leitungsquerschnitt und Absicherung überprüft. So locker "mal eben einen Herdanschluss nachrüsten" würde ich da nicht. Denn geplant war es mal völlig anders!
     
  14. #14 Octavian1977, 07.02.2020
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    24.521
    Zustimmungen:
    1.145
    Eine Leistungserhöhung wird man nicht beantragen müssen, da Herde unter den 12kVA liegen die anmeldepflichtig sind.
    Allerdings muß für einen Elektrischen Herd ein Drehstromanschluß vorhanden sein, denn diese 11kW sind gleichmäßig auf 3 Phasen auf zu teilen.

    Ob Drehstrom allerdings vorhanden ist und die Verteiler und deren Zuleitungen allerdings dafür ausgelegt sind ist fraglich.

    Für einen Gasherd mit autarkem Backofen sollte das aber reichen.
    Hat der bisherige Herd denn überhaupt einen Gas Backofen? so was ist eher selten.
     
  15. #15 Tho230V, 07.02.2020
    Tho230V

    Tho230V

    Dabei seit:
    13.01.2020
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    4
    @ttwonder
    Es geht hier um einen Backofen, die haben heutzutage einen Schukostecker, wo holst du die Herdanschlussdose her?
     
  16. #16 kurtisane, 07.02.2020
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    6.217
    Zustimmungen:
    584
    @Tho230V !

    Die Ausgangsfrage lautet aber im Titel ganz anders!
     
  17. #17 ttwonder, 07.02.2020
    ttwonder

    ttwonder

    Dabei seit:
    28.02.2018
    Beiträge:
    976
    Zustimmungen:
    335
    Nirgends. Habe ich nicht geschrieben.

    Wenn denn ein Backofen mit 3,6 kW reicht, könnte er auch einen Schukostecker haben. Das muss aber nicht so sein!
     
  18. #18 Tho230V, 07.02.2020
    Tho230V

    Tho230V

    Dabei seit:
    13.01.2020
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    4
    @kurtisane siehe #8

    @ttwonder nicht angegriffen fühlen :)

    Soweit mir bekannt ist, haben selbst die kombinierten Gas- Elektroherde nur einen Schukostecker als Anschluss.
     
  19. #19 Octavian1977, 07.02.2020
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    24.521
    Zustimmungen:
    1.145
    Ja haben sie.
    Genau so wie Waschmaschinen Spülmaschinen und Trockner, welche alle einen separaten Stromkreis benötigen.
     
    Tho230V gefällt das.
  20. #20 kurtisane, 07.02.2020
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    6.217
    Zustimmungen:
    584
    Ein Gaskochfeld mit integriertem autarken Elektro-Backofen, wie lt. Beitrag #8, habe ich selber bisher noch nicht gesehen, aber Ausnahmen bestätigen die Regel.
     
Thema:

Elektoherdanschluss in Altbauwohnung mit g

Die Seite wird geladen...

Elektoherdanschluss in Altbauwohnung mit g - Ähnliche Themen

  1. Altbauwohnung von 1957, Bad soll erneuert werden

    Altbauwohnung von 1957, Bad soll erneuert werden: Wenn jemand eine Altbauwohnung mit alten Elektrobestand mit einen neuen Bad versehen möchte, dagegen gibt es ja keine Einwände. Die alte...
  2. Altbauwohnung // 4 Stromkreise

    Altbauwohnung // 4 Stromkreise: Hallo, bitte entschuldigt meine Laien-Frage, aber ich brauche mal etwas fachlichen Input. Ich habe eine Altbauwohnung angemietet und die...
  3. Steckdose in Altbauwohnung verbrannt

    Steckdose in Altbauwohnung verbrannt: Hallo, guten Abend. Ich möchte Mal Bilder meiner verbrannten Steckdose hochladen. Mein Vater konnte heute die Ursache für den wochenlangen...
  4. Rechtliche Aspekte bei Einsatz von Antipiss Weidezaungerät g

    Rechtliche Aspekte bei Einsatz von Antipiss Weidezaungerät g: Guten Tag, ich möchte mich hier kurz vorstellen. Ich bin Peter und stolzer Bezitzer einer bebauten Altstadtliegenschaft - sprich ein...
  5. Sanierung Altbauwohnung

    Sanierung Altbauwohnung: Guten Abend, ich bin derzeit dabei eine Altbauwohnung zu sanieren. Bald wird auch das Elektrische erneuert, nun stellt sich noch die Frage mit...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden