Endlagen überfahren

Diskutiere Endlagen überfahren im Hausaufgaben Forum im Bereich DIVERSES; Hallo Leute, ich habe als kleine Aufgabe eine Förderanlage (Förderband) mit 3 Stationen Schütztechnisch zu schalten und zeichnen. Meine...

  1. Knies

    Knies

    Dabei seit:
    07.01.2020
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    2
    Hallo Leute,
    ich habe als kleine Aufgabe eine Förderanlage (Förderband) mit 3 Stationen Schütztechnisch zu schalten und zeichnen. Meine Wendeschützschaltung inkl. Endlage für 2 Stationen sind fertig und funktioniert. Nun kommt die 3. Station bzw. Endlage dazu. Prinzipelle kein Problem allerdings soll es auch möglich sein von Station 1 direkt zu 3 zu fahren...sprich station 2 soll überfahren werden. Habe allerdings keinen Lösungsansatz gefunden um dies zu verwircklichen. Wäre super wenn mir hierbei jemand zu einem Ansatz verhelfen kann :)

    Ps: Ich möchte weder eine passende Zeichnung noch eine fertige Lösung. Bräuchte nur eine kleine Hilfe um auf den Weg selbst zu kommen!;)
     
  2. #2 patois, 03.07.2020
    Zuletzt bearbeitet: 03.07.2020
    patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.407
    Zustimmungen:
    677
    Wärst du bereit deine bisher entstandenen Zeichnungen im Forum zu zeigen ?
    Eventuell könnte man auch über PN Kontakt aufnehmen und die Pläne an eine email-Adresse senden.

    Ohne Pläne wird wohl niemand deine Anfrage richtig verstehen . . .

    Gibt es eventuell eine Skizze vom Szenario, also dem Aufbau der Anlage ?
    .
     
  3. Knies

    Knies

    Dabei seit:
    07.01.2020
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    2
     

    Anhänge:

  4. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.407
    Zustimmungen:
    677
    .
    Also hier meine Vorstellung.
    1) Du musst eine Möglichkeit treffen, um der Steuerung mitzuteilen zu können, welche Station angefahren werden soll.
    2) Aus der getroffenen Vorwahl muss sodann entschieden werden, welche Endschalter per Hilfsschütz gebrückt werden müssen,
    damit die Station überfahren werden kann. Auf die Schnelle würde ich sagen, dass diese Überbrückungen wohl nur
    für die "Mittelstation" erforderlich sein werden.

    Als Denkanstoß sollte das erst einmal genügen . . .
    .
     
    Knies gefällt das.
  5. Knies

    Knies

    Dabei seit:
    07.01.2020
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    2
    Vielen Dank!
     
  6. #6 Pumukel, 03.07.2020
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    10.507
    Zustimmungen:
    1.553
    Du kannst das Band ja Rechts oder Links laufen lassen . So kann zb das Band rechts von 1 zu 2 fahren und links von 1 zu 3 . Du kannst aber auch von 1 zu 2 über 3 fahren . Dann muss eben nur die Position 3 als Endlage überbrückt werden .
     
  7. #7 kurtisane, 03.07.2020
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    6.217
    Zustimmungen:
    584
    Man sieht aber auf dem Plan nur einen Taster, besser wäre es mit 2 Tastern, der 1. Taster für Pos. 1 nach 2 , der 2. Taster dann von Pos. 1 direkt nach Pos. 3.
     
    patois gefällt das.
  8. #8 Leprechaun, 04.07.2020
    Leprechaun

    Leprechaun

    Dabei seit:
    03.09.2015
    Beiträge:
    907
    Zustimmungen:
    157
    Wenn Endlagen überfahren werden, ist das meißtens ungünstig. Dann fahren die Antriebe auf Block, oder es passiert schlimmeres.

    Von daher ist der Titel des Freds nicht so günstig gewählt.

    Eine Lösung ist ja schon gezeigt worden, mal sehen, ob der TE die umsetzen kann.

    Leprechaun
     
  9. Www

    Www

    Dabei seit:
    08.10.2018
    Beiträge:
    2.233
    Zustimmungen:
    180
    Klingt wie eine klassische Aufzugssteuerung, danach mal googeln. Aber mit Schütz? Das sind ja Techniken aus dem vergangenen Jahrtausend! Das löst man heutzutage mit Software viel eleganter.
     
  10. #10 patois, 04.07.2020
    Zuletzt bearbeitet: 04.07.2020
    patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.407
    Zustimmungen:
    677
    .
    Wenn du den Thread gelesen hättest, hättest du "vielleicht" trotz der späten nächtlichen Stunde erkannt,
    dass von der Aufgabenstellung her die Hardwarelösung gefordert ist,
    und damit ist dein nächtliches Gebabbel wieder einmal vollkommen überflüssiger Stuß ! :mad:
    .
     
    kurtisane gefällt das.
  11. Www

    Www

    Dabei seit:
    08.10.2018
    Beiträge:
    2.233
    Zustimmungen:
    180
    Für letzteres bis du ja auch nicht unbekannt für!

    Aber dass ist das Problem an Deutschlands Berufsschulen. Die Lehrer kommen zwar meist aus der Praxis, bleiben dann aber oft stehen, wenn die ins Lehramt wechseln. Auch die Ausstattung so machcher Technischgewerblichen Berufsschule gleicht eher einem Museum, als einer mordernen Lehranstallt. Also werden die Azubies mit Techniken konfrontiert, die sie Altbauten vorfinden.
    Auch findet seit ca. Jahren in den (Handwerks-) Betrieben allgemein ein Wandel zu immer höherer Spezialisierung statt, so dass dort auch nur noch tw. 5-10% vom ursprünglichen Berufsbild abgebildet werden. Die Folgen begegne ich immer häufiger auf dem Neubau. Auf eine ausgebildete Fachkraft (nach dem dualen System) kommen fünf Hilfs- und Anlernkräfte aus dem gesamten osteuropäischen Raum, die einige immer wiederkehrende Handgriffe ausführen.
    Naja - wenn man den ganzen Tag nur WDVS-Sondermüllplatten an die Fassade klebt und festdübelt dann braucht man keine drei Jahre Lehrzeit, sondern läuft drei Tage mit und man kann das und nach drei Wochen ist der schneller als jede gelernte Fachkraft. Und das zum Mindestlohn, wenn er diesen als Wanderarbeiter überhaupt bekommt, es kontrolliert eh keiner.
    Und im Elektrotechnischen läuft es auch nicht anders. Es gibt angelernte Bohr- und Schlitztruppen, welche die Leitungen ziehen und die Dosen einschäumen und welche, die die Endinstallation vornehmen. Ersteres sind denn gelernte Köche oder kommen aus Berufen, mit noch schlechteren Bedingungen, letztere dürfen sich denn hochtrabend "Elektroniker für Energie- und Gebäudetechnik" nennen, machen aber den ganzen Tag nichts anderes, als Schalter und Steckdosen im Akkord anschliessen. Ist letztendlich auch nichts anderes als LebensmittelfachverkäuferIN bei Aldi die Ware über den Scanner zu ziehen.
    Und denn wundern sich alle, dass die die Intelligenteren, dann in den Sack hauen und mit den Rest muss man denn arbeiten.
     
  12. #12 patois, 04.07.2020
    Zuletzt bearbeitet: 04.07.2020
    patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.407
    Zustimmungen:
    677
    . . . und wieder nichts zum Thema ! :D

    .
    aber von mir bekommst du eine kostenlose Korrektur:
     
  13. Www

    Www

    Dabei seit:
    08.10.2018
    Beiträge:
    2.233
    Zustimmungen:
    180
    Indirekt hat es schon mit dem Thema zu tun.
    Es werden Sachen von vorgestern gelehrt, da die einige Lehrer auf den Stand von vorgestern sind. Besser als solche SCHILF-Tage wären verpflichtende jährliche sechswöchige Praktikas in KMU's und das richtig an der Front. Dreizehn Wochen Urlaub habe ich auch nicht! Und die Betriebe kann man ja zur Aufnahme der Lehrerpraktikanten zwangsverpflichten. Und wenn die sich krank melden, dann müssen die es nachholen.

    Ich muss mich ja auch mit den neuen Materialien und Arbeitstechniken auseinandersetzen und nerve dann die Hersteller von dem Zeug. Das machen die Handwerker auch nicht - bekommen wahrscheinlich auch keine Zeit oder Geld dafür, da Fortbildung von vielen Handwerksbetrieben als unproduktive Zeit angesehen wird. Und lesen können viele die Einbauanleitung anscheinend auch nicht oder können die Sprache nicht. Naja irgendwo müssen ja die 7-8 Millionen Analphabeten in D ja abbleiben.

    Aber ich bin immer wieder schockiert, mit wie viel Unintelligenz ich es auf dem Bau zu tun habe, ich frage mich wirklich, ob die es überhaupt gelernt haben. Leider darf ich ja die Facharbeiter-/Gesellenbriefe nicht prüfen und da es eh keiner kontrolliert, sind ein Haufen Fachlaien in dem Bereich unterwegst. Und mit den Rest kann man sich nicht unterhalten, da man mit Deutsch und Englisch nicht weiterkommt. Latein hatte ich auch mal, nützt einem nichts und ist auch alles weg. Versuche mal solche alleine schon die Deutsche Mülltrennung beizubringen, das bekommen in der Mehrheit nicht mal die deutschen Handwerker hin. Manche Baustellen sind Mülldeponien mit einem Haus drauf.
     
  14. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.407
    Zustimmungen:
    677
    Hier hilft nur "ignorieren" :D
     
  15. #15 werner_1, 04.07.2020
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.266
    Zustimmungen:
    1.748
    Mit Software willst du also ein Schütz ersetzen?
    Ist das Gleiche, als wenn du an einem Kfz. den altbewährten Reifen durch einen E-Antrieb ersetzen willst. :rolleyes:
     
    patois gefällt das.
  16. RalfP

    RalfP

    Dabei seit:
    28.06.2020
    Beiträge:
    348
    Zustimmungen:
    46
    Ganz blöd gefragt: Weißt du, was ein Zustandsautomat ist und wie man den mit Schützen erstellt?
     
  17. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.407
    Zustimmungen:
    677
    So schwierig ist die Aufgabe nun auch wieder nicht, dass man in diesem Projekt die Theorie des Zustandsautomaten anwenden müsste.
     
  18. RalfP

    RalfP

    Dabei seit:
    28.06.2020
    Beiträge:
    348
    Zustimmungen:
    46
    Das stimmt, es vereinfacht das Auffinden des Lösungsansatzes aber sehr erheblich.
     
  19. Knies

    Knies

    Dabei seit:
    07.01.2020
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    2
    Wird auch nur als Einstieg gemacht! ;) Ist ein Projekt aufbauend zur SPS. Am Ende wird der ganze Steuerungsteil Softwaretechnisch ersetzt.
     
  20. RalfP

    RalfP

    Dabei seit:
    28.06.2020
    Beiträge:
    348
    Zustimmungen:
    46
    Zustandsautomat!
     
Thema:

Endlagen überfahren

Die Seite wird geladen...

Endlagen überfahren - Ähnliche Themen

  1. Rolladen: Endlagen neu Programmieren ohne Tools

    Rolladen: Endlagen neu Programmieren ohne Tools: Guten Morgen Zusammen, es wäre prima, wenn mir hier vielleicht jemand von euch behilflich sein kann, denn ich möchte das Thema lieber nicht...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden