Elektronischen Trafo sekundärseitig anschließen

Diskutiere Elektronischen Trafo sekundärseitig anschließen im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Guten Tag! Hab folgendes vor: Als Zimmerbeleuchtung verwende ich ein Schienensystem an dem 4*35W und 3*20W Niedervolt Halogenlampen hängen....

  1. bring

    bring

    Dabei seit:
    09.02.2007
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Guten Tag!

    Hab folgendes vor:
    Als Zimmerbeleuchtung verwende ich ein Schienensystem
    an dem 4*35W und 3*20W Niedervolt Halogenlampen hängen. Um die Gesamtleistung von 200W zu erreichen
    war hier ein gewickelter (herkömmlicher) Trafo installiert.

    Nun möchte ich das Ganze über einen Funkdimmer dimmen. Bei Versuchen mit verschiedenen Dimmern
    (Phasenanschnitt) bekomme ich immer ein lautes Surren.

    Da ja elektronische Trafos bekannlich leiser sind,
    habe ich mir einen mit 200VA besorgt, den Dimmer
    auf einen Phasenabschnittsdimmer umgetauscht und nun
    möchte ich den Trafo anschließen.

    Trotz des beigefügten Anschlußplanes kenne ich
    mich nicht mehr wirklich beim Anschließen des
    Schienensystems aus (ich hab ja nur eine Einspeisung für die Halogenlampen, 1x Phase u. 1x Nulleiter):
    die Sekundärseite hat 3 getrennte Ausgänge -
    kann ich jetzt irgendeinen Ausgang nehmen und mit
    dem Schienesystem verbinden (ist dann die Belastung
    des einen Ausganges nicht zu hoch?
    oder
    kann man die 3 Sekundärausgänge parallel schalten,
    sodaß sich die Belastung gleichmäßig aufteilt?

    Anscheinend dürfte das ja eher eine einfachere "Übung" sein, aber im Moment steh ich da, wie man so schön sagt, auf der Leitung. Zum "Herumexperimentieren" war mir ehrlich gesagt, der Trafo auch zu teuer!

    Vielleicht weiß jemand von Euch wie man das am Besten
    anschließt.

    Mit freundlichen Gruß
    Bernhard
     
  2. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    6.855
    Zustimmungen:
    645
    Tut mir leid dich entäuschen zu müssen, aber elektronische Trafo sind in der Regel nicht für die verwendung an Schienensystemen geeignet!
    Die maximale Leiterlänge hinter so einem Trafo beträgt 2m(regelfall,siehe Typenschild), wenn du damit hinkommst I.O., andernfalls mußt du auf die verwendung des Trafo verzichten!
     
  3. bring

    bring

    Dabei seit:
    09.02.2007
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Vielen Dank für deine rasche Antwort, aber die Leiterlänge ist kein Problem (komm da nicht auf 2m),
    nur wie schließe ich jetzt sekundär das Schienesystem an (auf einen einzelnen Ausgang oder
    auf 3 parallelgeschaltete Ausgänge)?

    MfG
    Bernhard
     
  4. #4 Schweizer, 09.02.2007
    Schweizer

    Schweizer

    Dabei seit:
    05.02.2007
    Beiträge:
    412
    Zustimmungen:
    0
    Auf einen Ausgang müsste es reichen!
     
  5. #5 Schweizer, 09.02.2007
    Schweizer

    Schweizer

    Dabei seit:
    05.02.2007
    Beiträge:
    412
    Zustimmungen:
    0
    HALOTRONIC-Geräte mit hochfrequenter Ausgangsspannung sind für Seilleuchten-Systeme > 2 m Abstand zur Klemme nicht geeignet.
     
  6. bring

    bring

    Dabei seit:
    09.02.2007
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Leute, ihr habt mir sehr geholfen!

    Hab das sofort ausprobiert und schon funktionierts.
    Vielen Dank nochmals!

    Bernhard
     
Thema:

Elektronischen Trafo sekundärseitig anschließen

Die Seite wird geladen...

Elektronischen Trafo sekundärseitig anschließen - Ähnliche Themen

  1. elektronisch ungeregeltes Netzteil (DC)

    elektronisch ungeregeltes Netzteil (DC): Hallo zusammen! Ich bin auf der Suche nach einem elektronisch ungeregeltem Gleichstrom Labornetzgerät, welches ich für eine Elektrolyse verwenden...
  2. Unterputz-Steckdose mit Aufputz NYM Leitung anschließen

    Unterputz-Steckdose mit Aufputz NYM Leitung anschließen: Hallo zusammen, ich baue gerade einen Kellerraum aus und werde in diesem Zuge die E-Installation teilweise modernisieren. Da es ein Arbeitsraum...
  3. USV anschließen und absichern

    USV anschließen und absichern: Hallo, ich habe eine USV mit 550VA und diese ist mit dem beiliegenden Stecker so angeschlossen: USV->Schuko-Stecker->Steckdose->10m x 1,5mm²...
  4. Ein-Phasenmotor anschließen

    Ein-Phasenmotor anschließen: Ein "Hallo!" ins Forum. Ich habe mich wegen allgemeinem technischen Interesse und der E-Technik im Besonderen heute in gleich zwei...
  5. Elektromotor anschließen

    Elektromotor anschließen: Ich habe einen Hochdruckreiniger geschenkt bekommen und diesen repariert, leider wurde dieser vom Vorbesitzer zerlegt und ich weis nicht wie der...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden