Elektronischer Durchlauferhitzer und LAR??

Diskutiere Elektronischer Durchlauferhitzer und LAR?? im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen, habe mir gestern einen neuen Durchlauferhitzer gegönnt. Vollelektronischen 21 kw von Stibel... (geniales Teil)... Kleines...

  1. #1 DerElektriker, 30.01.2007
    DerElektriker

    DerElektriker

    Dabei seit:
    15.01.2007
    Beiträge:
    41
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    habe mir gestern einen neuen Durchlauferhitzer gegönnt. Vollelektronischen 21 kw von Stibel...
    (geniales Teil)...

    Kleines Problem. Wenn ich den Durchlauferhitzer anschalte passiert es schonmal, dass das Lastabwurfrelais anfängt zu klackern.

    Es scheint so, dass der DLE zu wenig Strom zieht (teilweise), damit das vernünftig funktioniert.

    Stimmt ihr mir da zu??

    Habe mal bei Hager geguckt, die bieten nur ein Lastabwurf... an und zwar bis 39 A (geeignet für elektronischen Durchlauferhitzer) was ist denn daran bitte geeignet????

    Gibts da unterschiede???

    Vielleicht kann ja einer dem alten Elektriker (der seit 20 Jahren was anderes macht) auf die Sprünge gelfen... LOL



    DANKEEEEEEE!
     
  2. Anzeige

  3. Dusol

    Dusol

    Dabei seit:
    27.09.2006
    Beiträge:
    283
    Zustimmungen:
    0
    Schupa (Gewiss)
    LAR NLRE 6-39, In 6-39 A

    Erklärung von Schupa;

    Dieses Relais eignet sich aufgrund seiner Rückfallverzögerung von zwei Netzhalbwellen auch für
    den Einsatz der neuen Generation von elektronisch gesteuerten Durchlauferhitzern.

    Ein stetiges Steigern des Stromes auf den Ansprechwert ist bei elektromechanischen Last-
    abwurfrelais nicht zulässig!

    Diese Erklärung, dürfte auch für das Hager
    Relais gelten.



    Gruß
    Duspol :D
     
  4. #3 DerElektriker, 30.01.2007
    DerElektriker

    DerElektriker

    Dabei seit:
    15.01.2007
    Beiträge:
    41
    Zustimmungen:
    0
    hmmmm

    Das heißt, dass alle Elektronischen Lastabwurfrelais, die es ja nur noch zu geben scheint so konstruziert sind, dass sie mit den neuen elektronischen Durchlauferhitzer zusammen harmonieren?

    Also altes wegschmeißen neues rein und ok!??

    Gruß
    DerElektriker
     
  5. Dusol

    Dusol

    Dabei seit:
    27.09.2006
    Beiträge:
    283
    Zustimmungen:
    0
    Sollte eigentlich funktionieren. :wink:





    Gruß
    Duspol :D
     
  6. djobi

    djobi

    Dabei seit:
    01.03.2006
    Beiträge:
    45
    Zustimmungen:
    0
    moment .. da gabs doch auch noch was mit der Phase, oder? Die Relais müssen doch eine bestimmte Phase überwachen .. ?

    N8
     
  7. 413xx

    413xx

    Dabei seit:
    10.01.2007
    Beiträge:
    505
    Zustimmungen:
    0
    Rischdisch! ;-)
    Die Info findet man in der Montageanleitung zum Gerät.
     
  8. #7 DerElektriker, 11.02.2007
    DerElektriker

    DerElektriker

    Dabei seit:
    15.01.2007
    Beiträge:
    41
    Zustimmungen:
    0
    Hey, danke schonmal! :)

    richtige Phase??? Da steht L2. Soweit ja klar. Nur wieso gerade L2???
     
  9. -Mac-

    -Mac-

    Dabei seit:
    01.11.2006
    Beiträge:
    168
    Zustimmungen:
    0
    Braucht man das Relais nich nur bei zwei DLE ?

    Jedenfalls gehört da tatsächlich L2 an das Lastabwurfrelais. warum, weiss ich auch nicht :D Habs auch noch nicht mit nem andern Aussenleiter ausprobiert, also kA, was das für auswirkungen hat.
     
  10. #9 Nullvolt, 11.02.2007
    Nullvolt

    Nullvolt

    Dabei seit:
    08.03.2006
    Beiträge:
    2.250
    Zustimmungen:
    2
    Ja, das mit der "Phase" aka Außenleiter wollte ich auch anmerken. Hatte auch mal so einen von Stiebel, war echt ein Duschgenuss!

    Lastwurfrelais muss unbedingt in L2 geschaltet werden! Der DLE von Stiebel hat zwei Heizkreise! Einen zwischen L1-L2 und einen zwischen L2-L3, daher muss das LAR in L2, da dann beide Kreise überwacht werden.


    0V
     
  11. #10 roter Lump, 12.02.2007
    roter Lump

    roter Lump

    Dabei seit:
    02.05.2006
    Beiträge:
    285
    Zustimmungen:
    0
    Warum haben eigentlich diese Mistdinger nicht drei Heizwiderstände?
    Wäre ja der klassische Fall einer symetrischen Netzbelastung und man müßte den Querschnitt der Zuleitung nicht nach dem am stärksten belasteten L2 bemessen!
     
  12. 413xx

    413xx

    Dabei seit:
    10.01.2007
    Beiträge:
    505
    Zustimmungen:
    0
    @roter Lump:
    Hab hier einen elektronischen Siemens/Tecline hängen, der zwar auf drei Heizungen setzt, aber auch das LAR an L2 fordert.
    Schaut man sich den Schaltplan an und wie die Leistungs-Zuschaltung erfolgt, wird's auch klar, warum! ;-)
     
Thema:

Elektronischer Durchlauferhitzer und LAR??

Die Seite wird geladen...

Elektronischer Durchlauferhitzer und LAR?? - Ähnliche Themen

  1. Installation eines Durchlauferhitzer an alte Anlage

    Installation eines Durchlauferhitzer an alte Anlage: Hallo, Für ein neues Bad möchte ich ein DLE für die Warmwasseraufbereitung installieren lassen. Ich war nun bei einem Elektriker und er meinte...
  2. Kein warmes Wasser mehr von Stiebel Eltron Durchlauferhitzer

    Kein warmes Wasser mehr von Stiebel Eltron Durchlauferhitzer: Hallo an alle Forumsteilnehmer, ich wende mich mit einem Hilfgesuch zu einem Durchlauferhitzer an euch. Das Gerät ist bereits einige Jahre alt,...
  3. Kaffeemaschine mit elektronischen Elementen funktioniert nicht mit Gen.

    Kaffeemaschine mit elektronischen Elementen funktioniert nicht mit Gen.: Wenn ich einen meiner drei Generatoren am Laufen habe funktioniert die Kaffeemaschine nicht. Diese Kaffeemaschine hat elektronische Schaltungen,...
  4. Stromspeicher und Durchlauferhitzer

    Stromspeicher und Durchlauferhitzer: Moin Ich plane für nächstes Jahr eine Photovoltaikanlage mit Stromspeicher zu installieren. Mein Problem ist nur das ich einen 18kw...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden