Elektrisches Rollo

Diskutiere Elektrisches Rollo im Automatisierung, Gebäudesystemtechnik & Elektronik Forum im Bereich DIVERSES; Hallo zusammen, auf der Suche nach Lösungen für mein "kleines" Projekt bin ich auf dieses Forum gestoßen und hoffe das mir jemand helfen...

  1. flofie

    flofie

    Dabei seit:
    19.08.2016
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    auf der Suche nach Lösungen für mein "kleines" Projekt bin ich auf dieses Forum gestoßen und hoffe das mir jemand helfen kann.

    Ich möchte gern zuhause ein Rollo automatisieren d.h. bei einem normalen Ikea Rollo für innen möchte ich die Wickelfeder entfernen und das ganze mit einem Motor betreiben. Das ganze soll dann Später mit einem Pi der App steuerbar sein. Aber mein Problem ist, die normalen Motoren laufen ja frei sobald ich den Strom abschalte und somit würde sich das Rollo komplett abwickeln. Kennt jemand eine Lösung damit dies eben nicht passiert ? Das Rohr hat einen Durchmesser von 24mm. Gibt es da Motoren o.ä die Stromlos fest sind ?

    Vielen Dank schon mal im voraus.

    Gruß Flo
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Elektrisches Rollo. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Octavian1977, 19.08.2016
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.821
    Zustimmungen:
    613
    so richtig frei laufen nur Drehstrom, kondensator, oder Gleichstrommotoren.
    Die üblicherweise bei so was verwendeten Universalmotoren mit Dauermagneten haben einen gewissen Widerstand.
    Ob der dir ausreicht weiß ich nicht.
    Aufgrund dessen, daß Du eine Geringe Drehzahl benötigst, wirst Du sowieso nicht um ein Getriebemotor herumkommen was den Widerstand nochmals deutlich erhöht.
    zudem könntest Du ein Getriebe mit Schneckenantrieb verwenden, damit wäre das Thema erledigt.
     
  4. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.761
    Zustimmungen:
    402
    :lol:

    Das wird wunderbar funktionieren, denn sobald man mit einem Getriebemotor gegen eine Festanschlag fährt, fliegen die Fetzen ...
    .
     
  5. #4 Octavian1977, 19.08.2016
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.821
    Zustimmungen:
    613
    nunja Endschalter muß man da schon verbauen.
     
  6. #5 werner_1, 19.08.2016
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.438
    Zustimmungen:
    1.011
    Wieder eine Pauschalbehauptung ohne Kenntnis der Materie!
    Es gibt hochwertige Getriebemotoren mit Festanschlag, die du nicht abschalten brauchst. Für diesen Anwendungsfall aber eine Nummer zu groß.
     
  7. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.761
    Zustimmungen:
    402
    :lol:

    Aber hallo "werner_1",

    da ist deine Weisheit hier ja auch am falschen Platz und absolut nicht zielführend.

    Ich habe absichtlich versucht den Fragesteller zu provozieren, um herauszufinden,
    ob er an Endschalter oder ähnliches zur Wegbegrenzung gedacht hat :!:

    ... und Werner_1, da du mich nicht kennst, ist es deinerseits eine "gewagte" Behauptung mich der Unkenntnis der Materie zu beschuldigen. Habe dich eigentlich für ein wenig seriöser gehalten ...
    .
     
  8. #7 werner_1, 19.08.2016
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.438
    Zustimmungen:
    1.011
    Das ist mir schon klar, dass du den Fragesteller etwas provozieren wolltest. Und dass ich den Fragesteller damit nicht geholfen habe, ist mir auch klar.

    Nur deine Behauptung, dass bei einem Getriebemotor ohne Endschalter die Fetzen fliegen, stimmt halt nicht ganz, wenn auch zu 99%.
     
  9. flofie

    flofie

    Dabei seit:
    19.08.2016
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    klasse Idee !

    mein Rollo braucht 13 Umdrehungen somit wäre ein Motor mit 60 rpm doch ok oder ? ~13sec bis Stop.
    was den "Endschalter" angeht wollte ich es zuerst versuchen über den Raspbarry PI zeitlich zu koordinieren, so dass das Rollo immer an der selben Position hält. Wenn das nicht funktioniert wollte ich einen physischen Schalter bauen.

    ich dachte an dieses <a href="https://www.amazon.de/BQLZR-Silber-Schneckengetriebe-rechtwinklig-Getriebemotor/dp/B013I2W8C4/ref=sr_1_3?ie=UTF8&qid=1471607369&sr=8-3&keywords=schneckengetriebe+12v">DIESES</a> Modell.


    Ich hoffe, das provokante Antworten hier nicht die Regel sind ? :wink:
     
  10. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.584
    Zustimmungen:
    140
    Doch, die regen zum mitdenken an ...
     
  11. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.761
    Zustimmungen:
    402
    .
    Mache dir einmal über folgenden Fall Gedanken.

    Du startest aus der Grundstellung "ROLLO UNTEN".

    Du hast deine Steuerung im PI so ausgelegt, dass die Aufwärtsbewegung zeitgesteuert beendet wird.

    Für die Abwärtsbewegung wendest du auch dieselbe Art der Steuerung, nämlich die Zeitsteuerung an.

    Theoretisch funktioniert dies alles wunderbar, aber was den Entwurf, bzw. die Entwicklung von Steuerungen so schwierig, -und daher auch umfangreich -, machen kann, ist das Auftreten von Betriebsstörungen in der "realen" Welt.

    Eine derartige Betriebsstörung wäre z.B. der Ausfall der Betriebsspannung in dem Augenblick, da der ROLLO 2/3 seiner Aufwärtsbewegung absolviert hat.

    Wie reagiert der Ablauf deiner PI-Steuerung darauf?

    Hast du Vorsorge getroffen, dass der PI erkennen kann, dass das Stellglied (ROLLO MOTOR) die Zeitvorgabe nicht abgearbeitet hat?

    Wie also reagiert dein Progamm in diesem Fall?

    Und wie willst du nach Rückkehr der Betriebsspannung den PI wieder zum Stellglied synchronisieren?

    Verstehe mich bitte nicht falsch, ich möchte dir deine Idee keineswegs vermiesen,

    aber vielleicht kannst du selbst erkennen, dass der zeitlich gesteuerte Ablauf eventuell nicht der Weisheit letzter Schluß ist.

    Dazu noch der Hinweis, dass die marktgängigen Anlagen mit integrierten justierbaren Endschaltern ausgerüstet sind.

    Es muss sicher noch ein wenig an der Ausführung deiner Idee gefeilt werden ...
    .
     
  12. #11 werner_1, 20.08.2016
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.438
    Zustimmungen:
    1.011
    Laufrichtung und abgelaufene Zeit millisekundengenau speichern und nach Netzwiederkehr den Rest abfahren. 8)

    PS: Trotzdem wäre irgendeine Synchronisation einer Endlage nach endlicher Zeit sinnvoll, da durch Schwergängigkeit und andere Einflüsse die erforderliche Laufzeit geringfügig variieren kann.
     
  13. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.761
    Zustimmungen:
    402
    Es ist zu begrüßen, dass du den TE auf diese Feinheit aufmerksam machst, so kann er diesen Gesichtspunkt in seine Planung einbeziehen, oder eben einen anderen sinnvollen Weg zur Steuerung seiner Anlage überlegen.
    .
     
Thema:

Elektrisches Rollo

Die Seite wird geladen...

Elektrisches Rollo - Ähnliche Themen

  1. Elektrischer Rollo stört Sat-Receiver/Fernsehbetrieb

    Elektrischer Rollo stört Sat-Receiver/Fernsehbetrieb: Hallo allerseits, ich habe ein ziemlich dickes Problem und das leider schon seit Jahren. Ich bewohne ein Haus bei dem die Elektrik von einer...
  2. Mieter bemängelt die Elektrik im Haus

    Mieter bemängelt die Elektrik im Haus: Hallöchen, ich besitze ein altes Einfamilienhaus in Berlin, das ich in den letzten Jahren aufwendig sanieren ließ. Unter anderem wurde auch die...
  3. Qualifikationen Elektriker Smart-Meter Einbau

    Qualifikationen Elektriker Smart-Meter Einbau: Hallo zusammen, für ein Projekt an der Uni beschäftigen wir uns mit dem Einbau von Smart-Meter-Zählern. Was wir bisher leider nicht in Erfahrung...
  4. Rechnung eines Elektrikers

    Rechnung eines Elektrikers: Mal angenommen........ eine Steckdose in meinem Haus funktioniert nicht und auf Gefahren hier hingewiesen, wende ich mich an eine Elektrikerfirma....
  5. Elektrik nur teilweise oder komplett erneuern

    Elektrik nur teilweise oder komplett erneuern: Hallo! Benötige euer Schwarmwissen. Habe nur wenig bis keine Ahnung von Elektrik,daher treibe ich mich hier rum. Denn ich komme seit einiger Zeit...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden