erco Stromschiene Installation - Hilfe

Diskutiere erco Stromschiene Installation - Hilfe im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, ich habe vier gebrauchte Staff-Strahler für Erco Stromschienen gekauft und möchte diese nun anschließen. Dabei ist bereits die...

  1. #1 konterpeitsche, 27.04.2010
    konterpeitsche

    konterpeitsche

    Dabei seit:
    27.04.2010
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich habe vier gebrauchte Staff-Strahler für Erco Stromschienen gekauft und möchte diese nun anschließen. Dabei ist bereits die Erco-Stromschiene mit dem Einspeiser. Nun lese ich im Innendeckel des Einspeisers die einzelnen Bezeichnungen der fünf Anschlüsse. Dabei gibt es neben N und Erde die drei Phasenanschlüsse S, R unt T. Diese Buchstaben finden sich auch auf den Staff-Strahlern direkt an verschiedenen Stellen des Anschlussstückes der Strahler.

    Meine Frage ist nun, wie ich die Stromschiene genau zu installieren habe (an dem Stromkabel der Zimmerdecke). Leider finde ich dazu in der Google-Suche überhaupt nichts brauchbares, ausser, dass es wohl auch Strahler gibt, wo man die einzelnen Phasen einstellen kann. Bei meinen Staff-Strahlern finde ich allerdings keine Einstellungsmöglichkeiten.

    Ich beabsichtige nur eine Phase zu benutzen, alle vier Strahler sollen ganz normal über den Lichtschalter des Zimmers zur Beleuchtung gebracht werden.

    Aus der Decke hängen die üblichen Verdächtigen, blau, gelb und braun, Frage ist also, auf welchen Phasenanschluss ich den braunen draht führe, also S, R oder T? Und weiter, ob ich so die Strahler zum Leuchten bringe.

    Vielen Dank für eure Hilfe!
    Thorsten
     
  2. Anzeige

  3. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    6.589
    Zustimmungen:
    552
    Wenn du die Schiene an nur einem Aussenleiter betreibst, musst du natürlich den Strahler auch auf diesen einstellen.
    Zählreihenfolge ist nach dem Alphabet übrigens RST, an den Wahlschaltern der Strahlern dann auch gerne 123.
     
  4. #3 konterpeitsche, 27.04.2010
    konterpeitsche

    konterpeitsche

    Dabei seit:
    27.04.2010
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Bei nochmaliger Betrachtung der Strahler habe ich nun auch etwas versteckt die Phasenanzeige gefunden. Allerdings erschließt sich mir noch nicht, wie ich nun ablesen kann, welche Phase aktuell geschaltet ist. Die Unterschiedlichen Kontakte R,S,T sind bei allen Strahlern in der gleichen Stellung, leider ist die aktuell eingestellte Phase nie richtig zu erkennen - das liegt daran, dass die Plastikabdeckung gleichzeitig ein Sichtfenster für die auf dem Fassungsblech gedruckte Phasenanzeige hat, aber wohl mittlerweile vollkommen verrutscht ist.

    Wäre ein Trial & Error evtl. gefährlich? Indem ich alle drei Phasen beim Anschluss durchprobiere?
     
  5. boerni

    boerni

    Dabei seit:
    12.05.2009
    Beiträge:
    437
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    schließe doch einfach die braune Lampenleitung parallel an R S T.
    Dann passt immer eine Phase des Strahlers.
     
Thema:

erco Stromschiene Installation - Hilfe

Die Seite wird geladen...

erco Stromschiene Installation - Hilfe - Ähnliche Themen

  1. Hilfe um eine lampe

    Hilfe um eine lampe: Wer kann mich helfen? Welche Birne passt in diese Fassung? Vielen Dank [ATTACH]
  2. 70er-Jahre Altbau: Fragen zu Keller und DG Elektro Installation

    70er-Jahre Altbau: Fragen zu Keller und DG Elektro Installation: Hallo zusammen, Ich bin Hobby-Heimwerker und helfe derzeit an der Renovierung eines 70er Jahre Altbaus mit. Außer einfachen Tätigkeiten mache ich...
  3. Kurzschluss nach Installation eines Deckenventilator

    Kurzschluss nach Installation eines Deckenventilator: Hallo Ich habe einen Deckenventilator (mit Licht) installiert. Als ich dann den Lichtschalter betätigte, hatte ich einen Kurzschluss und die...
  4. Hilfe zu Busch Jaeger Unterputzdosen erbeten

    Hilfe zu Busch Jaeger Unterputzdosen erbeten: Hallo Danke für das Lesen meiner Nachricht. In meinem Hausflur befinden sich 4 Busch Jaeger Unterputz Dosen mit Dimmfunktion. Ich kann das Licht...
  5. Makita 2702 Tischkreissäge Schaltertausch inkl. Softstart - Hilfe benötigt

    Makita 2702 Tischkreissäge Schaltertausch inkl. Softstart - Hilfe benötigt: Hallo zusammen, bin neu hier, heiße Boris und benötige Hilfe da ich nicht weiter komme und wie mann schön sagt "fass etwas nicht an wovon du...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden