Elektro-Seilhebezug 230V 1000W

Diskutiere Elektro-Seilhebezug 230V 1000W im Haustechnik Forum im Bereich DIVERSES; Auf meinem Speicher habe ich an der Luke zum Hof einen Elektro-Seihebezug montiert. Funktioniert wie es sein muß !! Ein kleines Problem...

  1. #1 urweisser, 05.09.2019
    urweisser

    urweisser

    Dabei seit:
    05.09.2019
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Auf meinem Speicher habe ich an der Luke zum Hof einen Elektro-Seihebezug montiert. Funktioniert wie es sein muß !! Ein kleines Problem ist,nachdem ich eine Last (Brennholz) mit dem Bedienteil-Hängetaster nach oben befördert habe muß ich etliche Treppenstufen wieder auf den Speicher,das Kabel mit Bedienteil nach oben ziehen,um den Korb mit Knopfdruck nach hinten wegzeihen zu können. Danach lasse ich das Kabel (ca.8ilzug nicht einem)wieder von Hand nach unten: Und das viele Male !!!
    Nun meine Frage: kann am Seilzug evtl.eine zweiter Hängetaster Installiert werden um dieses lästige auf und ab des Kabels mit Schalter zu ersparen ??
    Im Schaltergehäuse ist ein Anlaufkondensator 35uF 450V und ein Draht im Kabel(von 7)mit Spannung.
    Für eine Antwort wäre ich dankbar, urweisser
     
  2. #2 werner_1, 05.09.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.373
    Zustimmungen:
    1.800
    Möglich wäre das schon - aber nicht so einfach. Es muss z.B. auch alles verriegelt werden, damit nicht einer HOCH drückt und einer RUNTER.

    Voraussetzung wäre als erstes ein Schaltplan der vorhandenen Steuerung.
     
  3. #3 eFuchsi, 05.09.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    3.325
    Zustimmungen:
    1.186
    eventuell auch Marke/Type des Seilhebezuges posten
     
  4. #4 Pumukel, 05.09.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    10.724
    Zustimmungen:
    1.635
    Möglich ist vieles nur ob es sicher ist , ist die Frage. Du wirst die Steuerung aber nie sicher aufbauen können.
    Für deinen Zweck wäre der Umbau auf eine Funksteuerung eine Option. Nur dürfte der Umbau mehr als ein fertiger Seilzug mit Funksteuerung kosten.
     
    Marzipan gefällt das.
  5. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.631
    Zustimmungen:
    722
    Bei einer Änderung an der Steuerung, bzw. den Steuerungsbauteilen, erlischt die Gewährleistung und die Garantie.

    Warum bedienst du den Seilhebezug nicht komplett vom Speicher aus ?

    Hardwaremäßig dürfte der Umbau der Steuerung insofern problematisch werden,
    da das Bedien-Gehäuse wohl keine freie Anschlußverschraubung haben dürfte.
    .
     
  6. #6 eFuchsi, 05.09.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    3.325
    Zustimmungen:
    1.186
    Ha, wohl die einfachste Lösung.

    Korb befüllen
    Raufgehen
    Seilzug nach oben holen
    Korb reinziehen
    Korb ausladen
    Seilzug nach unten schicken
    Runtergehen



    In AT würde ich dich fragen, was Brennholz am Speicher verloren hat. In DE kenne ich die Brandschutzbestimmungen nicht.
    Selbst in Landwirtschaften dürfen am Speicher zwar Heu, Stroh und Getreide gelagert werden, jedoch KEIN Brennholz.
     
  7. #7 Pumukel, 05.09.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    10.724
    Zustimmungen:
    1.635
    Es soll auch die Möglichkeit geben da 2 feste Steuerungen statt der Seilsteuerung einzubauen. lediglich der Notaus soll direkt bedient werden können . Aber auch das ist kein Hexenwerk.
     
  8. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.631
    Zustimmungen:
    722
    .
    Das hast du aber wohl nicht so ganz zu Ende durchdacht.

    Das wäre ein gewaltiger Aufwand, wenn ich den Begriff "zwei feste Steuerungen" richtig interpretiere.

    Der TE hat sicher geglaubt, dass man sein Vorhaben mit einem einzigen zusätzlichen Taster für lau verwirklichen könnte.

    Aber erst sollten wir das Fabrikat der Anlage kennen, ehe wir hier zu sehr in die Tiefe gehen ...
    .
     
  9. #9 elektroblitzer, 07.09.2019
    elektroblitzer

    elektroblitzer

    Dabei seit:
    12.07.2007
    Beiträge:
    4.542
    Zustimmungen:
    109
    Aha verstanden, Du willst den Hersteller fragen ob damit die CE Konformität und Risikobewertung erhalten bleiben beim Eingriff in die Steuerung. zusätzlich willst du doch bestimmt die prüfe ob die Sachverständigen Abnahme als Erstprüfung durchgeführt werden muss.
     
Thema:

Elektro-Seilhebezug 230V 1000W

Die Seite wird geladen...

Elektro-Seilhebezug 230V 1000W - Ähnliche Themen

  1. geschaltete 230V Spannung auf dem Dachboden überwachen

    geschaltete 230V Spannung auf dem Dachboden überwachen: Hallo, ich habe über einen Dämmerungsschalter ein elektrisches Gerät auf dem Dachboden angeschlossen. Um den Schaltzeitpunkt zu kontrollieren...
  2. 2kw Lüfter anschließen - 230v Lichtstrom möglich?

    2kw Lüfter anschließen - 230v Lichtstrom möglich?: Guten Abend, Benötige bitte Hilfe beim Anschließen von diesem Lüfter! Würde diesen gerne mit 230v Lichtstrom mit Regler auf Baustellen...
  3. Dimmer auf 230v Leitung Anschließen

    Dimmer auf 230v Leitung Anschließen: Hallo Forum, ich möchte eine Lampe bauen und da hätte ich einen Dimmer bei der Lampe, nicht auf der Wand. Den Dimmer habe ich gefunden, nun weiß...
  4. 230v auf 12v Netzteil soll "entwickelt" werden

    230v auf 12v Netzteil soll "entwickelt" werden: Hallo, hoffe ich bin hier richtig.. Ich bin gelernter Elektroniker aber tatsächlich etwas entwickeln musste ich noch nie. Klar das kann man auch...
  5. Inverter 12/230V FI/Sicherungen

    Inverter 12/230V FI/Sicherungen: Hallo liebes Forum, ich bin gerade dabei meinen Camper auszubauen und da ich zum Thema Elektrik noch Nachholbedarf habe, wollte ich mich an das...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden