Elektroinstallation MFH Aufbau

Diskutiere Elektroinstallation MFH Aufbau im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo Leute, ich habe schon einige Posts zu dem Thema gelesen. An sich kommt bei der Fragestellung nie etwas konkretes heraus, da viele...

  1. #1 Othello22, 09.12.2019
    Othello22

    Othello22

    Dabei seit:
    09.12.2019
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Leute,

    ich habe schon einige Posts zu dem Thema gelesen. An sich kommt bei der Fragestellung nie etwas konkretes heraus, da viele unterschiedliche Meinungen dazu bestehen.
    Also:
    Altbau komplett entkernt. Möchte neue Elektroinstallation einbauen. Habe bereits Schlitze und Dosen drinnen, fehlt noch die Verkabelung.
    Zwei Familienhaus, jede Etage ein 48iger Unterverteiler.
    Systematischer Aufbau normales Zimmer:
    -Auslichtschalter mit Steckdose
    -Jede Wand eine Dreiersteckdose (Insgesamt 4x3)
    -An einer Dreiersteckdose TV und Ethernet
    -Rolladenschalter

    Ich würde den Lichtschalter mit Steckdose und eine Dreisteckdose (, die sich in der Nähe befindet) auf eine Sicherung legen, alles mit 3x1,5mm². Zum Schalter fahre ich mit 5x1,5mm²
    Jeweils 2 Dreiersteckdosen würde ich eine Sicherung legen und mit 3x2,5mm² die erste anfahren, dort mit Wagoklemmen umklemmen und zur 2. Dreiersteckdose fahren.
    Die letzte Dreiersteckdose mit TV und ETH würde ich mit 3x2,5mm² anfahren und einzeln absichern, da ich annehme, dass hier TV, PC, Receiver etc angeschlossen wird.
    Ich würde jeweils drei Elektromotoren aus drei Räumen zusammen auf eine Sicherung legen und mit 3x1,5mm² anfahren.
    Küche sind es natürlich um einige Stromkreise mehr.
    Sind 2 Stromkreise für ein Bad zu viel (Licht und 3 Steckdosen)?

    Ich würde so auf etwa 20 Sicherungen pro Etage kommen. Mir wurde geraden immer einen FI in die Reihe zu schalten. Dadurch würde ich 2,5 Reihen meines Unterverteilers nutzen und hätte noch genügend Reserve.

    Was denkt ihr dazu?

    Und schon mal vielen lieben Dank und alle, die mir antworten!!!
     
  2. #2 eFuchsi, 09.12.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    3.355
    Zustimmungen:
    1.207
    Kommt mir übertrieben vor.
    Außer der TV Ecke im Wohnzimmer benötigt kein Zimmer eigens abgesicherte Steckdosen.

    3er Dosen Wandmitte sind meist mit der Möblierung unpraktisch. Ich platziere lieber in jedem Zimmereck 2er Dosen
     
    patois gefällt das.
  3. #3 Octavian1977, 09.12.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    24.617
    Zustimmungen:
    1.158
    Aufgeteilte Drehstromkreise sind keine gute Idee.
    Ein Stromkreis eine Zuleitung.

    Anstatt Rolladenschalter Taster verwenden und dringlich über eine Zentrale Steuerung egal welcher Art nach denken.
    Es gibt nichts nervigeres als jeden Tag 2 mal an jedes Fenster einzeln zu dappen um die Läden zu fahren.
     
  4. #4 werner_1, 09.12.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.384
    Zustimmungen:
    1.811
     
  5. #5 Othello22, 09.12.2019
    Othello22

    Othello22

    Dabei seit:
    09.12.2019
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0

    Hallo, danke für deine Antwort. Ich werde an jeden Rolladen ein Schalter mit Zeituhr anschließen.
     
  6. #6 Othello22, 09.12.2019
    Othello22

    Othello22

    Dabei seit:
    09.12.2019
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Ich dachte ich setzte das Licht im Bad auf eine extra Sicherung und die Steckdosen auf eine andere.

    Keine gute Idee?
     
  7. #7 werner_1, 09.12.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.384
    Zustimmungen:
    1.811
    Denk mal über eine Kleinsteuerung für die Rollladen nach. Dann kannst du die Rollläden nach Sonnenuntergang zufahren lassen oder an einem Schalter alle fahren lassen usw.
     
  8. #8 eFuchsi, 09.12.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    3.355
    Zustimmungen:
    1.207
    Wozu? Halte ich für übertrieben.

    Solange Du im Bad keinen Whirlpool, Dampfdusche etc. hast, reicht ein Stromkreis locker aus. Bei mir ist Bad, WC, ein Stromkreis. Das sind 3 LED-Deckenlampen, ein LED Band und 2 Steckdosen. keine 200 Watt
     
  9. #9 werner_1, 09.12.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.384
    Zustimmungen:
    1.811
    Kannst du machen; aber wofür? Nur für den Rasierer oder Föhn, der hin und wieder benutzt wird?
     
  10. #10 eFuchsi, 09.12.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    3.355
    Zustimmungen:
    1.207
    Ich habe auch Schlafzimmer und Kinderzimmer (Licht und Steckdosen) auf einen Stromkreis. Sind ca. 12 Steckdosen, wobei momentan nur 4 dauernd benutzt werden. Radiowecker, Nachttischlampen. Auf dem Stromkreis hängen relativ regelmäßig max. 100W
     
  11. #11 Octavian1977, 09.12.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    24.617
    Zustimmungen:
    1.158
    20 Stromkreise pro Etage ist auch absoluter Overkill.
    Pro Etage reichen 8 Kreise+ Gruppen FI (ohne elektrische Heizung/Warmwasserbereitung)
    In der Etage mit der Küche könnte es vielleicht zu ein paar Kreisen mehr kommen, wer will einen separaten FI/LS für Kühlgeräte und Heizung.

    Steuerleitungen JY(St)Y von den Jalousieanschlüssen am Fenster zu einer Zentralen Stelle ziehen, oder je Etage eine LOGO vorsehen und die dann mit Netzwerk verbinden.
    Eine Automatische Verschattung im Sommer ergibt angenehm kühle Räume und im Winter kann man damit etwas Wärme gewinnen, wenn man die Läden mit Außentemperatur und Sonne verknüpft.

    Und viel wichtiger noch Zieh von den Schaltern zu jedem Leuchtenauslass nicht nur 3 Adern sondern gleich 5!
     
  12. #12 Othello22, 09.12.2019
    Othello22

    Othello22

    Dabei seit:
    09.12.2019
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0

    Vielen Dank für deine Antwort. Was nutzen mir die zwei zusätzlichen Adern bei der Lampe bzw Spot oben?
     
  13. #13 werner_1, 09.12.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.384
    Zustimmungen:
    1.811
    Falls mal eine Serienschaltung draus werden soll oder du eine Leuchte montierst, die mit Taster geschaltet und gedimmt werden kann.
     
  14. #14 eFuchsi, 09.12.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    3.355
    Zustimmungen:
    1.207
    Ich mag z.B.: keine Dimmer. Hat man 5 Adern kann man trotzdem (natürlich je nach Möglichkeiten der Deckenlampe) z.B.: mit einem Serienschalter verschiedenen Lichtkreise schalten, und so etwas mit der Lichtstimmung arbeiten.
     
  15. #15 Othello22, 09.12.2019
    Othello22

    Othello22

    Dabei seit:
    09.12.2019
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Danke für die vielen Tipps. Ich möchte es möglich simpel und kostengünstig halten.
    Wie viele Sicherungen hat man so für die Küche? Jede Steckerleiste einzeln absichern ist übertrieben, aber alle 2?
     
  16. #16 eFuchsi, 09.12.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    3.355
    Zustimmungen:
    1.207
    Ich habe in der Küche:

    allgemein Strom - Licht (offene Küche im Wohnzimmer)
    Steckdose Spülmaschine
    Arbeitssteckdosen
    E-Herd
     
  17. #17 Othello22, 09.12.2019
    Othello22

    Othello22

    Dabei seit:
    09.12.2019
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Okay!
    Lieber in der Dose klemmen (habe nur tiefe eingebaut) oder eine Verteilerbox setzen mit Revisionsklappe in der Decke?
     
  18. #18 werner_1, 09.12.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.384
    Zustimmungen:
    1.811
    Wofüür???
     
  19. #19 eFuchsi, 09.12.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    3.355
    Zustimmungen:
    1.207
    heutzutage klemmt man eigentlich fast nur noch hinter der Steckdose/Schalter in tiefen Dosen.
     
  20. #20 Strippe-HH, 09.12.2019
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    4.146
    Zustimmungen:
    385
    Das mag ich überhaupt nicht, diese Wohnkochzimmer :confused:
    Bei mir geht die Küche von der Diele ab und die hat auch eine Essecke.
    Dort sind Herd, Spülmaschine, Waschmaschine, zwei Stromkreise für die Arbeitssteckdosen.
    Beleuchtung Decke und Unterschränke sind mit dem angrenzenden Arbeitszimmer auf einem Stromkreis geschaltet.
     
Thema:

Elektroinstallation MFH Aufbau

Die Seite wird geladen...

Elektroinstallation MFH Aufbau - Ähnliche Themen

  1. Wirre Elektroinstallation in der Garage (keine Erdung?)

    Wirre Elektroinstallation in der Garage (keine Erdung?): Hallo zusammen, ich habe mir letztens in der Garage eine zusätzliche Steckdose angeschlossen und dabei eine Verteilerdose aufgemacht, die mir...
  2. Elektroinstallation richtig für Absicherung Unterverteilung?

    Elektroinstallation richtig für Absicherung Unterverteilung?: Hallo hab hier mal ein wenig gelesen und kann als Laie dazu nicht viel sagen ausser das bei mir ähnlich verbaut wurde. SLS 63A /Zähler /3polig...
  3. Gartenhütte Elektroinstallation mit Solar

    Gartenhütte Elektroinstallation mit Solar: Hallo, Ich habe mir im Schrebergarten eine Hütte abgekauft, soweit so schön, nun ist es so, dass die Hütte noch so keinerlei Strom besitzt....
  4. MFH: Überspannungsschutz nur in Wohnungs-UV sinnvoll?

    MFH: Überspannungsschutz nur in Wohnungs-UV sinnvoll?: Hallo zusammen, ist aus Eurer Sicht ein Überspannungsschutz in Bestands-Mehfamilienhäusern ohne (!) Typ 1 im / nahe HAK sinnvoll, unnütz oder gar...
  5. Falsche Elektroinstallation

    Falsche Elektroinstallation: Bitte das Bild anschauen. Was fällt euch sofort auf? [ATTACH]
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden