Erdkabel abdichten?

Diskutiere Erdkabel abdichten? im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, damit ich später eine Garage oder ein Gartenhäuschen mit Strom versorgen kann habe ich ein Erdkabel vom Haus ins Freie verlegt. Im Haus...

  1. #1 dieter99, 19.04.2007
    dieter99

    dieter99

    Dabei seit:
    06.01.2007
    Beiträge:
    47
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    damit ich später eine Garage oder ein Gartenhäuschen mit Strom versorgen kann habe ich ein Erdkabel vom Haus ins Freie verlegt. Im Haus (Erdgeschoss) wurde das Kabel im Panzerrohr "verpackt" und einfach am Boden verlegt. An der Außenwand habe ich dann etwas schräg nach unten ein Loch nach draußen gebohrt und das Erdkabel durchgeführt. Das Kabel verschwindet im Innenbereich somit im Estrich. Außerhalb befindet sich der Durchbruch ca. 1 Meter oberhalb vom Boden (außerhalb ist der Boden nämlich viel weiter "unten"). Wasser kann somit nicht in den Durchbruch laufen (außer es regnet direkt an dieser Stelle hin). Muss ich den Durchbruch jetzt trotzdem speziell abdichten????
     
  2. Anzeige

  3. Gretel

    Gretel

    Dabei seit:
    16.03.2005
    Beiträge:
    2.110
    Zustimmungen:
    0
    Durchbruch abdichten !

    Hallo,


    es kann nichts schaden - für die Substanzhaltigkeit - des Estrichs/Wandbeschaffenheit etwas mehr zutun.

    Nicht dass aufgrund besonderer Heizgewohnheiten noch ein "Taupunkt" hereinwandert (Kondenswasserbildung) !

    Für die Erdleitung/ das Kabel spielt es keine Rolle - es sei denn die Dichtmasse ist für die Isolierung aggressiv (dann geeignet abdecken).

    Mal bei Dichtstoffherstellern (www.evt.de, etc....) nachschauen.


    Gruß,
    Gretel
     
  4. #3 Schweizer, 19.04.2007
    Schweizer

    Schweizer

    Dabei seit:
    05.02.2007
    Beiträge:
    412
    Zustimmungen:
    0
  5. #4 dieter99, 20.04.2007
    dieter99

    dieter99

    Dabei seit:
    06.01.2007
    Beiträge:
    47
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe noch Bitumenmasse zu Hause welche ich für die Abdichtung der Kellerwand (außen) verwendet hatte. Ist HPBi das gleiche?
    Soll ich mit Bitumenmasse innen UND außen abdichten?
     
  6. #5 Schweizer, 20.04.2007
    Schweizer

    Schweizer

    Dabei seit:
    05.02.2007
    Beiträge:
    412
    Zustimmungen:
    0
    Das schöne an der Pistolenvariante ist das man das Bitumzeug direkt noch ins Loch drücken kann!

    Was du noch hast ist bestimmt Dick und Dicht!
     
  7. #6 audi-raser, 20.04.2007
    audi-raser

    audi-raser

    Dabei seit:
    07.05.2006
    Beiträge:
    349
    Zustimmungen:
    1
    Wenn das Kabel sowieso einen Meter oberhalb vom Grund außerhalb rauskommt, dann kannst Du auch ganz normales Silikon verwenden. Das kostet so gut wie gar nix (~1€ pro Kartusche) und reicht für diesen Zweck vollkommen aus.

    mfg audi-raser
     
Thema:

Erdkabel abdichten?

Die Seite wird geladen...

Erdkabel abdichten? - Ähnliche Themen

  1. BK-Erdkabel A-2YK2Y1 iKx 1,1/7,3 vs CATV-Kabel TELASS B

    BK-Erdkabel A-2YK2Y1 iKx 1,1/7,3 vs CATV-Kabel TELASS B: Hallo ihr lieben, Sind die beiden produkte identisch ? kann man ein kaputtest BK-Erdkabel A-2YK2Y1 iKx 1,1/7,3 von Helukabel mit dem "Telefon...
  2. Erdschluss bei Erdkabel orten

    Erdschluss bei Erdkabel orten: Das Erdkabel 5x1,5 J-NYM beginnt bei A und endet bei B. Abstand A bis B ca. 30m, FI-Schutzschalter löste aus. Vom Netz getrennt, beide Seite A...
  3. Absicherung eines 5-adrigen Erdkabels

    Absicherung eines 5-adrigen Erdkabels: Moin, ich habe einmal folgende Frage. Vorweg eine Info, damit niemand nervös wird :-) Ich habe von Elektrik nur rudimentäre Grundlagenkenntnisse...
  4. Erdkabel Dilemma - brauche Hilfe

    Erdkabel Dilemma - brauche Hilfe: Hallo ihr, Ich bräuchte mal eure Hilfe. Ich versuch mal meine Situation zu schildern. Von meinem Haus gehen zwei Zuleitungskabel (5×4mm2 und...
  5. Pflicht zur Nachrüstung eines Erders bei Umstellung von Dachständer auf Erdkabel?

    Pflicht zur Nachrüstung eines Erders bei Umstellung von Dachständer auf Erdkabel?: Gibt es eine Norm, die vorschreibt, dass bei einer Altanlage, TN, (Wohnhaus ohne Blitzschutzanlage), die keinen PA und keinen Fundamenterder...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden