EMV, Profibus

Diskutiere EMV, Profibus im Blitzschutz, EMV, Erdung & Potentialausgleich Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, folgendes Problem in Punkto EMV: Unsre Schaltanlagen sind auf der Einspeiseseite mit einem Netzfilter ausgestattet, desweiteren benutzen...

  1. #1 moehwald, 06.01.2006
    moehwald

    moehwald

    Dabei seit:
    06.01.2006
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Hallo, folgendes Problem in Punkto EMV:
    Unsre Schaltanlagen sind auf der Einspeiseseite mit einem Netzfilter ausgestattet, desweiteren benutzen wir einen Kombimaster von Siemens als Drehzahlregelung.
    Als Bussystem benutzen wir Profibus DP. Jetzt wir laut unserer QS Liste gefordert, Profibusleitungen getrennt von den 400 V Leitungen verlegt werden sollen. Ist dies sinnvoll, da ja, wie oben erwähnt ein Netzfilter benutzt wurde und die Zuleitung des Kombimasters getrennt verlegt wurde. Kann der Profibus dann überhaupt gestört werden
     
  2. #2 schorre82, 06.01.2006
    schorre82

    schorre82

    Dabei seit:
    09.11.2005
    Beiträge:
    466
    Zustimmungen:
    0
    Was für kabel hat dein profibus? weil bei Eib hast du ja die möglichkeit ein Jy(st)y zuverwenden und dann musst du getrennt verlegen! Wenn du aber das grüne EIB-kabel nimmst darfs du zusammen verlegen!
    Aber auf längeren strecken ist sicherlich besser getrennt zu verlegen weil beeinflussungen höschst wahrscheinlich da sind! Kommt halt drauf an wie hoch die beeinflussung ist!


    mfg Schorre
     
  3. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    29.08.2005
    Beiträge:
    539
    Zustimmungen:
    0
    Ja, sinnvoll

    Hallo,
    die getrennte Verlegung ist sicherlich sinnvoll. Ein typ. Netzfilter hilft nur gegen höherfrequente Störungen, und das auch nur bedingt. Es können aber auch Einschaltspitzen, oder Bursts vorkommen gegen die die Netzfilter machtlos sind. Koppeln diese dann auf die Datenleitung, dann kann der Datenverkehr erheblich gestört werden.

    Je nach Protokoll wird die Störung zwar per software wieder korrigiert, doch der Datendurchsatz sinkt.

    Man muss sich einmal vorstellen, welche Verbraucher noch an der Netzleitung hängen und welche Störungen diese verursachen können. Im industriellen Bereich wird daher fast ausschließlich eine getrennte Verlegung gefordert.

    Gruß
    Ralf
     
  4. JJ

    JJ

    Dabei seit:
    22.12.2005
    Beiträge:
    103
    Zustimmungen:
    0
    Hallo.

    Wir verlegen Profibusleitung, wenn sie parallel zu Stromleitungen geht, mit mind. 30cm Abstand und im geerdeten Stahlpanzerrohr.


    MFG
    JJ
     
  5. #5 schorre82, 18.01.2006
    schorre82

    schorre82

    Dabei seit:
    09.11.2005
    Beiträge:
    466
    Zustimmungen:
    0
    hallo!

    Also ich wollte mal fragen was ist eigentlich PROFI-BUS? :oops:


    Ich kenn nur denn EIB! :cry:
     
  6. JJ

    JJ

    Dabei seit:
    22.12.2005
    Beiträge:
    103
    Zustimmungen:
    0
    Hallo.

    Profi-Bus ist ein Bus-System, welches in der Industrie eingesetzt wird.
    - 2-Drahtbus
    - geschirmt
    - 24V
    - violette Leitung
    - sehr viel schneller als EIB
    - Not-Aus kann darüber realisiert werden
    - echtzeitfähig
    - ...

    MFG
    JJ
     
  7. #7 schorre82, 19.01.2006
    schorre82

    schorre82

    Dabei seit:
    09.11.2005
    Beiträge:
    466
    Zustimmungen:
    0
    hallo!
    Jetzt bin ich auch ein wieder ein bischen schlauer! :idea:


    mfg schorre
     
Thema:

EMV, Profibus

Die Seite wird geladen...

EMV, Profibus - Ähnliche Themen

  1. Profibuskabel erden?

    Profibuskabel erden?: Hallo, wie kann ich es in der Praxis umsetzten? Hat jemand einen Tipp. Es handelt sich um eine Inspektionsanlage für Kleinteile....
  2. Profibusfehler

    Profibusfehler: Hallo ich habe einen Profibusfehler in einer Fertigungslinie.Ich hab ca.40 Profibusteilnehmer und der Fehler kommt nur sporadisch(manchmal)mein PC...
  3. Profibus Leitungsverlegung

    Profibus Leitungsverlegung: Also wir sind im Moment auf einer Baustelle bei dem wir einen Rollenschneider(Papierindustrie) aufstellen. Nun haben wir die Profibusleitung...
  4. Profibus-Aumaantriebe

    Profibus-Aumaantriebe: Hallo Bei den Aumaantrieben sind für den Profibus 2 Stck Anschlußblöcke mit Pfeil rein/raus gekennzeichnet. Ist das nicht egal was Eingang und...
  5. Profibusstecker

    Profibusstecker: Es gibt neuerdings Profibusstecker, bei denen man - nicht wie bisher Kabel anschließt - sondern fertig konfektionierte Profibuskabel mit...