erco Stromschiene Installation - Hilfe

Diskutiere erco Stromschiene Installation - Hilfe im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, ich habe vier gebrauchte Staff-Strahler für Erco Stromschienen gekauft und möchte diese nun anschließen. Dabei ist bereits die...

  1. #1 konterpeitsche, 27.04.2010
    konterpeitsche

    konterpeitsche

    Dabei seit:
    27.04.2010
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich habe vier gebrauchte Staff-Strahler für Erco Stromschienen gekauft und möchte diese nun anschließen. Dabei ist bereits die Erco-Stromschiene mit dem Einspeiser. Nun lese ich im Innendeckel des Einspeisers die einzelnen Bezeichnungen der fünf Anschlüsse. Dabei gibt es neben N und Erde die drei Phasenanschlüsse S, R unt T. Diese Buchstaben finden sich auch auf den Staff-Strahlern direkt an verschiedenen Stellen des Anschlussstückes der Strahler.

    Meine Frage ist nun, wie ich die Stromschiene genau zu installieren habe (an dem Stromkabel der Zimmerdecke). Leider finde ich dazu in der Google-Suche überhaupt nichts brauchbares, ausser, dass es wohl auch Strahler gibt, wo man die einzelnen Phasen einstellen kann. Bei meinen Staff-Strahlern finde ich allerdings keine Einstellungsmöglichkeiten.

    Ich beabsichtige nur eine Phase zu benutzen, alle vier Strahler sollen ganz normal über den Lichtschalter des Zimmers zur Beleuchtung gebracht werden.

    Aus der Decke hängen die üblichen Verdächtigen, blau, gelb und braun, Frage ist also, auf welchen Phasenanschluss ich den braunen draht führe, also S, R oder T? Und weiter, ob ich so die Strahler zum Leuchten bringe.

    Vielen Dank für eure Hilfe!
    Thorsten
     
  2. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    7.076
    Zustimmungen:
    713
    Wenn du die Schiene an nur einem Aussenleiter betreibst, musst du natürlich den Strahler auch auf diesen einstellen.
    Zählreihenfolge ist nach dem Alphabet übrigens RST, an den Wahlschaltern der Strahlern dann auch gerne 123.
     
  3. #3 konterpeitsche, 27.04.2010
    konterpeitsche

    konterpeitsche

    Dabei seit:
    27.04.2010
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Bei nochmaliger Betrachtung der Strahler habe ich nun auch etwas versteckt die Phasenanzeige gefunden. Allerdings erschließt sich mir noch nicht, wie ich nun ablesen kann, welche Phase aktuell geschaltet ist. Die Unterschiedlichen Kontakte R,S,T sind bei allen Strahlern in der gleichen Stellung, leider ist die aktuell eingestellte Phase nie richtig zu erkennen - das liegt daran, dass die Plastikabdeckung gleichzeitig ein Sichtfenster für die auf dem Fassungsblech gedruckte Phasenanzeige hat, aber wohl mittlerweile vollkommen verrutscht ist.

    Wäre ein Trial & Error evtl. gefährlich? Indem ich alle drei Phasen beim Anschluss durchprobiere?
     
  4. boerni

    boerni

    Dabei seit:
    12.05.2009
    Beiträge:
    437
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    schließe doch einfach die braune Lampenleitung parallel an R S T.
    Dann passt immer eine Phase des Strahlers.
     
Thema:

erco Stromschiene Installation - Hilfe

Die Seite wird geladen...

erco Stromschiene Installation - Hilfe - Ähnliche Themen

  1. Wallboxstele mit Schutzpotzenialausgleich - Hilfe benötigt

    Wallboxstele mit Schutzpotzenialausgleich - Hilfe benötigt: Hallo zusammen, ich bin dabei mir eine Ladesäule (eAuto) 11kW zuhause aufzustellen. Es geht speziell um den folgenden Artikel:...
  2. Leitungsquerschnitt für 12V Installation, Trafo-Fragen

    Leitungsquerschnitt für 12V Installation, Trafo-Fragen: Es sollen 3x 35 Watt = 105 Watt Niedervolt-Halogenreflektoren an einen Paulmann 150 VA Trafo angeschlossen werden. Die Lampen sind im Dreieck im...
  3. Hilfe für Jugendprojekt (Stratosphärenflug)

    Hilfe für Jugendprojekt (Stratosphärenflug): Edit: jetzt kann ich Links posten. Also der Link für den Datenlogger: Datenlogger STRATO3. Höhenlogger für Stratosphärenflüge. Einleitung....
  4. Stromkabel verläuft unter Obstbaum und ist wohl defekt, Hilfe kriechstrom

    Stromkabel verläuft unter Obstbaum und ist wohl defekt, Hilfe kriechstrom: Hallo liebe Forenbesucher, Ich habe ein Problem mit Strom in meinem Garten und hoffe mir kann jemand weiterhelfen ! Ich habe seit 2 Jahren einen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden