Elektro Seilzug 230V -

Diskutiere Elektro Seilzug 230V - im Produkte, Elektromaterial, Elektrowerkzeug & Werks Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, mein Elektro Seilzug mit 230V Motor dreht nur noch in eine Richtung. Wenn man den Taster für Runterfahren drückt, brummt der Motor nur,...

  1. Harzer

    Harzer

    Dabei seit:
    27.01.2010
    Beiträge:
    62
    Zustimmungen:
    1
    Hallo,

    mein Elektro Seilzug mit 230V Motor dreht nur noch in eine Richtung.
    Wenn man den Taster für Runterfahren drückt, brummt der Motor nur, Hochfahren funktioniert.
    Kann mir da jemand helfen?
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Elektro Seilzug 230V -. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Pumukel, 03.03.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    6.773
    Zustimmungen:
    781
    Nein , denn da fehlen wichtige Informationen.
     
  4. Harzer

    Harzer

    Dabei seit:
    27.01.2010
    Beiträge:
    62
    Zustimmungen:
    1
    Handelt sich um solch einen Seilzug, siehe Bild, Hersteller ist bloß ein anderer.
     

    Anhänge:

  5. #4 leerbua, 03.03.2019
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.403
    Zustimmungen:
    591
    Sehr schön, jetzt wissen wir immer noch nicht mal die Farbe sicher. :rolleyes:
     
    ttwonder, karo28 und patois gefällt das.
  6. #5 Pumukel, 03.03.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    6.773
    Zustimmungen:
    781
    Dann sag ich es mal deutlicher:p. Ich habe ein Auto mit Benzinmotor das fährt nur Vorwärts.:mad: Wo liegt der Fehler? :D
     
  7. #6 patois, 03.03.2019
    Zuletzt bearbeitet: 03.03.2019
    patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.755
    Zustimmungen:
    402
    .
    Beim Fahrer !

    Er findet die Stellung für den Rückwärtsgang nicht ... ;)

    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    Hier noch ein allgemeines Beispiel als Diskussionsgrundlage:

    Starkrio_KoMo_umgezeichnet.gif
     
  8. #7 Pumukel, 03.03.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    6.773
    Zustimmungen:
    781
    Und wer sagt den das da ein Kondensatormotor verbaut ist und kein Drehstrommotor im Dreieck und in Steinmetz!
    Ich weise doch nicht umsonst darauf hin das da wichtige Informationen fehlen ! Dazu gehören nun mal TYP und Hersteller sowie die Angaben vom Typenschild des Seilzuges und evl des Motors!
     
  9. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.755
    Zustimmungen:
    402
    .
    Einige Leute in diesem Forum haben nunmal mehr Erfahrung in solchen Dingen als andere ... :D

    Wenn der TE ernsthaft diskutieren möchte, sollte er vielleicht in den Bereich UNTERHALTUNGEN wechseln, um unnötige Unterbrechungen des Textflusses zu vermeiden.
    .
     
  10. Harzer

    Harzer

    Dabei seit:
    27.01.2010
    Beiträge:
    62
    Zustimmungen:
    1
    Es handelt sich um einen 230 V Motor, 450W Leistung, Hersteller Güde
     
    patois gefällt das.
  11. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.583
    Zustimmungen:
    139
    Du glaubst also, es ist ein Einphasen-Reihenschussmotor? Kann ich mir aufgrund des Aufwands zur Funkentstörung, den höheren Produktionskosten und des wartungsintensiven Kommutator nicht vorstellen, so ein Anbieter verbaut sicher eine Drehstrom-Asynchronmaschine in Steinmetzschaltung o.ä. ...

    Fotografiere halt mal das Typenschild vom Motor selbst, wenn Du es schon nicht selber sagen kannst und schau, ob da Kondensatoren verbaut sind, wenn Du selber dran fummeln willst, anstelle es zur Reparatur einzuschicken.
     
  12. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.755
    Zustimmungen:
    402
    .
    Wo hat der TE etwas von Einphasen-Reihenschussmotor geschrieben ? :rolleyes:
    .
     
  13. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.583
    Zustimmungen:
    139
    Nirgends, ich wollte neben meiner Ansicht aber einfach mal ein paar haptische Begriffe ins Feld führen, die der TE googeln kann, um zu begreifen, was die Leute hier im Forum für Aussagen erwarten.
     
  14. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.755
    Zustimmungen:
    402
    Naja, dann wollen wir mal abwarten und hoffen, dass der TE das Leistungsschild, auch Typenschild genannt, an diesem Elektro-Seilzug findet ...
     
  15. #14 Leprechaun, 03.03.2019
    Leprechaun

    Leprechaun

    Dabei seit:
    03.09.2015
    Beiträge:
    763
    Zustimmungen:
    122
    Da ist ein Kondensatormotor mit 2 gleichen Wicklungen verbaut.
    Ähnlich eines Rolladenmotors.

    Zum Heben werden 2 Kondensatoren parallel geschaltet (Drehmomenterhöhung).

    Fehler: Im Bedienteil ist an dem Ab - Taster ein Kontakt verschlissen, ab oder lose.


    Leprechaun
     
  16. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.755
    Zustimmungen:
    402
    .
    Das kompliziert dann die Schaltung ein wenig:

    Seilzug_KoMo_mit.jpg
    .
     
  17. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.755
    Zustimmungen:
    402
    Etwas einfacher sieht die Schaltung aus, wenn man je Bewegungsrichtung einen Kondensator zuordnet:

    Seilzug_mit_echt 2 Kondensatoren.jpg
     
  18. #17 Leprechaun, 05.03.2019
    Zuletzt bearbeitet: 05.03.2019
  19. Www

    Www

    Dabei seit:
    08.10.2018
    Beiträge:
    1.369
    Zustimmungen:
    84
    Wegwerfen und neu kaufen - billigste Variante.
     
  20. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.702
    Zustimmungen:
    399
    Jeder, der nachdenken kann. Bei Steinmetz hast du rund 40% Anzugsleistung. Wer baut sowwas in einen Aufzug?
    In den Baumarktteilen sind einfache Kondensatormotoren mit Betriebskondensator drin, hab davon schon einige gewechselt. Größere und teurere haben Betriebs und Anlaufkondensator. Letzterer schaltet nach 1s ab.
    Bei den Baumarktteilen sitzt der Kondensator im Bedienteil. Da gibt es auch keinen Schütz oder Relais sondern einfach nur den Wipschalter
     
Thema:

Elektro Seilzug 230V -

Die Seite wird geladen...

Elektro Seilzug 230V - - Ähnliche Themen

  1. Deckenlampe: 230v dickes auf dünnes Kabel? Verlängern

    Deckenlampe: 230v dickes auf dünnes Kabel? Verlängern: Guten Tag Ich habe neue Deckenlampen, mit im Gegensatz zum Kabel was aus der Decke kommt, eher dünnen Adern. Da das Kabel in der Decke vom...
  2. Verbinden von Telefonruf mit 230V Horn

    Verbinden von Telefonruf mit 230V Horn: Ich will ein Telefon, das mit einem RJ45 Patchkabel via Switch verbunden ist, mit einem Horn verbinden. Das Horn soll von einem Telefonrelais...
  3. Elektro Herd und Kochfeld getrennt

    Elektro Herd und Kochfeld getrennt: Ich hatte ein Elektroherd an 5×2,5 mit 20A Absicherung. Neu Kochfeld mit 6kw 2×230 V.Könnte ich jetzt die 3 Phase für den Herd nutzen mit 2,8 kw...
  4. Garagen Tor mit 230v ac Taster ansteuern

    Garagen Tor mit 230v ac Taster ansteuern: Ich habe folgendes Problem ich habe ein 230 V Taster von dem ein Kabel in einer Abzweigdose in Nähe vom Motor vorbereitet wurde mit 3x1,5mm2...
  5. Wohnmobil 230V Sicherungskasten anschliessen

    Wohnmobil 230V Sicherungskasten anschliessen: Hallo, möchte in mein altes Wohnmobil eine 230V Anlage instalieren und habe dazu ersteinmal einen Schaltplanskizze angefertigt. Jetzt habe ich...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden