Energiesparen mit Trafo und LED?

Diskutiere Energiesparen mit Trafo und LED? im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo Ich habe folgende Frage: Ich habe eine Lampe mit 9x20W Halogenstrahlern. Dafür ein Trafo (konventionell) mit 200W Leistung. Jetzt im...

  1. #1 Schaffel2, 08.09.2008
    Schaffel2

    Schaffel2

    Dabei seit:
    18.05.2007
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Hallo

    Ich habe folgende Frage:
    Ich habe eine Lampe mit 9x20W Halogenstrahlern.
    Dafür ein Trafo (konventionell) mit 200W Leistung.
    Jetzt im Zuge der immer teuer werdenender Enegiepreise würde ich gerne auf LED's umrüsten.
    Jetzt die Frage: "Verbraucht" der Trafo dann immer noch 200W oder nur soviel wie abgenommen wird?
    Denn mit LED hätte ich nur 9x1,5W also 13,5W statt 180W!!!
    Kann ich so richtig sparen oder "verpufft" der Rest im Trafo???
    UND: Kann ich LED-Lampen eigentlich Dimmen?!?

    Ich danke schon jetzt für eure Hilfe...

    MFG Sven
     
  2. Anzeige

  3. #2 Matze001, 08.09.2008
    Matze001

    Matze001

    Dabei seit:
    30.06.2007
    Beiträge:
    1.647
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    der Trafo "verbraucht" nur so viel Leistung wie die Verbraucher ziehen + ein wenig Verluste.

    Für die LED ist es glaubig schon fast besser einen neuen Trafo zu holen, oder diese direkt an 230V zu betrieben (wenn es passende Leuchtmittel dafür gibt!)

    Dimmen lassen sich LED vorzüglich!

    Nur ist der Anschaffungspreis eines LED-Leuchtmittels noch sehr hoch!


    MfG

    Marcel
     
  4. #3 Schaffel2, 08.09.2008
    Schaffel2

    Schaffel2

    Dabei seit:
    18.05.2007
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Hallo

    Schönen Dank für die schnelle Antwort. :)
    230V geht gar nicht weil die Form meiner Lampe das nicht zulässt (selbstgebautes Halogen-System)
    Und wenn ich den Kaufpreis der LED gegen die Energieeinsparung rechne haben sich die LED's schon nach 14 Monaten ausbezahlt...von da an spare ich nur noch.

    Das mit den neuen Trafo wäre dann zu überlegen...:idea:

    Danke nochmal :D
     
  5. #4 Matze001, 08.09.2008
    Matze001

    Matze001

    Dabei seit:
    30.06.2007
    Beiträge:
    1.647
    Zustimmungen:
    0
    fertige leuchtmittel (wenn ja wäre ein preis mal interessant) oder bastelei?

    MfG

    Marcel
     
  6. kawa

    kawa

    Dabei seit:
    24.04.2005
    Beiträge:
    860
    Zustimmungen:
    0
    .. nur nicht mit handelsüblichen Dimmern...leider :cry:

    Gruß Kawa
     
  7. #6 Matze001, 14.09.2008
    Matze001

    Matze001

    Dabei seit:
    30.06.2007
    Beiträge:
    1.647
    Zustimmungen:
    0
    Mahlzeit,

    hatte ja schon vor dem DB-Crash geschrieben das es stimmt was du sagst, dimmen lassen sie sich gut, nur mit anderen Mitteln!

    MfG

    Marcel
     
  8. #7 Frankster, 16.09.2008
    Frankster

    Frankster

    Dabei seit:
    31.01.2005
    Beiträge:
    296
    Zustimmungen:
    0
    Nabend,

    da wäre ich vorsichtig, denn neue trafo´s sind in der Regel elektronisch. Diese Trafo´s haben eine angegebene mindestlast z.B. 20-150VA
    Da der Trafo unter 20VA nicht funktioniert, hättest du mit deinen 13,5VA ein Problem. Dieses könntest du natürlich mit einem gewickeltem (konventionellen) Tarfo umgehen, da dieser keine Mindestlast braucht...

    Gruß Frank
     
Thema:

Energiesparen mit Trafo und LED?

Die Seite wird geladen...

Energiesparen mit Trafo und LED? - Ähnliche Themen

  1. LED-Lampe flackert, wenn Laserdrucker an

    LED-Lampe flackert, wenn Laserdrucker an: Hallo, wir wohnen in einem noch recht jungen Haus (9 Jahre) und schon immer hat in meinem Büro beim Druckbetrieb (div. Brother-Laser) die LED...
  2. Trafo nicht klar

    Trafo nicht klar: Hey Leute, ich wollte bei mir meine Türklingel ersetzen und dafür muss ich wissen ob mein Trafo am Ausgang Gleich bzw. Wechselstrom hat. Ich sehe...
  3. LED Einbaustrahler

    LED Einbaustrahler: Hallo zusammen, ich wollte bei uns im Badezimmer einen defekten Einbaustrahler erneuern und in diesem Zug dann gleich von Halogen auf LED...
  4. 12V LED mit Bewegungsmelder verbinden

    12V LED mit Bewegungsmelder verbinden: Hallo zusammen :) Ich baue für die Freundin zu Weihnachten ein kleines Diorama, mit unter anderem einem "leuchtenden Leuchtturm" :D Mein Plan...
  5. Berker Universal-Schnittstelle 8-fach 75648001 LED anschliessen

    Berker Universal-Schnittstelle 8-fach 75648001 LED anschliessen: Wer hat Erfahrung mit diesem Binäreingang.? Ich möchte gerne 8 LED anschliessen, um Schaltzustände anzuzeigen. Müssen das spezielle LED`s sein ?...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden